Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Ханс Бликс выступил перед студентами программы двойного диплома в сфере нераспространения МГИМО – MIIS – ПИР-Центр

26.12.2017

МОСКВА, 26 ДЕКАБРЯ 2017. ПИР ПРЕСС — «На мой взгляд, перед нашей цивилизацией стоят две величайшие угрозы: это глобальное потепление, которое несет в себе риск медленного самоубийства человечества, и атомная война, которая несет в себе риск быстрого самоубийства. Задача сокращения риска войны и избавления мира от необходимости ежегодно тратить 1,7 триллиона долларов на военные расходы станет основной для будущих лидеров», — Ханс Бликс, генеральный директор МАГАТЭ (1981 -1997)

Завершается осенний семестр международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», реализуемой совместно МГИМО, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (США). 

Кроме обучения на основных курсах программы, студенты имели возможность встретиться с крупнейшими мировыми специалистами в сфере безопасности и нераспространения.

Значительным событием осеннего семестра стала встреча студентов с   патриархом нераспространения Хансом Бликсом, одним из самых опытных шведских дипломатов, генеральным директором МАГАТЭ в 1981 – 1997 гг., исполнительным председателем Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК, 2000 – 2003) 

В своем выступлении Ханс Бликс сосредоточился на рисках, связанных с войной и ядерным оружием – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. При этом эксперт также сделал попытку обозначить те возможности, которые имеются у международного сообщества для исправления существующих угроз.

Эксперт выделяет две проблемы, требующие немедленного разрешения. Первой из них является ситуация вокруг КНДР.

По мнению дипломата, необходимо поддерживать деэскалацию с помощью дипломатических инструментов – взаимных шагов, предпринятых в форме параллельных деклараций или в любой другой форме. «Для таких мер не потребуется никаких механизмов верификации. Испытания ракет и ядерных устройств, равно как и проведение широкомасштабных военных учений, невозможно утаить. Чем дольше продержится приостановка учений и испытаний, тем больше укрепится доверие, и тем больше окажется времени для разработки более долгосрочных мер», – подчеркивает Ханс Бликс.

Второй проблемной точкой лектор считает противоречия вокруг Ирана, а точнее, заявления администрации Дональда Трампа, Израиля, которые выражают стремления пересмотреть международное соглашение по ядерной программе Ирана.

«Международная напряженность – не повод отказываться от переговоров по разоружению. Напротив, она делает такие переговоры еще более актуальными. Чтобы добиться прогресса, сторонники разоружения должны работать над улучшением политического межгосударственного климата», – отмечает Ханс Бликс.

«Мне кажется, мы становимся свидетелями того, как международное сообщество постепенно самоорганизуется во имя сохранения мира на всей планете. ООН обладает коллективной системой безопасности, которая может работать весьма эффективно, если все пять постоянных членов Совета Безопасности занимают общую позицию. Причем это происходит намного чаще, чем многим кажется – просто большинство таких случаев не привлекают к себе внимания СМИ», – подытожил лектор свое выступление.

Текста выступления Ханса Бликса, его перевод и расшифровку сессии вопросов и ответов можно найти на сайте ПИР-Центра (сессия вопросов и ответов доступна только на английском языке)   

Начался набор студентов на программу двойного диплома в сфере нераспространения 2018 г. Полную информацию о программе можно найти на сайте http://dualdegree.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading