Эксперты

  • Место работы : Советник, АНО Аспект-конверсия, член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти
  • Место работы : ПАО «ВымпелКом»
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

1 июля 2018 исполнится 50 лет со дня открытия к подписанию исторического Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самого важного многостороннего договора по глобальной ядерной политике. Из 193 стран, подписавших договор, 188 окончательно отказались от планов по разработке ядерного оружия...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую ...

Завершилась Семнадцатая Международная Школа ПИР-Центра

22.05.2017

МОСКВА, 22 МАЯ 2017. ПИР ПРЕСС – «Школа предлагает комплексный и многосторонний подход к изучению проблематики международной безопасности. Я получил колоссальный опыт, а также стимул к личному самообразованию в международных отношениях. Полученные знания однозначно буду адаптировать на предприятии при обучении сотрудников служб безопасности», – заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов.

22 – 30 апреля 2017 г. в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Московская обл.) состоялась  семнадцатая Международная Школа по проблемам глобальной безопасности, организованная ПИР-Центром и Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД России.

В Школе приняли участие 25 специалистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Финляндии.

В тематическом блоке по нераспространению ядерного оружия и контролю над вооружениями заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов рассказал о международных режимах нераспространения ОМУ и Договоре о нераспространении ядерного оружия, современных вызовах режиму ядерного нераспространения, а также подробно остановился на иранской ядерной программе. Член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев осветил роль МАГАТЭ и других международных механизмов в решении региональных проблем нераспространения и физической ядерной безопасности. Председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский познакомил участников Школы с актуальными вопросами контроля над вооружениями. Старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин рассказал участникам Школы о национальных и международных механизмах предотвращения незаконного оборота обычных вооружений, а также развитии такого сравнительно нового направления, как смертоносные автономные системы и о том, какие вызовы оно несет для человечества. О более традиционных, но не менее смертоносных видах вооружений – химическом и биологическом, а также о том, какие существуют международные правовые механизмы, их регулирующие рассказал советник Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ладанов.

В рамках тематического блока, посвященного безопасности на евразийском пространстве состоялось два круглых стола. Роль России в современной архитектуре безопасности на общеевропейском пространстве участники школы могли обсудить с заместителем директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Алексеем Полищуком и членом Дирекции Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, членом Совета ПИР-Центра Вячеславом Трубниковым. Перспективы международного сотрудничества в сфере безопасности на евразийском пространстве слушатели Школы обсудили в рамках круглого стола с полномочным представителем Российской Федерации при ОДКБ Виктором Васильевым и доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергеем Маркедоновым.

Про новые тенденции в развитии терроризма и понять феномен ИГИЛ участникам Школы рассказала ведущий научным сотрудником Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова, членом Совета ПИР-Центра Екатериной Степановой.

Актуальной теме – перспективам российско-американских отношений был посвящен еще один тематический блок Школы. Участники встретились с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Рябковым который отметил, что всегда с интересом и готовностью принимает приглашение на Школу: «Этот формат считаю исключительно полезным для себя в профессиональном плане, интересным, нужным, редким во многих смыслах. Рад тому, что здесь идет заинтересованный неформальный диалог по важным вопросам». И действительно, развернувшаяся достаточно откровенная дискуссия затронула широкий диапазон тем не только российско-американских отношений, но и глобальной безопасности в целом.

Также различные подходы к построению отношений между Россией и США обсудили в ходе круглого стола с участием управляющего директора Kissinger Associates Томаса Грэма, профессора Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики, члена Совета ПИР-Центра Дмитрия Евстафьева, проректора по научной работе Дипломатической академии МИД России Олега Иванова и Владимира Орлова. «Всегда приятно общаться с молодыми специалистами, потому что будущее принадлежит им. И не смотря на все разговоры о том, что отношения между США и Россией сейчас достигли свое низшей отметки, на самом деле это поворотный пункт и это возможность как раз для молодых специалистов определить будущее этого мира», — с такими словами обратился к участникам Школы Томас Грэм.

Ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке слушателям Школы как всегда мастерки обрисовал научный руководитель Института востоковедения РАН и членом Экспертного совета ПИР-Центра Виталий Наумкин.  

Предпоследний день Школы был отведен для кибермодуля. Консультант ПИР-Центра Олега Демидов объяснил участникам Школы, что такое цифровая трансформация, и какие риски для безопасности она несет. Руководитель отдела внешней политики газеты Коммерсантъ и член Совета ПИР-Центра Елена Черненко рассказала о том, как развиваются современные нормы информационной безопасности и ответственного поведения в киберпространстве. В завершении кибермодуля вице-президент по взаимодействию с заинтересованными сторонами в России, странах СНГ и Восточной Европы Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров Михаил Якушев поделился своим видением проблем идентификации в интернете.  

В заключительный же день Школы участникам представилась возможность обсудить роль Церкви в российской внешней политике и международной жизни с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиром Легойдой. Дискуссия затронула вопросы церковно-государственных отношениях, последних событиях церковной дипломатии, позиции Церкви по конфликту на Украине и других сферах, где соприкасаются жизнь Церкви, российского общества и мирового сообщества. Владимир Легойда также принял участие в круглом столе «Какой мир нужен России и какая Россия нужна миру? В поисках адекватной стратегии» вместе с президентом Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрием Поликановым, руководителем направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок Сергеем Уткиным, членом Совета ПИР-Центра Евгением Маслиным и старшим научным сотрудником ПИР-Центра Вадимом Козюлиным

27 апреля участники Школы также приняли участие в работе VI Московской конференции по международной безопасности. Участник Школы Мисак Балаян, консул Генерального консульства Республики Армения в Алеппо так прокомментировал участие в конференции: «Поездка на Московскую конференцию по международной безопасности предоставила уникальную возможность оказаться в таком престижном кругу и почувствовать дух многосторонней дипломатии».

Для получения сертификатов требовалось набрать не менее 58 баллов из 146. Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрали независимый аналитик в области стратегии и международной безопасности Евгений Шаров (Киев), заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников и атташе Главного договорно-правового управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Васильев.

Все слушатели школы высоко оценили программу мероприятия, а также состав лекторов и проведенный организаторами отбор участников.

Участник Школы, Александр Греф, приглашенный исследователь, Национального исследовательского университета Высшая школа экономики оставил следующий комментарий: «Особенность школы заключается в её интенсивности и в высоком уровне приглашенных экспертов. Интенсивность и большое количество занятий нужно для того, чтобы участники имели возможность ознакомиться, как можно лучше, со всеми важными аспектами политики безопасности. При этом, таким образом, участие в школе действительно дает очень много знаний».

По традиции слушатели посетили государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево и Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде, включая одно из главных музейных собраний Русской Православной Церкви – Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии.

«Участие в столь представительной программе способствовало моему профессиональному росту как специалиста в области международных отношений и позволило ознакомиться с современными международными трендами более глубоко», – отметил участник школы, специалист Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Бехруз Саидов.

Участник Школы, заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов оставил следующий комментарий: «Школа предлагает комплексный и многосторонний подход к изучению проблематики международной безопасности. Я получил колоссальный опыт, а также стимул к личному самообразованию в международных отношениях. Полученные знания однозначно буду адаптировать на предприятии при обучении сотрудников служб безопасности».

Школа состоялась при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, фонда «Русский мир» и в партнёрстве с Федеральным департаментом обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии, Корпорацией Карнеги в Нью-Йорке, Международным Комитетом Красного Креста, Международным клубом «Триалог», Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, Centre russe d’études politiques и ПИР-Пресс.

Полная информация о Школе, составе участников, лекторов, партнерах находится на сайте программы.

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться по тел. +7 (499) 940 09 83, +7 (985) 764 98 96, факсу +7 (495) 987 19 14 или электронной почте edu@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading