Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол
Все эксперты

Связанные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

Встреча Р.М. Тимербаева со студентами, молодыми учеными и преподавателями МГИМО и других университетов Москвы

18.10.2017

МОСКВА, 18 ОКТЯБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС — «Во Вселенной существует определенный порядок ее существования, мы часть Вселенной, а замахнулись на атом и решили из него придумать оружие, которое может стать способом уничтожения нынешнего человечества. Не знаю понимал ли я это в 1995-ом г., но сейчас и давно я убежден, что это один из способов вымирания человечества и он может произойти. Каждый день надо думать о том, как избежать аннигиляции человечества», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев, член Экспертного совета ПИР-Центра

27 сентября 2017 г. исполнилось 90 лет члену Чрезвычайному и Полномочному Послу Роланду Михайловичу Тимербаеву.

По этому случаю 16 октября в МГИМО в рамках магистерской программы двойного диплома в сфере нераспространения, организованной МГИМО МИД России, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, состоялась встреча Р.М. Тимербаева со студентами, молодыми учеными и преподавателями по теме «Essence and Spirit of the Treaty on the Nonproliferation of Nuclear Weapons and Current Challenges to Nonproliferation Regime».

Один из создателей режима ядерного нераспространения встретился с теми, кто сегодня начинает карьеру в этой сфере.

Посол Тимербаев рассказал о сути Договора о нераспространении ядерного оружия, смыслах, которые закладывали в его положения создатели Договора, о том, что можно было предусмотреть, а что, как роль неправительственных акторов в распространении, осталось за пределами внимания авторов Договора. Р.М. Тимербаев поделился своим видением проблемы выхода из Договора, в частности, в контексте северокорейской проблемы, существа и обоснованности вопроса  «совместного использования ядерного оружия странами НАТО (nuclear sharing)», значения договора о запрещении ядерного оружия для режима нераспространения.  

Говоря о роли ядерного оружия в мировой истории, Роланд Михайлович отметил: «Во Вселенной существует определенный порядок ее существования, мы часть Вселенной, а замахнулись на атом и решили из него придумать оружие, которое может стать способом уничтожения нынешнего человечества. Не знаю понимал ли я это в 1995-ом г. [год бессрочного продления ДНЯО], но сейчас и давно я убежден, что это один из способов вымирания человечества и он может произойти. Каждый день надо думать о том, как избежать аннигиляции человечества».

С работами Р.М. Тимербаева можно ознакомится на его странице сайта ПИР-Центра. В сентябре вышло интервью дипломата и ученого бюллетеню  Ядерный Контроль.

Р.М. Тимербаев принадлежит к инициаторам развития центров изучения проблем нераспространения и просвещения в сфере нераспространения на пространстве СНГ. С видеопривествиями к Роланду Михайловичу обратились друзья, коллеги и ученики –  участники «нераспространенческого призыва Р.М. Тимербаева» и студенты – те, для кого завтра нераспространение станет профессией.

По вопросам образовательной программы можно обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Максиму Мирошникову  по телефону +7 (499) 940 09 83 или e-mail: edu at percenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading