Связанные статьи

Кейр А. Либер, Дэрил Дж. Пресс

Этот обзор подготовлен на основе статьи «Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху: технологические изменения и будущее ядерного сдерживания», опубликованной в выпуске журнала International Security за весну 2017 года. Обзор был опубликован Белферским центром по науке и международным отношениям...

C 5 по 9 декабря 2016 г. в Вене прошла конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Подобные конференции проводятся раз в три года (венская встреча стала второй в серии), включают в себя министерский сегмент и являются главной международной площадкой для обсуждения вопросов ядерной безопас...

Вопрос ядерной безопасности, учета и контроля ядерных материалов должен быть поставлен во главу списка приоритетов Глобального партнерства

29.06.2006

29 Июня 2006 г.

 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

p2190_1.jpg

«Вопрос ядерной безопасности, учета и контроля ядерных материалов должен быть поставлен во главу списка приоритетов Глобального партнерства, наряду с уничтожением химического оружия и утилизацией АПЛ» - Е. П. Маслин,  генерал-полковник (в отставке) – член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала "Ядерный Контроль"

 

Проблемы и перспективы реализации программы Глобального партнерства заняли важное место в обсуждении вопросов международной безопасности на конференции «Глобальная безопасность и «восьмерка»: вызовы и интересы. На пути к Санкт-Петербургскому саммиту», организованной ПИР-Центром в контексте председательства России в «Большой восьмерке».

 

Во время конференции было проведено три секционных заседания, посвященные этой тематике. На секции по утилизации АПЛ участники заседания отметили, что необходимо сделать больший акцент на комплексной утилизации АПЛ на Дальнем Востоке, где в настоящее время темпы решения этой проблемы отстают от темпов утилизации АПЛ Северного Флота РФ.

 

Относительно химического разоружения было заявлено, что России следует в большей степени полагаться на собственные средства из федерального бюджета, нежели на средства иностранной финансовой помощи для выполнения в срок своих обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

 

На заседании, посвященном международным усилиям по сокращению запасов оружейных ядерных материалов и укреплению физической защиты, учета и контроля ЯМ, профессор З. Хекер из Стэнфордского университета (США) высказал тезис о необходимости усиления обмена опытом между странами «Большой восьмерки» в области «культуры безопасности». В свою очередь, генерал-полковник (в отставке), член Совета ПИР-Центра Е. П. Маслин отметил, что «вопрос ядерной безопасности, учета и контроля ядерных материалов должен быть поставлен во главу списка приоритетов Глобального партнерства, наряду с уничтожением химического оружия и утилизацией АПЛ». 

 

Всю информацию о прошедшей конференции вы можете найти на сайте Конференции: http://www.pircenter.org/g8conference.

 

С дополнительной информацией о программе Глобального партнерства можно ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу:  http://www.pircenter.org/eng/gp/index.html.

 

По вопросам программы Глобального партнерства обращайтесь к координатору научному сотруднику ПИР-Центра Даниилу Кобякову: kobyakov@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading