Бывший министр обороны США Уильям Перри выступил с лекцией на тему "Российско-американские отношения, сокращение ядерной угрозы и глобальная безопасность”

08.02.2018

МОСКВА, 9 февраля 2018. ПИР-ПРЕСС. «Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР», — министр обороны США (1994 – 1997), бизнесмен и общественного деятеля Уильям Перри.

5 февраля с.г. в Дипломатической академии МИД России состоялась встреча министра обороны США (1994 – 1997), бизнесмена и общественного деятеля Уильма Перри со студентами, молодыми учеными и преподавателями Дипломатической академии МИД России, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, РУДН и других образовательных и научных центров Москвы. Тема встречи: «Российско-американские отношения, сокращение ядерной угрозы и глобальная безопасность».

Мероприятие открыли Ректор Академии Е.П.Бажанов и директор ПИР-Центра А.Ф. Зульхарнеев. Организаторами выступили Дипломатическая академия МИД России в сотрудничестве с ПИР-Центром и фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI). 

Уильям Перри констатировал, что нынешние двусторонние отношения между Россией и Соединенными Штатами можно охарактеризовать как «новую холодную войну, но более опасную, чем предыдущая». Бывший министр обороны США выразил озабоченность тем, что на повестке дня нынешних американо-российских отношений фактически не фигурируют вопросы контроля над вооружениями и сотрудничества в сфере нераспространения и ядерной безопасности. Перри подчеркнул: «Мы не можем решить каждую проблему, но мы можем решить некоторые проблемы. Нам необходимо вернуться к дипломатии и начать укреплять сотрудничество между США и Россией в отношении ядерной опасности»

Перри также представил свою книгу «Мой путь по краю ядерной бездны», в которой автор рассказывает об опыте своей работы по снижению ядерной угрозы на протяжении нескольких десятилетий, в том числе о взаимодействии с российскими и другими партнёрами.  

Выступление американского гостя вызвало большой интерес у аудитории. По окончании господин У.Перри ответил на многочисленные вопросы. В частности, комментируя ситуацию вокруг Северной Кореи бывший дипломат отметил «Сегодня у КНДР есть ядерный арсенал и, похоже, руководство этой страны не собирается отказываться от него. Дипломатия больше не в состоянии решить эту проблему, и с этим нам приходится иметь дело сегодня. Поэтому США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея должны, прежде всего, правильно распоряжаться своими возможностями для сдерживания КНДР» 

Говоря об Иране , эксперт высказал свою уверенность в необходимость сохранения ядерной сделки по Ирану в ее текущем виде, поскольку «если США выйдут из сделки, то это будет настоящая катастрофа».

В заключении, Уильям Перри призвав действовать, подчеркнул, что «никто не может решить эти огромные проблемы самостоятельно, но у дипломатов есть особая возможность изменить ситуацию».

Видеозапись встречи на канале Дипломатической академии в YouTube. Фото на сайте Дипломатической Академии МИД России. 

По вопросам, связанными с двумя проектами – «Российско-американский диалог по вопросам обзорного процесса ДНЯО: опыт 1970-2017 гг. и дальнейшие шаги в 2018-2020 гг.» и «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.», – Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение»Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading