Эксперты

  • Должность : Чрезвычайный и полномочный посол СССР/ РФ
  • Место работы : Старший научный сотрудник, Институт Брукингса
Все эксперты

Связанные статьи

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В статье рассматриваются меры, предложенные неядерными государствами на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 года по реализации обязательств ядерных государств по ст...

Юрий Назаркин и Роберт Айнхорн: Россия и США должны направить все силы на спасение контроля над вооружениями

04.09.2018

МОСКВА, 4 СЕНТЯБРЯ 2018. ПИР-ПРЕСС –«Во времена конфронтации между СССР и США в 1980-х два саммита – один в Женеве в 1985 году, а другой – в Рейкьявике в 1986 году – смогли изменить атмосферу. Ни на одном из них не были подписаны конкретные соглашения, но они поменяли ход развития событий в лучшую сторону. Хотя внутри страны Президент Трамп сталкивается с сильной оппозицией встречам с Путиным, этот канал коммуникаций следует поддерживать», – Юрий Назаркин, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, член Centre russe d’etudes politiques. 

16 июля 2018 года в Хельсинки состоялся саммит президентов Путина и Трампа. Профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, член Centre russe d’etudes politiques Юрий Назаркин и старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн делятся своими предложениями по развитию российско-американского диалога в области контроля над вооружениями. Аналитические записки экспертов, опубликованые на сайте ПИР-Центра, были подготовлены в рамках деятельности Рабочей группы по стратегической стабильности и уменьшению напряженности в российско-американских отношениях, основанной ПИР-Центром в сотрудничестве с Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария) и Центром исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина в Монтерее (США) в 2017 году.

Эксперты отмечают важность сохранения Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) для системы контроля над вооружениями. «Можно с уверенностью сказать, что распад ДРСМД и ДСНВ приведет к гонке вооружений», – отмечает профессор Назаркин. По его мнению, помимо решения проблем в сфере контроля над вооружениями, для стабилизации отношений сторонам необходимо преодолеть другие политические разногласия. Эксперт отмечает негативное влияние на отношения стран антироссийской кампании в западных СМИ, выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и кризис на Украине.

Юрий Назаркин считает, что для улучшения отношений России и США необходим импульс, который изменит атмосферу с конфронтации на сотрудничество. «Во времена конфронтации между СССР и США в 1980-х два саммита – один в Женеве в 1985 году, а другой – в Рейкьявике в 1986 году – смогли изменить атмосферу. Ни на одном из них не были подписаны конкретные соглашения, но они поменяли ход развития событий в лучшую сторону. Хотя внутри страны Президент Трамп сталкивается с сильной оппозицией встречам с Путиным, этот канал коммуникаций следует поддерживать», – отмечает профессор Назаркин.

По мнению Роберта Айнхорна, добиться прогресса в области контроля над вооружениями можно лишь уступками и открытостью с обеих сторон: в первую очередь, Россия и США должны провести серию взаимных инспекций в рамках ДРСМД, чтобы рассеять подозрения в отношении друг друга. По мнению эксперта, американских военных следовало бы пригласить на точки развертывания ракет 9М729, а российских – на места расположения системы Aegis Ashore в Польше и Румынии. Также России и США необходимо направить все усилия на досрочное продление ДСНВ.

Роберт Айнхорн считает, что контроль над вооружениями может выступить локомотивом развития российско-американских отношений: «Будет трудно преодолеть некоторые существующие вызовы в развитии российско-американских отношений, такие как украинский кризис, последовавшие санкции США против России и российское вмешательство в выборы в США. Тем не менее, прогресс в контроле над вооружениями был достигнут в прошлом в таких же трудных условиях. Контроль над вооружениями сыграл ведущую роль в построении более крепких двусторонних отношений. Возможно, он сможет сыграть эту роль и сейчас».

По вопросам, связанным с деятельностью российско-американской рабочей группы по стратегической стабильности, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading