Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский выступил на заседании международного клуба «Триалог»

29.10.2019

МОСКВА, 28 ОКТЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. – «Вопреки распространённому мифу о деглобализации, наши исследования показывают, что рост экономической взаимозависимости продолжа-ется», – директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Федор Войтоловский.

 

15 октября состоялось заседание Международного клуба Триалог, организованное совместно с Посольством Швейцарии в России. Тема встречи «Переживут ли многосторонние механизмы безопасности новый виток борьбы великих держав?» С основным докладом выступил директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. К собравшимся также обратились военный атташе в Посольстве Швейцарии Бруно Русси, директор ПИР-Центра Владимир Орлов и председатель Международного клуба Триалог Евгений Бужинский. В заседании приняли участие дипломаты из Австрии, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Норвегии, Румынии. Филиппин, Финляндии, Швейцарии, Шри-Ланки, Японии, а также представители Международного Комитета Красного Креста, Московского представительства компании «Маркуард Херитедж Лимитед» и другие эксперты.

Основная часть выступления Федора Войтоловского была посвящена формированию нового мирового порядка. По оценкам директора ИМЭМО, несмотря на впечатляющий подъём Китая, США и ЕС продолжат играть одну из ведущих ролей в мире – особенно в сфере высоких технологий. Учёный уделил особое внимание экономической составляющей международных отношений. "Вопреки распространённому мифу о деглобализации, наши исследования показывают, что рост экономической взаимозависимости продолжается. При этом вероятность повторения серьёзного экономического кризиса минимальна", – отметил докладчик. По словам эксперта, в условиях обострения международной напряжённости именно экономическая взаимозависимость наряду с ядерным сдерживанием выступает в роли фактора, укрепляющего безопасность. В этом контексте Федор Войтоловский подчеркнул опасность использования экономических инструментов в политических и военных целях.

Федор Войтоловский также заметил, что существующие международные структуры были созданы в условиях биполярной конфронтации и сегодня становятся все менее эффективными. При этом эксперт выразил осторожный оптимизм в
отношении будущего многосторонних институтов и правовых режимов: «Хотя прежние правила и принципы ослабевают и исчезают, впоследствии ведущие игроки осознают необходимость выработки новых правил игры.» По словам исследователя, специалисты ИМЭМО РАН уже на протяжении многих лет выступают за включение государств «глобального Юга» в институты глобального управления. Одним из шагов в этом направлении должно стать предоставление Индии и Бразилии постоянного членства в Совете Безопасности ООН.

На заседании также выступил председатель Международного клуба Триалог Евгений Бужинский. Комментируя операцию вооруженных сил Турции «Источник мира», председатель клуба подчеркнул, что в перспективе Анкара рассчитывает растворить курдское население в массе арабских беженцев, в настоящее время находящихся в лагерях на территории Турции. Кроме того, генерал Бужинский обратил внимание собравшихся на такие проблемы, как выход большого числа беженцев из зоны военных действий, судьбу сторонников ИГИЛ и эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Более подробную информацию о Международном клубе Триалог можно получить у секретаря Клуба по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru.

 

Обсуждение

 
 
loading