События

Изучение общего наследия может оказаться одним из плодотворных направлений выстраивания конструктивного диалога между Россией и США. В 2016 году Владимир Орлов сформировал проект по исследованию российского присутствия на Гавайях в начале XIX века.

В...

Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

Основатель ПИР-Центра провел семинар по наследию «русских Гавайев»

13.11.2018

МОСКВА, 13 НОЯБРЯ 2018. ПИР-ПРЕСС. «История «русского Кауаи» зацепила меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон», – основатель ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов. 

4 октября в Дипломатической Академии МИД России состоялся семинар «Русская Америка: гавайские страницы. 200 лет спустя». Встреча была организована совместно с ПИР-Центром и стала частью «авторского проекта» основателя ПИР-Центра Владимира Орлова по исследованию российского присутствия на Гавайях в начале XIX века «Течет гавайский Дон». На семинаре Владимир Орлов рассказал о деятельности представителей Российско-американской компании, их отношениях с населением острова Кауаи, затронул вопрос сохранения российского наследия на острове. 

С комментариями выступили заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, первый проректор, проректор по учебной работе Дипломатической академии МИД России Татьяна Закаурцева, директор Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом – Московского дома соотечественника Владимир Лебедев и приехавшие с Гавайев гости – кинодокументалист Синтия Лазарофф, профессор Гарвардского университета Брюс Аллин и почетный консул Швейцарии на Гавайях Никлаус Швайцер.  Было зачитано приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного посла России в США Анатолия Антонова. «Изучение общего культурного наследия, увековечение памяти об исторических связях двух стран особенно важны в условиях сохраняющегося кризиса в российско-американских отношениях. Инициатива В.А. Орлова по исследованию истории российского присутствия на Гавайях, отношений наших предков с коренными жителями этих островов может стать тем самым зерном, которое даст ростки для совместной работы представителей российской и американской общественности», – отметил в приветственном слове господин Антонов. 

Вниманию участников также было представлено приветственное слово председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслава Никонова. «Искренне надеюсь, что усилия ПИР-Центра и Центра глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической Академии МИД РФ по поддержанию такого диалога на уровне экспертов и ученых, а также организованный ими семинар станут значимым вкладом в развитие гуманитарной составляющей российско-американских отношений», – отметил Никонов. 

«Когда я впервые увидел обломки величественной Елисаветинской крепости, я был поражен. «Каким образом российский форт оказался на острове Кауаи?», – спросил я себя. Конечно, всем известно о так называемой Русской Америке, – чего стоит история Берингова пролива и Аляски. Затем, когда я уже начал изучать гавайский язык, я наткнулся на интересную пословицу, которая буквально переводится как: «удивлены российскими мореплавателями». То есть, русские действительно впечатлили гавайцев – начиная с первых двух кораблей Крузенштерна «Надежда» и «Нева», – поделился Никлаус Швайцер своей историей открытия русских Гавайев. Д-р Швайцер специально прилетел для участия в этом семинаре из Гонолулу. 

О значении инициатив, посвященных общей истории и наследию России и США, высказался Сергей Рябков. «Нужно признать, что это одна из немногих сфер, где налаженные двусторонние связи продолжают развиваться. Подобная культурно-гуманитарная и просветительская деятельность, безусловно, позитивно воспринимается гражданами обеих стран и помогает укреплять взаимопонимание между народами. Она особенно востребована сегодня, учитывая крайне непростую ситуацию на политическом треке отношений», – отметил заместитель министра иностранных дел России. 

На семинаре Рябков объявил о том, что МИД РФ рассматривает вопрос о создании специализированного фонда Русской Америки, который бы оказывал целевую поддержку совместным проектам в области сохранения наследия, взаимодействуя с компаниями-спонсорами и другими структурами-грантодателями. «Предполагаем подключить к его работе видных общественных деятелей двух стран, в том числе киноактера Стивена Сигала, который был недавно назначен специальным представителем МИД России по вопросам российско-американских культурно-гуманитарных связей», – добавил он.   

В ноябре 2017 года на острове Кауаи торжественно отмечалось 200-летие строительства русских крепостей на этом острове и водружения российского флага. К данному событию в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья Владимира Орлова «Течет гавайский Дон…», в которой были представлены первые результаты проекта. После этого работа по проекту вошла в новую фазу – в частности, были размещены новые материалы на страницах сайта ПИР-Центра, посвященных истории присутствия России на острове. 

Семинар сопровождался показов документальных видеоматериалов, а также фотовыставкой об истории и современности острова Кауаи, о Елисаветинском форте. Авторы фоторабот – основной докладчик на семинаре Владимир Орлов и Татьяна Жданова. С информацией о фотовыставке можно ознакомиться здесь

«В планах проекта – демонстрация фотовыставки в различных аудиториях, как в России, так и в Соединенных Штатах. «Мы также думаем о выпуске календаря с нашими кавайскими фотографиями, чтобы россияне лучше узнали про этот далекий, но, как выясняется, отнюдь не чуждый России край; а американцы, в свою очередь – еще об одной, даже несколько экзотической, странице в истории Русской Америки», – поделился автор проекта. 

По вопросам, связанным с проектом «Течет гавайский Дон», Вы можете обратиться к координатору проекта Юлии Цешковской по телефону +7 (499) 940 09 83 или по электронной почте tseshkovskaya@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading