Связанные статьи

Человечество не впервые сталкивается с необходимостью регулирования новых технологий, в том числе их использования в военной области. В чем особенность перспективных технологий (emerging technologies) в начале XXI века? Какие возможности и угрозы для глобальной безопасности несут автономные оружейны...

Редактор нового номера формулирует основные проблемы отношений новых технологий и глобальной безопасности, ставит вопрос о возможности контроля над ядерным оружием в трансформирующихся системах национального и международного управления, отмечает возможности объединения усилий разных профессиональных...

Владимир Легойда об отношении церкви к технологическому развитию

14.04.2017

МОСКВА, 14 АПРЕЛЯ, 2017. ПИР-ПРЕСС – «Богословское отношение к тому, что происходит в технологическом мире таково: технологии необходимы для выживания человека. С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Традиционные механизмы поддержания безопасности теряют эффективность или перестают работать, а другие механизмы пока еще не разработаны. Этическое измерение технологического прогресса сейчас также не может дать однозначных ответов, поскольку на ряд этических вопросов до сих пор не сформулировано непротиворечивых ответов.  Не рано ли в таких условиях сбрасывать с пути прогресса понятную и универсальную этику мировых религий? Не совершаем ли мы ошибку, когда ставим церковь в оппозицию научно-техническому развитию?

В статье руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата рассуждает об отношении церкви к прогрессу и технологиям – вопреки расхожему мнению о наличии конфликта между религией и наукой, а, следовательно, и прогрессом, Владимир Легойда утверждает, что с богословской точки зрения технологии необходимы для выживания человека. «Глобальное отношение христианства к любой технологии, вне зависимости от того, колесо это, самолет или социальная сеть, одинаково и не меняется с течением времени», – говорит он. 

Опасения, связанные с развитием технологических инноваций, у церкви действительно существуют, но не имеют отношения к самим технологиям, а лишь к тому, как именно эти технологии используются. «Богословие делит применение технологических инструментов на пользование и злоупотребление. … С классической богословской точки зрения любая технология нейтральна и обретает окраску уже в момент применения», – рассуждает Легойда.

Тем не менее, возможности виртуализации, по мнению Легойды, могут являться нравственной проблемой распространения технологий. «Сама по себе проблема виртуального — то, что виртуальное действие не происходит в полной мере — усугубляется тем,  что оно может твориться анонимно», – указывает он.

Владимир Легойда отмечает, что церковь не находит ничего предосудительного в использовании технологий для помощи человеку или его совершенствования – до тех пор, пока речь не заходит о теориях трансгуманизма. «Современные теории трансгуманизма, говорящие о возможности создания другого человека, претендуют на роль человека как творца. И это не может не беспокоить церковь», – подчеркивает он.

Статья «Может ли технология быть безнравственной, а религия стоять на пути развития науки? Взгляд церкви» опубликована в очередном номере журнала «Индекс Безопасности» №3–4 (118–119) 2016.

По вопросам, касающимся журнала «Индекс Безопасности», вы можете обращаться к главному редактору по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте editor@pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading