Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него теперь вхо...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

Генеральный секретарь ООН представит доклад о работе Консультативного совета по вопросам разоружения

18.09.2018

НЬЮ-ЙОРК, 18 СЕНТЯБРЯ, 2018. ПИР-ПРЕСС. – «Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения», – говорится в докладе Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году.

Сегодня открывается 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На ней будет представлен доклад Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году. Доклад содержит рекомендации, предложенные Советом в ходе его 69-ой и 70-ой сессий, последняя из которых состоялась 27-29 июня 2018 года в Нью-Йорке. 

В течение последних четырех лет основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, профессор МГИМО Владимир Орлов принимает участие в работе Консультативного совета. В настоящий момент, в состав Консультативного совета по вопросам разоружения входят представители Великобритании, Египта, Индии, КНР, Монголии, Намибии, Нидерландов, Норвегии, Перу, Сьерра-Леоне, США, России, Франции, Хорватии, Японии, а также директор Института ООН по вопросам разоружения (ЮНИДИР). 

27 июня 2018 года в рамках 70-ой сессии состоялась встреча членов Совета с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, на которой были предложены основные рекомендации к подготовленному докладу.

В докладе затронуты четыре темы по проблематике разоружения и глобальной безопасности: это ситуация в сфере контроля над вооружениями и нераспространения; обзорный процесс ДНЯО, включая вопрос создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ (ЗСОМУ); вопросы «ядерной сделки» с Ираном и ее будущее; а также образование в сфере разоружения и нераспространения.

Консультативный совет по вопросам разоружения считает, что государства должны «вдохнуть новую жизнь в глобальные процессы, способствующие контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, сделать запрет на ядерные испытания бессрочным, разработать новые подходы для верификации ядерного разоружения и прекратить производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия». Совет также подчеркивает, что «предотвращение появления и потенциального развертывания новых и дестабилизирующих стратегических вооружений, в том числе в космическом пространстве, имеет жизненно важное значение». 

Консультативный совет при генсеке ООН признает ДНЯО краеугольным камнем глобального режима нераспространения и подчеркивает важность подготовки к Обзорной конференции ДНЯО 2020 года, чтобы обеспечить ее успешный итог. Совет также приветствует готовность Генерального секретаря и Высокого представителя ООН по вопросам разоружения выступить посредниками и предложить добрые услуги для достижения этой цели. 

Рассматривая вопрос создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке, члены Совета пришли к единодушному мнению, что необходимо найти пути осуществления резолюции по Ближнему Востоку, принятой на Конференции по продлению и рассмотрению действия ДНЯО 1995 года. Согласно докладу, для прогресса в этом вопросе и налаживания доверия между заинтересованными сторонами потребуется «проводить встречи в формате дипломатии полуторной дорожки и запустить более широкий процесс наподобие Хельсинского». Как подчеркнул Генеральный секретарь ООН в своей беседе с членами Совета, прогрессу в этом направлении помогла бы «более масштабная стратегия построения доверия, которая позволила бы начать с обсуждения вопросов, по которым легче добиться согласия, а затем перейти к решению более сложных, чувствительных вопросов». 

Консультативный совет по вопросам разоружения также напомнил, что Совет Безопасности ООН единодушно поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий в Резолюции 2231, и отметил, что «принятие этого плана действий стало крупным достижением в сфере ядерного нераспространения и дипломатии, и необходимо прилагать все усилия для обеспечения выполнения изложенных в нем обязательств». 

По мнению членов Совета, «инициативы в области разоружения особенно успешно реализуются тогда, когда они осуществляются при активном взаимодействии между правительствами, экспертным сообществом, частным сектором и гражданским обществом». Одним из важных методов достижения поставленных целей члены Совета при генеральном секретаре ООН видят образование в сфере разоружения и нераспространения: «Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения». 

Совет рекомендует проводить работу по взаимодействию с молодежными организациями и группами, организациями и ассоциациями молодых дипломатов, привлекая их к консультациям и поискам новых решений текущих вызовов разоруженческой повестки, а также вовлекать студентов в образовательные проекты.

Реализация образовательной программы в сфере нераспространения является одним из приоритетов деятельности ПИР-Центра. По инициативе ПИР-Центра в 2016 году была запущена магистерская программа двойного диплома по нераспространению, организованная МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США).

Еще одна инициатива ПИР-Центра – проект «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО», нацеленный на увеличение представительства следующего поколения экспертов по нераспространению в сессиях Подготовительного комитета ДНЯО (Препкома) и Обзорной конференции. Необходимо подготовить молодое поколение к работе на международных площадках такого масштаба, и одним из элементов нового образовательного проекта является проведение семинаров в формате дорожки 2,5 на полях обзорного процесса ДНЯО.

Несмотря на то, что дипломатия полуторной и второй дорожек остается основным средством предметного международного диалога, дипломаты и эксперты сходятся во мнении, что для налаживания сотрудничества нужны свежие идеи. «Мы уверены, что нет лучшей возможности поощрить творческое мышление, чем пригласить следующее поколение специалистов (трек 3) – тех, кто скоро будет представлять дипломатические круги (трек 1) или экспертное сообщество (трек 2), – выступить на заседаниях в формате полуторной дорожки» – считает директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев, который также является выпускником образовательной программы ПИР-Центра.

«Для молодого поколения, – продолжает Маргоев, – это редкая возможность выработать решения реальных мировых проблем и представить эти решения тем, кто принимает решения в этой области. А дипломатам и авторитетным экспертам участие молодых специалистов дает стимул занять конструктивную позицию, выйти за рамки официального стиля переговоров и погрузиться в творческий мозговой штурм. Мы успешно провели российско-американский семинар по обзорному процессу ДНЯО в формате дорожки 2,5 на полях женевского препкома ДНЯО в апреле-мае 2018 года. Теперь будем продвигать этот формат среди других экспертных центров и институтов не только в России, но и по всему миру, чтобы молодые люди, говорящие на шести официальных языках ООН, принимали более активное участие в многосторонних обсуждениях ядерного нераспространения».

По вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обратиться к директору программы Адлану Маргоеву по телефону +7 (499) 940 09 83 или по электронной почте margoev@pircenter.org.

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра, вы можете обращаться к координатору проектов ПИР-Центра Юлии Сыч по электронной почте edu@pircenter.org, тел.+7 (499) 940 09 83. 

Обсуждение

 
 
loading