Связанные статьи

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Киберпространство быстро становится сферой соперничества между великими державами, что ставит перед международным сообществом вопросы о характере кибервойны, взаимоотношения ядерного оружия и кибероружия и возможности киберсдерживания. В интервью для Ядерного Контроля сэр Дэвид Оманд, приглашенный п...

Председатель Консультативного совета по вопросам разоружении при Генеральном секретаре ООН Мели Кабальеро-Энтони выступила перед студентами магистерской программы по нераспространению

11.11.2016

МОСКВА. 11 НОЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС – «Учитывая многосторонний характер современных нетрадиционных угроз, обеспечение безопасности выходит за рамки возможностей государств. Для борьбы с этими вызовами необходимо использовать не только межгосударственные механизмы, но и вовлекать негосударственных акторов», председатель Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, руководитель Центра изучения нетрадиционных вопросов безопасности Наньянского технологического университета (Сингапур) Мели Кабальеро-Энтони.

В МГИМО продолжается обучение студентов первой международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», реализуемой совместно МГИМО, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (США). 

Кроме обученя на основных курсах программы, студенты имеют возможность встретится с крупнейшими мировыми специалистами в сфере безопасности и нераспространения. 28 сентября состоялась лекция с председателем Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, руководитель Центра изучения нетрадиционных вопросов безопасности Наньянского технологического университета (Сингапур) Мели Кабальеро-Энтони. 

Во встрече также приняли участие директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Обрисовав спектр современных нетрадиционных угроз, среди которых Мели Кабальеро-Энтони отметила вооруженные конфликты, глобальное изменение климата, энергетический кризис, спикер подчеркнула, что все они сегодня носят транснациональный характер и вызваны развитием и использованием новых технологий. Таким образом, «обеспечение безопасности выходит за рамки возможностей государств. Для борьбы с этими вызовами необходимо использовать не только межгосударственные механизмы, но и вовлекать негосударственных акторов», – отметила лектор.

В качестве примера современного подхода к противодействию нетрадиционным угрозам профессор Кабальеро-Энтони рассказала об опыте АСЕАН, которая «успешно использует многосторонние механизмы, такие как: АСЕАН+1, АСЕАН+3, Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), встречи министров обороны стран АСЕАН и саммит стран Восточной Азии (ВАС). Кроме того, негосударственные акторы, например, группы видных деятелей АСЕАН, группы экспертов, неправительственные организации, также вносят большой вклад в поддержание безопасности»

Г-жа Мели Кабальеро-Энтони также приняла участие в международной конференции Дипломатической академии МИД России и ПИР-Центра «Повестка 21 века — новые технологии и вызовы глобальной безопасности», где выступила с докладом на секции «Ядерное нераспространение и ядерная безопасность в новой технологической и политической реальности».

Начался набор студентов на следующий год. Подробнее об условиях поступления и содержании программы можно узнать на сайте http://dualdegree.pircenter.org

Презентации и тексты выступлений участников конференции доступны на сайте http://conference2016.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading