Эксперты

  • Должность : Член Экспертного Совета ПИР-Центра
Все эксперты

Связанные статьи

1 июля 2018 исполнится 50 лет со дня открытия к подписанию исторического Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самого важного многостороннего договора по глобальной ядерной политике. Из 193 стран, подписавших договор, 188 окончательно отказались от планов по разработке ядерного оружия...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), прошедшей в Женеве с 23 апреля по 4 мая 2018 года, глава российской делегации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над воо...

Вышел новый номер бюллетеня «Ядерный Контроль» #1 (483)

02.02.2017

МОСКВА, 2 ФЕВРАЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС. – «Атомная энергетика занимает свое место в реализации целей Парижского климатического соглашения, поставленных рядом стран. При этом в таких странах, как Китай и Индия, развитие атомной энергетики составляет существенный элемент национальных планов снижения углеродоемкости наряду с планами увеличения солнечной и ветряной генерации. Учитывая невысокое количество стран, заявивших об атомной энергетике в своих вкладах на национальном уровне, ее роль в реализации Парижского соглашения, очевидно, останется ограниченной, хотя и важной для некоторых стран», – независимый эксперт Станислав Кувалдин.

2 февраля 2017 г. подписчики получили информационно-аналитический бюллетень ПИР-Центра Ядерный Контроль #1 (483), Январь, 2017.

Ключевой темой выпуска стало недопущение гонки обычных вооружений в космосе и перспективы международного сотрудничества в обеспечении безопасности использования космического пространства. Этим вопросам посвящено интервью заместителя генерального директора Роскосмоса Сергея Савельева и комментарий «Права и свободы на орбите — как обеспечить безопасность космической деятельности» старшего научного сотрудника Центра международных исследований Университета Мэрилэнда Терезы Хитченс.

В аналитической статье «Aтомная энергетика и противодействие изменению климата в контексте Парижского климатического соглашения» независимый эксперт Станислав Кувалдин продемонстрировал как низкоуглеродные атомные технологии вписываются в механизмы Парижского соглашения. По его оценке, «атомная энергетика занимает свое место в реализации целей Парижского климатического соглашения, поставленных рядом стран. При этом в таких странах, как Китай и Индия, развитие атомной энергетики составляет существенный элемент национальных планов снижения углеродоемкости наряду с планами увеличения солнечной и ветряной генерации. Учитывая невысокое количество стран, заявивших об атомной энергетике в своих вкладах на национальном уровне, ее роль в реализации Парижского соглашения, очевидно, останется ограниченной, хотя и важной для некоторых стран».

Член Экспертного совета ПИР-Центра Дмитрий Ковчегин в интервью Ядерному Контролю проанализировал итоги министерской конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, прошедшей с 5 по 9 декабря 2016 г. в Вене.

В разделе библиотека был представлен обзор Натальи Косолаповой на работу Тревора Файндлея   What Price Nuclear Governance? Funding the International Atomic Energy Agency.

Полный номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на электронный бюллетень ПИР-Центра достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным с бюллетенем «Ядерный Контроль», Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading