Эксперты

  • Должность : Член Экспертного Совета ПИР-Центра
Все эксперты

Связанные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

20 сентября 2017 г. был открыт для подписания Договор о запрещении ядерного оружия. В интервью «Ядерному Контролю» о значении этого события и взаимодействии нового договора с МАГАТЭ рассказал член Экспертного совета ПИР-Центра, советник исполнительного секретаря ОДВЗЯИ, в прошлом руководитель Департ...

Вышел новый номер бюллетеня «Ядерный Контроль» #1 (483)

02.02.2017

МОСКВА, 2 ФЕВРАЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС. – «Атомная энергетика занимает свое место в реализации целей Парижского климатического соглашения, поставленных рядом стран. При этом в таких странах, как Китай и Индия, развитие атомной энергетики составляет существенный элемент национальных планов снижения углеродоемкости наряду с планами увеличения солнечной и ветряной генерации. Учитывая невысокое количество стран, заявивших об атомной энергетике в своих вкладах на национальном уровне, ее роль в реализации Парижского соглашения, очевидно, останется ограниченной, хотя и важной для некоторых стран», – независимый эксперт Станислав Кувалдин.

2 февраля 2017 г. подписчики получили информационно-аналитический бюллетень ПИР-Центра Ядерный Контроль #1 (483), Январь, 2017.

Ключевой темой выпуска стало недопущение гонки обычных вооружений в космосе и перспективы международного сотрудничества в обеспечении безопасности использования космического пространства. Этим вопросам посвящено интервью заместителя генерального директора Роскосмоса Сергея Савельева и комментарий «Права и свободы на орбите — как обеспечить безопасность космической деятельности» старшего научного сотрудника Центра международных исследований Университета Мэрилэнда Терезы Хитченс.

В аналитической статье «Aтомная энергетика и противодействие изменению климата в контексте Парижского климатического соглашения» независимый эксперт Станислав Кувалдин продемонстрировал как низкоуглеродные атомные технологии вписываются в механизмы Парижского соглашения. По его оценке, «атомная энергетика занимает свое место в реализации целей Парижского климатического соглашения, поставленных рядом стран. При этом в таких странах, как Китай и Индия, развитие атомной энергетики составляет существенный элемент национальных планов снижения углеродоемкости наряду с планами увеличения солнечной и ветряной генерации. Учитывая невысокое количество стран, заявивших об атомной энергетике в своих вкладах на национальном уровне, ее роль в реализации Парижского соглашения, очевидно, останется ограниченной, хотя и важной для некоторых стран».

Член Экспертного совета ПИР-Центра Дмитрий Ковчегин в интервью Ядерному Контролю проанализировал итоги министерской конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, прошедшей с 5 по 9 декабря 2016 г. в Вене.

В разделе библиотека был представлен обзор Натальи Косолаповой на работу Тревора Файндлея   What Price Nuclear Governance? Funding the International Atomic Energy Agency.

Полный номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на электронный бюллетень ПИР-Центра достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

По вопросам, связанным с бюллетенем «Ядерный Контроль», Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрею Баклицкому +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading