Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Настоящий доклад представляется во исполнение резолюции 65/77, в которой Генеральная Ассамблея просила Генерального секретаря подготовить доклад, содержащий обзор результатов осуществления рекомендаций исследования Организации Объединенных Наций, посвященного образованию по вопросам разоружения и не...

Советник ПИР-Центра Владимир Орлов провел встречи в региональных вузах

29.09.2017

МОСКВА, 29 СЕНТЯБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС – Основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов выступил с лекциями, а также провел рабочие встречи со студентами и преподавателями региональных вузов России, где проблематика международной безопасности и ядерного нераспространения находится среди образовательных и научно-исследовательских приоритетов:  — Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Новосибирского государственного технического университета, Томского государственного университета и Уральского федерального университета имени  первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов выступил с лекциями, а также провел рабочие встречи со студентами и преподавателями региональных вузов России, где проблематика международной безопасности и ядерного нераспространения находится среди образовательных и научно-исследовательских приоритетов: — Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Новосибирского государственного технического университета, Томского государственного университета и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В Нижнем Новгороде встреча состоялась в Институте международных отношений и мировой истории ННГУ. Владимир Орлов выступил перед студентами с лекцией о перспективах российско-американских отношений в области глобальной безопасности. Однако последовавшая дискуссия со студентами вышла за рамки обозначенной темы. Будущие международники задавали вопросы, касающиеся широкой международной повестки и глобальной безопасности - о роли Израиля в российско-американских отношениях, сотрудничестве ЕС и США в области безопасности, о политике НАТО. В Нижнем Новгороде, а затем в Казани Владимир Орлов провел встречи с директором Института международных отношений и мировой истории ННГУ Михаилом Рыхтиком для обмена мнениями по развитию образовательного процесса.

На тему развития российско-американских отношений беседовал Владимир Орлов и в Новосибирске со студентами НГТУ. Он также рассказал собравшимся студентам и преподавателям кафедры международных отношений и регионоведения НГТУ о научных и образовательных программах ПИР-Центра, которые открыты для молодых ученых, студентов и аспирантов. Владимир Орлов отметил, что «говорить об этом в Новосибирске, в НГТУ, было приятно — просто потому что я знаю, какой вклад на протяжении последних десяти лет этот вуз внес в копилку специалистов в области международной безопасности и нераспространения. На кафедре международных отношений и регионоведения работают качественные люди: и сами защитились, и смену подтягивают. Спасибо Вере Гавриловой и Светлане Ключанской (обе — выпускницы образовательных программ ПИР-Центра) за их гостеприимство и за их напряженный труд, за основательность и за тот достойный пример, который они показывают студентам».

В Томске Владимир Орлов провел встречу с сотрудниками кафедры мировой политики Исторического факультета Томского государственного университета. Томская область - в тройке лидеров по числу сертифицированных выпускников образовательных программ ПИР-Центра (после Москвы и Свердловской области). Эта статистика, как и термин "томская нераспространенческая мафия" — во многом заслуга доктора наук Ларисы Дериглазовой, ее коллег по кафедре. Владимир Орлов отметил, что «общих тем, которые обсуждаем с коллегами из ТГУ, у нас предостаточно. И не смотрим в «историю» (хотя, не скрою, приятно было увидеть «пировскую полку» на кафедре, где есть и мои работы), а глядим вперед». Владимир Орлов выступил рецензентом учебного пособия «Ядерное нераспространение», которое в этом году ТГУ выпускает из печати. Советник ПИР-Центра высоко оценил качество этого издания, а также тот немаловажный факт, что к работе над ним были привлечены многочисленные молодые специалисты-нераспространенцы из Сибири и с Урала.

В Екатеринбурге Владимир Орлов встретился с профессорами и преподавателями Департамента международных отношений Уральского гуманитарного института Уральского федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. В теплой и дружеской обстановке обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования, поделились опытом преподавания в области нераспространения. Во встрече приняли участие Валерий Михайленко, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой теории и истории международных отношений, Вадим Кузьмин, заведующий кафедрой востоковедения, Дмитрий Победаш, доцент кафедры теории и истории международных отношений, Екатерина Михайленко, руководитель Центра исследований и образования в области безопасности и нераспространения, доцент кафедры теории и истории международных отношений, а также выпускник Уральского федерального университета, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Во всех университетах Владимир Орлов также подробно рассказал об образовательных проектах ПИР-Центра, в частности представил магистерскую программу двойного диплома в сфере нераспространения, которую ПИР-Центр организует совместно с МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее. Владимир Орлов поблагодарил коллег, уже многие годы работающих в региональных вузах на ниве ядерного нераспространения, и поддержал их стремление активнее готовить молодое поколение специалистов в области международной безопасности и ядерного нераспространения.

Владимир Орлов посетил Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Томск и Екатеринбург в рамках поездки по России, в ходе которой он проехал на автомобиле от Москвы до Забайкалья в общей сложности 17 тысяч километров, посетил 21 субъект Российской Федерации и более трех десятков городов. Впечатления Владимира Орлова от этой поездки размещены на его странице в фейсбуке.

По вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра, а также с магистерской программой двойного диплома в сфере нераспространения, Вы можете обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Максиму Мирошникову по телефону +7 (495) 987 91 15 или e-mail miroshnikov at pircenter.org.

loading