Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Открылась Международная Школа по глобальной безопасности

28.04.2017

АБРАМЦЕВО, 28 АПРЕЛЯ 2017. ПИР ПРЕСС – «Международная Школа ПИР-Центра ставит одной из главных задач не индоктринировать, не учить что говорить, а подходить критически, осмысленно, посмотреть с разных точек зрения на проблематику международной безопасности», – советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.   

Вечером 22 апреля 2017 г. в подмосковном Абрамцево открылась семнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности. Организаторами Школы выступают ПИР-Центр и Центр глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем дипломатической академии МИД России.

В приветствии к участникам Школы заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов отметил, что «Международная Школа ПИР-Центра ставит одной из главных задач не индоктринировать, не учить что говорить, а подходить критически, осмысленно, посмотреть с разных точек зрения на проблематику международной безопасности».

На Школу прибыли 25 специалистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Финляндии. Участники Школы представляют дипломатические и военные ведомства, компании, научные центры и университеты.

В воскресенье, 23 апреля прошли первые занятия. В первый день программы состоялись традиционные лекции и семинар Владимир Орлова «Приоритеты политики России в области международной безопасности», «Международные режимы нераспространения ОМУ и Договор о нераспространении ядерного оружия» и «Современные вызовы режиму ядерного нераспространения», а также лекция директора ПИР-Центра Альберта Зульхарнеева «Вызовы глобальной безопасности и сотрудничество на евразийском пространстве».

24 апреля перед участниками Школы выступил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, который отметил, что всегда с интересом и готовностью принимает приглашение на Школу: «Этот формат считаю исключительно полезным для себя в профессиональном плане, интересным, нужным, редким во многих смыслах. Рад тому, что здесь идет заинтересованный неформальный диалог по важным вопросам».

Участники Школы уже вовсю окунулись в напряженную, но увлекательную работы с ведущими российскими экспертами в области международной безопасности. Обсудили с атташе по вопросам обороны Швейцарии Бруно Русси опыт Швейцарии как нейтральной страны и поговорили о будущем европейской архитектуры безопасности в рамках круглого стола с заместителем директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Алексеем Полищуком и членом Дирекции Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Вячеславом Трубниковым. Кроме того, 27 апреля слушатели Школы приняли участие в VI Московской конференции по международной безопасности MCIS-2017

Школа организована при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда «Русский мир» в партнерстве с Международным клубом "Триалог", Федеральным департаментом обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее.

Информация о Школе, участниках и лекторах, программе и партнерах доступна на сайте ПИР-Центра.

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра вы можете обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Максиму Мирошникову по электронной почте miroshnikov@pircenter.org, тел.+7 (499) 940 09 83. 

 

 

Обсуждение

 
 
loading