Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

20 сентября 2017 г. был открыт для подписания Договор о запрещении ядерного оружия. В интервью «Ядерному Контролю» о значении этого события и взаимодействии нового договора с МАГАТЭ рассказал член Экспертного совета ПИР-Центра, советник исполнительного секретаря ОДВЗЯИ, в прошлом руководитель Департ...

Советник ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в работе Консультативного совета по вопросам разоружения при генеральном секретариате ООН

21.09.2017

НЬЮ-ЙОРК, 21 СЕНТЯБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС— «Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

В ходе 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке делегациям представлен доклад генерального секретаря ООН о работе его Консультативного совета по вопросам разоружения в 2017 году. Доклад включает рекомендации, к которым пришли члены Совета. На данный момент членами Совета являются представители следующих пятнадцати стран: Австралии, Ганы, Иордании, Испании, КНР, Монголии, Норвегии, Пакистана, Чили, Республики Корея, Россия, США, Филиппин, Франции, Хорватии, а также директор Института ООН по вопросам разоружения (ЮНИДИР). Уже три года в работе Совета от России принимает участие основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов

Заседание очередной шестьдесят восьмой сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения, на котором были выработаны рекомендации, прошло 28–30 июня 2017 года в Нью-Йорке.

Резюмируя итоги прошедшего заседания, Владимир Орлов отметил: «Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное. Оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса. Рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы лежат в основе нашей повестки дня. Помимо нашей текущей работы, члены Совета обсудили с новым Высоким представителем генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу весь спектр актуальных вопросов: Чье химическое оружие в Сирии и как избежать политизации этого вопроса? Что делать с ядерной программой КНДР? Как отнестись к новому договору о запрещении ядерного оружия?».

Обращаясь к членам своего Совета с письмом, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что «с интересом ожидаю дальнейших обсуждений и окончательных рекомендаций» по данным вопросам – «особенно в отношении того, что технологии искусственного интеллекта могут оказаться полезным инструментом в достижении целей разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями».

Совет, в свою очередь, определил конкретные аспекты вопроса об искусственном интеллекте, подлежащие рассмотрению в ходе его дальнейшей работы. Определив, что концепции «человек в контуре управления/ человек следит за контуром управления» имеют критически важное значение для анализа вопроса, касающегося искусственного интеллекта, члены Совета высказали твердую убежденность в том, что машинам не должно быть позволено принимать решения об избрании людей в качестве целей и их уничтожении. Что касается предложений о том, чтобы ООН немедленно установила «запрет на использование наступательных автономных систем оружия, не поддающихся осмысленному человеческому контролю», то Совету на его следующей сессии следует изучить вопрос о том, как именно можно согласовать такой запрет на международном уровне. Необходимо рассмотреть последствия применения как наступательных, так и оборонительных систем.

Дополнительные конкретные вопросы, которыми должен заняться Совет в вопросах искусственного интеллекта и безопасности, включают в себя следующее: неосязаемая передача технологии и отсутствие международных норм регулирования и структур, которые занимались бы вопросом, касающимся такой передачи, а также возможности режимов экспортного контроля (использование трехмерной печати, как представляется, имеет особо заметные последствия в плане распространения оружия).

О двух других вопросах, которым уделил внимание Совета в текущем году, а именно об оценке рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и о развитии системы образования в области нераспространения и разоружения, – ПИР-ПРЕСС расскажет в ближайшее время отдельно.  

 

В ПИР-Центре действует проект по новым технологиям и глобальной безопасности, возглавляемый Вадимом Козюлиным, и в последнее время опубликованы статьи по тематике искусственного интеллекта: «Боевые роботы: угрозы учтенные или непредвиденные?» Вадима Козюлина,  Тома Гранта, Андрея Гребенщикова, Жиль Джиака, Альберта Ефимова, Синьпин Сун и Мэри Уорхэм; и «Новый Бонд — машина с лицензией на убийство» Вадима Козюлина и Альберта Ефимова.

По вопросам, связанным с участием Владимира Орлова в Консультативном совете по вопросам разоружения при генеральном секретаре ООН, Вы можете обращаться по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте orlov@pircenter.org.


Обсуждение

 
 
loading