Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Старший научный сотрудник, Институт Брукингса
  • Место работы : Заместитель генерального секретаря ООН, глава Бюро по борьбе с терроризмом ООН
  • Должность : Старший советник
  • Место работы : Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Основатель и директор Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина Монтерейского института международных исследований (Калифорния, США).
Все эксперты

Связанные статьи

Лекция, прочитанная Хансом Бликсом для студентов магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ»

Текст лекции

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

Состоялось второе заседание российско-американской рабочей группы, посвященной обзорному процессу ДНЯО

09.02.2017

ЖЕНЕВА, 9 ФЕВРАЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС. – «Российско-американская встреча была посвящена обсуждению профессиональных вопросов, связанных с подготовкой к предстоящей в 2020 г. Обзорной конференции ДНЯО. Это было важное и интересное обсуждение. Итоговые впечатления хотя и не воодушевляют, но и не обескураживают», – посол Юрий Назаркин, участник российско-американской рабочей группы, посвященной обзорному процессу ДНЯО.

В Женеве, Швейцария, прошло второе заседание российско-американской рабочей группы «Российско-американский диалог по вопросам обзорного процесса ДНЯО: опыт 1970-2015 гг. и дальнейшие шаги в 2016-2020 гг.». Встреча была организована Centre russe detudes politiques (Женева, Швейцария) и Центром изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (Монтерей, США) в партнерстве с ПИР-Центром.

Заседание было посвящено обобщению опыта и анализу возможностей для дальнейшего сотрудничества между Россией и США по всем трем столпам ДНЯО: нераспространению, разоружению и мирному использованию атомной энергии.  

Во встрече приняли участие Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Вене Владимир Воронков, Постоянный представитель США на Конференции по разоружению Роберт Вуд, старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений посол Юрий Назаркин, другие представители дипломатических ведомств и исследовательских институтов России и США. Модерировали дискуссию заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина Уильям Поттер.  

На рассмотрение рабочей группы были представлены проекты докладов об опыте сотрудничества СССР / России и США по заключению ДНЯО (1968), его бессрочному продлению (1995), совместной работе разных лет по минимизации последствий военных ядерных программ ЮАР, КНДР, Ирака, диалогу по вопросам Южной Азии, гарантий МАГАТЭ и т.д.  

По случаю встречи Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин дал прием в Постоянном представительстве.

Встреча рабочей группы проходила в закрытом режиме, но некоторые итоги мероприятия были подведены участником группы послом Юрием Назаркиным в статье для Нашей Газеты. По словам посла Назаркина, «российско-американская встреча была в основном посвящена обсуждению профессиональных вопросов, связанных с подготовкой к предстоящей в 2020 г. Обзорной конференции ДНЯО. Это было важное и интересное обсуждение. Общие сложившиеся впечатления хотя и не воодушевляют, но и не обескураживают.».

Владимир Орлов полях встречи, отвечая на вопрос: «По каким стратегическим направлениям США и Россия, прежде всего, должны начать работу после инаугурации Дональда Трампа, чтобы снизить нынешнюю конфронтацию?», отметил: «В тройке ключевых задач - противодействие распространению ядерного оружия. Здесь заложен прочный фундамент: в 1968 году, невзирая на конфронтацию в связи с вводом советских войск в Чехословакию, СССР и США встали у истоков Договора о нераспространении ядерного оружия (выработанного, заметим, в той же Женеве и по соседству; об одной из его ключевых статей советские и американские дипломаты договаривались, прогуливаясь над Монтре). Это договор даже называли «советско-американским кондоминиумом», хотя он и объединяет более 180 государств мира. Век сменился, тысячелетие. Сменились вехи. А договор жив, и по-прежнему плодоносит. Однако «новая холодная война» между Россией и Западом рискует привести к трещинам в его фундаменте. Расползание ядерного оружия по миру равно опасно и для России, и для США. Трамп и Путин способны объединить усилия, чтобы Договор о нераспространении не затрещал по швам».

В текущем году работа группы продолжится. Помимо этого, начнут работу две другие группы – по ядерной деэскалации и стратегической стабильности; и по физической ядерной безопасности.  

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading