Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) глава российской делегации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков дал эксклюзивн...

Андрей Баклицкий, Владимир Барановский, Евгений Бужинский, Павел Золотарев, Олег Иванов, Адлан Маргоев, Владимир Рыбаченков, Александр Трофимов

1 марта 2018 года в Дипломатической академии состоялось совместное заседание Экспертного совета ПИР-Центра и Дискуссионного клуба Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России. На заседании обсудили ядерную политику новой администрации США, а также вызовы и возможнос...

Генеральный секретарь ООН представил повестку дня в области разоружения

25.05.2018

МОСКВА, 25 МАЯ 2018. ПИР-ПРЕСС — «Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

24 мая 2018 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил в Женеве повестку дня в области разоружения. В 70-страничном документе под названием «Обеспечение нашего общего будущего», глава ООН поставил три глобальные задачи в области разоружения: спасти человечество, ликвидировав оружие массового уничтожения, спасти жизни людей от применения обычных вооружений, а также спасти будущие поколения от разрушительного использования новых технологий в военных целях.

По словам члена Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, советника ПИР-Центра Владимира Орлова, «на фоне одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий – крупнейшего достижения многосторонней дипломатии, а также их отказа от переговоров с КНДР, роль механизмов многосторонней дипломатии еще более возрастает. Примечательно то, что как раз в тот момент, когда Трамп объявлял об отмене саммита с руководителем КНДР, Антониу Гутерриш огласил новую повестку дня в области разоружения, выступая перед студентами в Женеве».

В своем выступлении генсек ООН дал оценку нынешней обстановке в сфере глобальной безопасности и выразил сожаление по поводу того, что договоры в области контроля над вооружениями находятся под угрозой, а вместо того, чтобы переговоры по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, государства финансируют разработку новых систем вооружений, что многими воспринимается как гонка вооружений. Он призвал государства, обладающие ядерным оружием, подтвердить, что ядерную войну нельзя выиграть, и ее ни в коем случае нельзя вести – дословно повторяя положение советско-американской декларации 1985 года, с которой Горбачев и Рейган выступили по итогам встречи в Женеве.

Однако ситуация в области ядерных вооружений – не единственная проблема, которая волнует Генерального секретаря ООН: «Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира».

Директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев объясняет в заметке для блога ПИР-Центра, в чем польза новой повестки дня в области разоружения: «Раздаются голоса сомневающихся в том, насколько своевременно Антониу Гутерриш представил свою повестку. Международные договоренности рассыпаются на глазах, разрабатываются новые виды вооружений, царит атмосфера взаимных обвинений, в которой установление фактов стало непозволительной роскошью. О каком разоружении может идти речь? Ответ простой: когда все начнут разоружаться, усилия генсека уже никому не понадобятся. На фоне того, как стремительно растет конфликтность в мире, самое время говорить о разоружении и брать ситуацию в свои руки – насколько это возможно и как можно раньше, – потому что страны и народы действительно в этом нуждаются. Повестка дня – это только начало пути».

По вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обратиться к директору программы Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading