Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Ядерное нераспространение и ядерная безопасность в новой технологической и политической реальности

26.10.2016

МОСКВА. 26 ОКТЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «Новые технологии будут способствовать устойчивому развитию при ответственном подходе к ним. И соответствующие международные договоры, и другие инструменты, регулирующие новые технологии, являются полезными, если они реализуются без дискриминации. Обеспечение физической и технической ядерной безопасности является глобальным вызовом и требует коллективного неполитизированного подхода», советник главы Организации по атомной энергии Ирана Али Асгар Солтание.   

29 сентября 2016 г. в рамках конференции Дипломатической академии МИД России и ПИР-Центра «Повестка 21 века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности» состоялось обсуждение темы «Ядерное нераспространение и ядерная безопасность в новой технологической и политической реальности».

В секции приняли участие председатель Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, руководитель Центра изучения нетрадиционных вопросов безопасности Наньянского технологического университета (Сингапур) Мели Кабальеро-Энтони, начальник отраслевой лаборатории Государственной корпорации «Росатом» по экспортному контролю Геннадий Клочко, помощник руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Борис Крупчатников, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов, советник главы Организации по атомной энергии Ирана Али Асгар Солтание. Вел дискуссию директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

Участники секции отметили, что с развитием атомной энергии в странах-новичках возникает необходимость обеспечения этими странами высокого уровня физической и технической ядерной безопасности. Заинтересованы в этом и сами страны-новички, что открывает возможности для взаимовыгодного сотрудничества с государствами-экспортерами ядерных технологий.

Мели Кабальеро-Энтони подчеркнула, что ядерная программа КНДР и авария на АЭС «Фукусима-1» привели к росту интереса к вопросам ядерной безопасности в Юго-Восточной Азии. Одним из результатов стало создание АСЕАНТОМ (ASEAN Network of Regulatory Bodies on Atomic Energy) сети организаций-регуляторов стран АСЕАН в области атомной энергии, активно взаимодействующей с профильными международными организациями.

Заинтересованность в углублении международного сотрудничества в области ядерной безопасности обозначил и советник главы Организации по атомной энергии Ирана Али Асгар Солтание: «Новые технологии будут способствовать устойчивому развитию при ответственном подходе к ним. И соответствующие международные договоры, и другие инструменты, регулирующие новые технологии, являются полезными, если они реализуются без дискриминации. Обеспечение физической и технической ядерной безопасности является глобальным вызовом и требует коллективного не политизированного подхода».

Борис Крупчатников отметил, что Федеральная служба России по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) активно взаимодействует со странами-новичками в рамках межведомственных соглашений с национальными органами регулирования о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности. В частности, Ростехнадзор оказывает содействие в развитии нормативно-правовой базы в области использования атомной энергии, передачи практики лицензирования и надзора, а также помогает в развитии компетенций органа регулирования.

Начальник отраслевой лаборатории Государственной корпорации «Росатом» по экспортному контролю Геннадия Клочко рассказал о вызовах, с которыми сталкивается система экспортного контроля. Например, технологии аддитивного производства позволяют производить отдельные элементы оборудования, входящего в контрольные списки, без пересечения границ, а технологии лазерного обогащения урана отличаются низкой материалоемкостью и высоким коэффициентом разделения.

Советник ПИР-Центра, член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН Владимир Орлов представил рекомендации этого Совета о приоритетах в сфере разоружения и нераспространения. В частности, он акцентировал внимание на угрозах, исходящих от кибератак, направленных против объектов ядерной, химической и биологической инфраструктуры, а также опасности начала гонки обычных вооружений большого радиуса действия, в том числе с использованием гиперзвуковых технологий.

По мнению выступающих, для поиска ответа на выше обозначенные вопросы и эффективного межгосударственного диалога на профильных международных площадках (Группа ядерных поставщиков, Комитет Цангера, разоруженческие форумы) необходимо их тщательное и всестороннее обсуждение и подготовка научных работ с участием государственных органов и экспертного сообщества.

Презентации и тексты выступлений участников конференции доступны на сайте http://conference2016.pircenter.org

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading