Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Чрезвычайный и полномочный посол СССР/ РФ
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Консультант
  • Место работы : Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
  • Место работы : Руководитель, Центр международной безопасности, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова
Все эксперты

Связанные статьи

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

Вышел 500-й номер бюллетеня Ядерный Контроль, посвященный 50-летию ДНЯО

01.08.2018

МОСКВА, 1 АВГУСТА 2018. ПИР-ПРЕСС. – «ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия. 

31 июля 2018 г. подписчики получили 500-й номер информационно-аналитического бюллетеня Ядерный Контроль. Главной темой бюллетеня стал 50-летний юбилей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Номер бюллетеня составлен так, чтобы провести обзор ДНЯО по трем столпам: нераспространение ядерного оружия, разоружение и мирное использование атомной энергии. В этом выпуске ДНЯО поздравляют один из создателей договора, ровесники ДНЯО и молодые специалисты, которым предстоит подхватить эстафету и внести собственный вклад в режим ядерного нераспространения. Это члены Экспертного совета ПИР-Центра и российско-американских рабочих групп по вопросам обзорного процесса ДНЯО и стратегической стабильности, выпускники и студенты магистерской программы двойного диплома в области ядерного нераспространения, участники проекта «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО», поддержанном Фондом Горчакова, и наши друзья и коллеги из российских университетских центров в области нераспространения.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла, члена Экспертного совета ПИР-Центра и одного из ключевых переговорщиков по ДНЯО Роланда Тимербаева, «ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали».

В вышедшем номере Ядерного Контроля об успехах ДНЯО за прошедшие 50 лет и его уязвимостях говорят основатель ПИР-Центра Владимир Орлов, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий и консультант Подготовительного комитета ОДВЗЯИ Тарик Рауф.

«Как бы ни был крепок ДНЯО в свои пятьдесят, но чудес не бывает; он уязвим. Без усиленной дозы витаминов ему не обойтись, иначе к своей обзорной конференции 2020 года он рискует прийти изможденным. Главных зон уязвимости две. Первая связана с непоследовательным выполнением его разоруженческой шестой статьи: ядерное оружие снова стало секси, и это надолго. Вторая связана с дисбалансами на Ближнем Востоке, отсутствием там условий для формирования зоны, свободной от ядерного и иного оружия массового уничтожения (ЗСОМУ)», – отметил основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Председатель обзорной конференции ДНЯО 2005 года Сержио Дуарте объясняет, от чего зависит успех обзорного процесса Договора, а кандидат в председатели обзорной конференции 2020 года Рафаэль Гросси заявляет, что готовится к конференции вместе с председателями сессий Подготовительного комитета. Глава российской делегации и директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков в интервью Ядерному Контролю рассказывает об итогах женевского препкома ДНЯО 2018 года. Полный номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра.

В честь 50-летия ДНЯО ПИР-Центр также запустил онлайн-сообщество в социальной сети Facebook. Отныне у специалистов, интересующихся вопросами ядерного нераспространения, стратегической стабильности, контроля над вооружениями и мирного использования атомной энергии есть площадка для оперативного обсуждения новостей и обмена аналитическими материалами в этих сферах.

Для того, что подписаться на Ядерный Контроль, или по другим вопросам, связанным с бюллетенем, Вы можете обратиться к его редактору, директору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (499) 940 09 83 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading