Эксперты

  • Должность : Член дирекции, почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
Все эксперты

Вячеслав Трубников отмечает 75-летие

25.04.2019

МОСКВА, 25 АПРЕЛЯ. ПИР-ПРЕСС. "Сегодня член Совета ПИР-Центра, член дирекции ИМЭМО РАН, генерал армии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Герой России Вячеслав Иванович Трубников отмечает 75-летие. Вячеслав Иванович, достигнув самых больших высот государственной службы, Вы остались открытым для новых идей, планов и реальных дел. Почти десять лет мы счастливы работать с Вами! Вы сам по себе – источник мягкой, но мощной и притягательной силы, что особенно важно в отношениях с новым поколением специалистов – тех, кто будет строить новый мир. Многие и многие уже известные и только начинающие дипломаты и военные, ученые и журналисты на всем евразийском пространстве благодарны Вам за вдохновение и поддержку, мудрое и точное слово. Крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа! И до новых интереснейших встреч! Так держать!" – директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Вячеслав Иванович Трубников является постоянным лектором Международных Школ ПИР-Центра по глобальной безопасности. С участниками он делится своим видением архитектуры евразийской безопасности, роли Индии в XXI веке и будущем разведывательной деятельности. Сегодня мы публикуем тезисы Вячеслава Ивановича, которые эксперт представил на встрече с участниками Школы 13 апреля 2019 года.

Евразийская безопасность в глобальном контексте. Тезисы В.И. Трубникова

Архитектура безопасности в Евразии формируется на фоне общемирового контекста. Сейчас этот контекст характеризуется нестабильностью, непрозрачностью, разрушением устоявшихся союзов и объединений и отсутствием сложившихся норм еще только формирующегося полицентричного миропорядка.
 
В Европе проявляются тенденции к тому, чтобы создать свою собственную систему европейской коллективной безопасности, а не евроатлантической. Сложно сказать, хватит ли у европейцев и воли, и финансов для того, чтобы создавать параллельную НАТО систему безопасности.
 
Архитектура евразийской безопасности формируется сегодня на трех направлениях: «Один пояс – один путь» (продвигается Китаем), безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе (американская идея, направлена на противодействие китайскому влиянию в Евразии) и российский проект ЕАЭС.

Обзорный процесс ДНЯО. Мы не в состоянии создать какой-то алгоритм проведения Обзорной конференции ДНЯО, который бы гарантировал нам успех. Неуспех в данном случае – это имманентная участь всего процесса. Помимо всего прочего, нужна политическая воля, чтобы какие-то рекомендации, представления о том, как выстраивать сегодняшний мир, реализовывались. Потребовать политической воли от своего партнера мы не состоянии. Нужно какое-то стечение обстоятельств, хороший климат – тогда и Обзорная конференция может сделать шаг вперед. А когда она проводится в условиях ухудшившегося политического климата, рассчитывать на успех очень сложно, практически невозможно. Поэтому смотреть на нынешний процесс надо достаточно реалистично, спокойно, и продолжать эту работу. Эта работа – и серьезный сдерживающий фактор в отношении безответственных режимов, и возможность привлечь внимание международной общественности к тому, что не удается выполнить, сделать кого-то публичным нарушителем международной договоренности.

Будущее разведки. Техника vs человек.  Будущее разведки я вижу все более и более сложным, поскольку задач перед ней будет возникать все больше. Вплоть до сегодняшнего дня в разведке борются две точки зрения. Первая – «технические средства решат все, что нужно», вторая – без human intelligence, то есть агентурной разведки, невозможно видеть мир так, как он развивается на самом деле. Я сторонник второй точки зрения. Мы можем сфотографировать из космоса всё, что угодно. Я сам видел фотографии, которые 30-40 лет назад делали американские спутники – на них были изображены следы валенок нашего часового на военно-морской базе в Мурманске. Только представьте, какое уникальное качество фотосъёмки! Но по этому снимку никто не может сказать, кто был в этих валенках, а также куда и зачем он пошел. Для того, чтобы знать зачем, надо проникать в самое главное – в кухню (сознание) руководства той страны, которая является вашим потенциальным противником. Нужно разбираться в мотивах, которыми они руководствуются. Суверенитет любого государства испокон веков держался на разведчиках. Поэтому разведка не умрет – она будет развиваться в соответствии с теми требованиями, которые ей будет предъявлять политическое руководство страны. Читать тезисы полностью на сайте ПИР-Центра

Узнать больше о личности Вячеслава Ивановича можно также из его интервью ПИР-Центру 2011 года для проекта «Без галстука».

Обсуждение

 
 
loading