Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Евгений Бужинский, Брэндон Грин, Павел Золотарёв

14 июня 2017 г. в Москве состоялся международный семинар «Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности» организованный ПИР-Центром, Дипломатической академией МИД России и Школой дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета (США). В рамках ...

Хотел бы начать с того, что соревнование контрсиловых потенциалов, то есть потенциалов обезоруживающего удара, и живучести стратегических средств, как способа обеспечения ответного удара, не новое явление. Оно продолжается уже более полувека – с начала шестидесятых годов, когда министр обороны США т...

Совместное предприятие "Европа плюс Россия"

10.05.2017

МОСКВА, 10 МАЯ 2017. ПИР-ПРЕСС. — «Надо сделать успешный «пилотный проект» для новой Европы. Крупный, амбициозный. Таким проектом должно и может стать восстановление Украины. В нем должно быть начертано три «обязательных к исполнению» столпа», — советник ПИР-Центра Владимир Орлов, независимый украинский аналитик Евгений Шаров

В Газете «Коммерсантъ» 5 мая 2017 года вышла статья советника ПИР-Центра Владимира Орлова и независимого украинского аналитика Евгения Шарова. Текст статьи приведен ниже:

«У Дональда Трампа нет интереса погрязнуть в «европейских разборках», особенно в том, что касается Украины. Он всеми силами спихивает с Соединенных Штатов эту часть повестки дня. Поэтому Ангела Меркель и оказывается в Сочи, - в том самом Сочи, которым в феврале 2014-го она так недальновидно пренебрегла. И поэтому вопрос: каков новый чертеж европейской безопасности? – сегодня требует внятного, неотложного ответа.

Нынешняя архитектура европейской безопасности сродни ветхому мосту, которым пользуются просто потому, что не построен новый. В нем то и дело залатывают дыры. Но опереться на его перила, - занятие рискованное. Россия то и дело предлагает свои чертежи нового моста. Но на западной стороне пока не видно ни политической воли, ни креативности для старта СП «Европа плюс Россия».

Что же – так и будем сидеть и ждать, пока старый мост рухнет? Недопустимо. Для начала надо повысить уверенность в собственных возможностях. Надо сделать успешный «пилотный проект» для новой Европы. Крупный, амбициозный.

Таким проектом должно и может стать восстановление Украины. В нем должно быть начертано три «обязательных к исполнению» столпа. Первый: гарантированный, юридически закрепленный нейтральный статус Украины, по примеру Финляндии, Швейцарии или Австрии. Вообще-то, это будет логичный возврат к положению Декларации о государственной независимости Украины 1990 года, где «постоянный нейтралитет» был заявлен как цель… но никогда с тех пор не реализован. Второй: обеспечение и гарантии соблюдения прав человека, включая вопрос языка, на всей территории Украины от Закарпатья до Донецка и Луганска. Третий: совместная экономическая помощь Европы и России Украине, направленная на ее возрождение, при условии очищения от побившей все рекорды коррупции и неэффективного управления.

В Европе ни за что не согласятся на украинский нейтралитет, слышим мы голоса скептиков. Но так ли? Не только в США, но и в Европе «устали» от Украины, и там тоже начинают искать варианты развязок. Совсем недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая в Женеве на вопрос одного из нас, подтвердил, что вариант нейтралитета Украины может быть приемлемым для НАТО, - если это будет выбор украинского народа.

Сосредотачиваясь на исторических примерах Финляндии, Швейцарии или Австрии - благополучных европейских стран, - мы умышленно делаем акцент на военном нейтралитете, выводя за скобки вопрос об ассоциации с экономическо-политическими союзами.

Обеспечение равных прав всех граждан Украины – еще один вопрос, который потребует учета европейского опыта. Ситуация «запущена» насколько, что решать его через автономизацию уже, может быть, поздно. И на повестке дня, вероятно, должен появиться вопрос о федеральном устройстве.    

Мы рассматриваем оптимистичный сценарий. Но при этом видим, что «партия войны» в Киеве сейчас «на марше», пытаясь отчаянно привлечь внимание Трампа. Момент острый. Велик риск провокаций по сценарию «Цхинвали-2». К чему скатимся тогда? Однозначно: к новой эскалации конфликта и, как следствие, к балканизации Украины. В этом случае, Украина будет принесена в качестве геополитической жертвы… но ради чего? Ради списания многомиллиардных международных кредитов в интересах украинских олигархов? Ради дальнейшей санкционной демонизации России?

Если это не есть цель европейцев, то они должны предупредить авантюристов в Киеве от попыток самоутверждения на крови, сесть за чертежи совместно с Россией, чтобы, через «украинскую разрядку», прийти к разрядке общеевропейской».

Тезисы статьи были обозначены и обсуждены на круглом столе «Опыт и будущее архитектуры безопасности на общеевропейском пространстве — в поиске новых решений» в ходе Международной Школы по проблемам глобальной безопасности 2017. В круглом столе приняли участие заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Алексей Полищук, член Дирекции Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Вячеслав Трубников и независимый украинский аналитик Евгений Шаров.

       

Обсуждение

 
 
loading