Эксперты

  • Должность : Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций ДА МИД РФ
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : эксперт "Lifeboat Foundation"
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Сегодня мир с тревогой следит за ситуацией на Корейском полуострове, где КНДР заметно активизировала свои программы ядерных и ракетных испытаний, а США и Южная Корея проводят беспрецедентные по размаху военные учения.

На фоне этой тревожной динамики Russia Confidential продолжает серию публикаций по...

Деятельность МАГАТЭ уже не одно десятилетие способствует поддержанию международного мира и безопасности — агентство поддерживает использование атомной энергии в мирных целях и снижает риск распространения ядерного оружия. Казалось бы, успешная деятельность организации окупает все финансовые затраты ...

Эксперты ПИР-Центра о ситуации вокруг КНДР

14.04.2017

МОСКВА, 14 АПРЕЛЯ 2017. ПИР-ПРЕСС «Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга»,  специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

12 апреля 2017 г. американские СМИ со ссылкой на источники в разведывательном сообществе сообщили о том, что КНДР запланировала новое ядерное испытание на 15 апреля, 105-ю годовщину со дня рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена. Соединенные Штаты направили к берегам страны ударную группу во главе с авианосцем Carl Vinson, появилась неподтверждённая информация о том, что американские военные готовы сбивать северокорейские ракеты.

Большинство экспертов сходятся на том, что денуклеаризации Корейского полуострова не удастся добиться военным путем. «Призывы к «силовым мерам» в отношении КНДР и ее ядерной программы в лучшем случае наивны, а в худшем ошибочны или призваны ввести в заблуждение. Позиции России и Китая в отношении ядерной программы Пхеньяна практически идентичны – военное решение вопроса исключается», заявил советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

В свежем номере бюллетеня эксклюзивной аналитики Russia Confidential эксперт организации Lifeboat Foundаtion и редактор сайта Northeast Asian Military Studies Владимир Хрусталев проводит анализ ракетно-ядерной программы КНДР и также подчеркивает необходимость решения ситуации дипломатическими мерами. «Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — отмечает Владимир Хрусталев.

По мнению директора программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрея Баклицкого, «урегулирование ситуации вокруг ядерной программы КНДР потребует выработки и заключения ограниченного соглашения с Пхеньяном, согласно которому Северная Корея будет воздерживаться от дальнейших ядерных испытаний, испытаний ракет, наработки ядерных материалов и распространения чувствительных материалов и технологий в обмен на смягчение санкций, предоставление экономической помощи и гарантии безопасности».

В тоже время, дипломатический подход к урегулированию разногласий с КНДР не означает игнорирования действий Пхеньяна, нарушающих международное право. Мировое сообщество должно продолжать настаивать на выполнении КНДР резолюций СБ ООН в отношении своей ядерной и ракетной программ, а также решительно действовать в случае других нарушений. В начале апреля Лаборатория Касперского сообщила, что за кибергруппировкой Lazarus, предположительно ответственной за кражу 81 миллиона долларов со счетов Центрального банка Бангладеш в 2016 г., также может стоять Пхеньян.

По словам консультанта ПИР-Центра Олега Демидова, «если Lazarus действительно как-то связан с свеверокорейскими хакерами, то потенциал КНДР в киберпространстве и его угроза для международного сообщества могут приобрести качественно иные масштабы, чем считалось ранее. Речь идет не просто о крупной группировке, но о монстре, деятельность которого настолько масштабна, что может предполагать ведение нескольких кампаний кибератак параллельно, а наполнение операционного бюджета потребовало создать специальную внутреннюю структуру Bluenoroff, которая занимается только атаками на финансовые организации. Наличие у этого монстра правительственных корней и пхеньянской прописки стало бы действительно плохой новостью для индустрии кибербезопасности и, вообще ИТ, отрасли. Но если эти предположения подтвердятся, то борьбу с Lazarus должны вести не только компании частного сектора, но и государства – включая Россию. Пока, несмотря на все усилия Лаборатории Касперского и других частных игроков, Lazarus до конца не идентифицирован и тем более не разгромлен. Решение этой задачи может стать хорошим кейсом для международного сотрудничества в сфере кибербезопасности с участием России, США, возможно, КНР и других государств».

ПИР-Центр будет следить за развитием ситуации вокруг КНДР.

Международный клуб Триалог продолжает публикацию ежемесячного аналитического бюллетеня Russia Confidential для своих членовУ вас есть возможность  присоединиться к клубу  и участвовать в его заседаниях, а также получать бюллетень  Russia Confidential  и другие материалы клуба и его партнеров. По вопросам присоединения к Международному клубу Триалог Вы можете обращаться к секретарю клуба Максиму Мирошникову по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru или miroshnikov@pircenter.org.

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading