Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : эксперт "Lifeboat Foundation"
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

5 февраля 2018 г. в Дипломатической академии МИД России состоялась встреча министра обороны США (1994 – 1997), бизнесмена и общественного деятеля Уильма Перри со студентами, молодыми учеными и преподавателями Дипломатической академии МИД России, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, РУДН и других образовательн...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

Ракетно-ядерная программа КНДР – взгляд с Дальнего Востока

30.03.2017

МОСКВА, 30 МАРТА 2017. ПИР-ПРЕСС — «Первая опасность, которую мы по-настоящему видим в данном регионе: опасность «войны по ошибке». Постоянные учения, постоянная огромная концентрация сил, регулярные чрезвычайные происшествия могут привести к вооруженному конфликту»,  специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

28 марта 2017 г. в рамках цикла неформальных семинаров Научные среды состоялась встреча по теме «Ракетно-ядерная программа КНДР – взгляд с Дальнего Востока». С основным докладом выступил специалист по военной программе КНДР, эксперт организации Lifeboat Foundаtion и редактор сайта Northeast Asian Military Studies Владимир Хрусталев.

В семинаре приняли участие ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, аспирант Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Роман Лобов, аспирант Вятского университета Денис Садаков, обозреватель журнала "Международная Жизнь" Андрей Торин, редактор бюллетеня эксклюзивной аналитики Russia Confidential Юлия Фетисова, представители МИД России, Министерства обороны России, посольства Польши в России и посольства Японии в России.

Владимир Хрусталев проанализировал динамику развития ядерной программы КНДР, заключив, что сегодня Пхеньян является де-факто ядерной державой. При этом эксперт отметил, что КНДР не представляет прямой угрозы для России и Китая. В отношении США Пхеньян планирует переход от непрямого сдерживания к прямому по минимальной модели, оставляя за собой шанс ядерного удара по американской территории в ответ на полномасштабное нападение, что для Вашингтона является неприемлемым риском. Японии и Южной Корее, по мнению Владимира Хрусталева, стоит всерьез опасаться атаки со стороны КНДР только в случае нападения на последнюю. По словам эксперта, в обозримом будущем КНДР планирует работать над созданием ракетно-ядерных сил, способных пережить первый удар противника и имеющих хорошие шансы нанести ответный ядерный удар в условиях наличия у противника системы ПРО.

В ходе дискуссии также было озвучено мнение, что появление у КНДР ядерного оружия и средств доставки является вызовом для России поскольку делает обстановку в ядерной сфере менее предсказуемой.

Оценивая прогнозы деэскалации напряженности на Корейском полуострове, Владимир Хрусталев предостерег от надежд на то, что вопрос разрешится сам собой, предупредив, что «надо готовиться к худшему сценарию. Первая опасность, которую мы по-настоящему видим в данном регионе: «опасность войны по ошибке». Постоянные учения, постоянная огромная концентрация сил, регулярные ЧП. При такой напряженности и высокой готовности сторон резко растет вероятность того, что вооруженный конфликт начнется не по чьей-то злой воле, а в результате эскалации».

К аналогичному выводу пришел Константин Асмолов, который отметил, что «сегодня вырисовывается картина нового миропорядка, требующего абсолютно нового подхода к растущим вызовам и угрозам. Это не будет холодная война в классическом виде, но это будет довольно неприятная модель разделённого мира. Своего рода «холодная война всех со всеми». В этой ситуации уровень напряженности будет возрастать и вариант «войны по ошибке» вполне возможен».

Участники семинара подтвердили необходимость возобновления прямых переговоров относительно ядерной программы КНДР, отметив ряд сложностей, стоящих на этом пути, включая открытый вопрос о дальнейшем формате дипломатического процесса и пересмотр политики США в отношении Пхеньяна, предпринятый новой администрацией.

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading