Связанные статьи

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

Студенты магистерской программы двойного диплома встретились с Послом России в США

02.12.2017

МОНТЕРЕЙ, 2 ДЕКАБРЯ 2017. ПИР-ПРЕСС. «Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для на это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

Студенты второго курса магистерской программы двойного диплома МГИМО и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), запущенной в сотрудничестве с ПИР-Центром в 2016 году, встретились с Послом Российской Федерации в США Анатолием Антоновым. В рамках своей поездки в Калифорнию Посол провел ряд встреч со студентами и преподавателями Миддлберийского института, а также сотрудниками Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее, который выступил принимающей стороной.

Встреча была посвящена широкому спектру вопросов нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности. Обсуждались ситуация с соглашением по иранской ядерной программе, безопасность на Корейском полуострове, российские инициативы на Конференции по разоружению, ОДВЗЯИ и прочие вопросы.

В связи с недавними дискуссиями по Договору о ракетах средней и меньшей дальности в Конгрессе США, этой теме Посол Антонов уделил особое внимание: «Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ».

Отвечая на вопрос о российской позиции в отношении Договора о запрещении ядерного оружия, Анатолий Антонов заявил о том, что он, как и президент Российской Федерации, поддерживает идею о безъядерном мире, однако России необходимы гарантии безопасности: «Как мы можем уничтожить ядерное оружие, если другая страна разрабатывает стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении? […] Если будет осуществлен запуск ракеты в неядерном оснащении, наши системы раннего оповещения сочтут ее за ракету, которая направляется в сторону Российской Федерации. Мы не знаем, какая у нее боеголовка. Для нас этого атака против Российской Федерации. Каков может быть ответ? Запуск всех возможных ракет в сторону Соединенных Штатов. На такие вопросы найти решения довольно трудно».

Посол Антонов неоднократно отмечал в ходе своих выступлений, что необходим диалог между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки по вопросам стратегической стабильности. В ответ на вопрос директора программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлана Маргоева о том, как можно способствовать такому диалогу, он сказал: «То, что вы сейчас делаете, очень важно. […] Я получаю множество идей от коллег, позиции которых не связаны ограничениями со стороны их правительств. […] Если честно, мне нужны Ваши статьи, доклады и книги, потому что я в них много интересных идей. С некоторыми я не соглашаюсь, другие находят поддержку с моей стороны, а по некоторым идеям рано начинать переговоры – я придерживаю их на будущее. Но эти идеи блестящие».

По вопросам, связанным с магистерской программой двойного диплома и образовательной программой ПИР-Центра, Вы можете обращаться к координатору программ Антону Тамаровичу по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте tamarovich at pircenter.org.


Источник фотографий: Страница Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина на Flickr

 

Обсуждение

 
 
loading