Связанные статьи

Елена Черненко не верила, что книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас», изданная сначала на английском языке, выйдет и на русском, однако это случилось. Елена Черненко книгу внимательно прочитала, отметила неточности, сопо...

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов объектов критической инфраструктуры (КИ) по всему миру, причем киберинциденты более не обусловлены лишь случайными сбоями или человеческим фактором, как это было ранее. Фокус угрозы сместился на умышленные кибератаки, со...

Председатель Консультативного совета по вопросам разоружении при Генеральном секретаре ООН Мели Кабальеро-Энтони выступила перед студентами магистерской программы по нераспространению

11.11.2016

МОСКВА. 11 НОЯБРЯ 2016. ПИР-ПРЕСС – «Учитывая многосторонний характер современных нетрадиционных угроз, обеспечение безопасности выходит за рамки возможностей государств. Для борьбы с этими вызовами необходимо использовать не только межгосударственные механизмы, но и вовлекать негосударственных акторов», председатель Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, руководитель Центра изучения нетрадиционных вопросов безопасности Наньянского технологического университета (Сингапур) Мели Кабальеро-Энтони.

В МГИМО продолжается обучение студентов первой международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», реализуемой совместно МГИМО, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (США). 

Кроме обученя на основных курсах программы, студенты имеют возможность встретится с крупнейшими мировыми специалистами в сфере безопасности и нераспространения. 28 сентября состоялась лекция с председателем Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, руководитель Центра изучения нетрадиционных вопросов безопасности Наньянского технологического университета (Сингапур) Мели Кабальеро-Энтони. 

Во встрече также приняли участие директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Обрисовав спектр современных нетрадиционных угроз, среди которых Мели Кабальеро-Энтони отметила вооруженные конфликты, глобальное изменение климата, энергетический кризис, спикер подчеркнула, что все они сегодня носят транснациональный характер и вызваны развитием и использованием новых технологий. Таким образом, «обеспечение безопасности выходит за рамки возможностей государств. Для борьбы с этими вызовами необходимо использовать не только межгосударственные механизмы, но и вовлекать негосударственных акторов», – отметила лектор.

В качестве примера современного подхода к противодействию нетрадиционным угрозам профессор Кабальеро-Энтони рассказала об опыте АСЕАН, которая «успешно использует многосторонние механизмы, такие как: АСЕАН+1, АСЕАН+3, Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), встречи министров обороны стран АСЕАН и саммит стран Восточной Азии (ВАС). Кроме того, негосударственные акторы, например, группы видных деятелей АСЕАН, группы экспертов, неправительственные организации, также вносят большой вклад в поддержание безопасности»

Г-жа Мели Кабальеро-Энтони также приняла участие в международной конференции Дипломатической академии МИД России и ПИР-Центра «Повестка 21 века — новые технологии и вызовы глобальной безопасности», где выступила с докладом на секции «Ядерное нераспространение и ядерная безопасность в новой технологической и политической реальности».

Начался набор студентов на следующий год. Подробнее об условиях поступления и содержании программы можно узнать на сайте http://dualdegree.pircenter.org

Презентации и тексты выступлений участников конференции доступны на сайте http://conference2016.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading