Директор Института Европы РАН Алексей Громыко выступил на заседании международного клуба «Триалог»

26.11.2019

МОСКВА, 26 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. – «Модель европейской безопасности сегодня не работает даже для Европы, а тем более не служит примером для других», - директор Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко. 

6 ноября 2019 г. в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России состоялось заседание Международного клуба Триалог по теме ««Механизмы общеевропейской безопасности – стоит ли миру брать с них пример?». С основным докладом выступил директор Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко. К собравшимся также обратились директор ПИР-Центра Владимир Орлов и председатель Международного клуба Триалог Евгений Бужинский. В семинаре приняли участие сотрудники Дипломатической академии МИД России, ПИР-Центра, дипломаты из Финляндии, Австрии, Италии, Румынии, Германии, Малайзии, а также представители Международного Комитета Красного Креста и другие эксперты.

Основная часть выступления Алексея Громыко была посвящена проблеме эффективности действующих механизмов безопасности, значению Европы в формировании повестки глобальной безопасности, роли нейтральных стран в развитии европейской системы безопасности, а также применимости европейских моделей безопасности для других регионов. Начал свою речь эксперт с тезиса о том, что «модель европейской безопасности сегодня не работает даже для Европы, а тем более не служит примером для других». А. Громыко описал ситуацию, которая разворачивается на данный момент на международной арене: «сегодня положение наихудшее со времен холодной войны, США и СССР определили систему стратегической стабильности, но на сегодняшний день она полностью изношена». Уточняя ситуацию, эксперт отметил, что продление СНВ-3 или его замена в настоящее время кажутся невозможными из-за нигилистического подхода Вашингтона, договор об открытом небе находится под угрозой, и ДНЯО может стать следующей жертвой такой категоричной позиции США.

Если порядок после Холодной войны был понятен и определялся противостоянием двух держав, то сейчас мы наблюдаем абсолютную неопределенность в системе международных отношений. Пять или даже шесть государств можно отнести к значимым игрокам на мировой арене, и главным из недавно получивших такой статус является Китай, который приближается к тому, чтобы стать второй военной державой в мире после США. Алексей Громыко отметил, что Европейский Союз, будучи очень сильным игроком в экономическом плане, пассивен в части стратегической стабильности, и не только слабо реагирует на поведение США в части выхода из договоров, а даже повторяет прикрывающие такое поведение аргументы Соединенных Штатов, обвиняя Россию и Китай во всех грехах. А.А. Громыко считает, что выход США из ДРСМД был движением против Китая, однако КНР не имеет намерений участвовать в новых переговорах по контролю над вооружениями. По словам эксперта, есть надежда, что европейские политики поддержат намерения России сохранить остатки системы контроля над вооружениями в Европе и продлят СНВ-3.

На заседании также выступил директор ПИР-Центра Владимир Орлов, который представил три предполагаемых сценария по будущему ДНЯО. Первый заключается в том, что в 50-ую годовщину ДНЯО США и Россия примут совместное заявление, подтверждающее их приверженность принципам договора, а также их отрицание ядерной войны. Согласно второму сценарию диалог между Россией и США более невозможен, если не позвать Китай, который, однако, не готов подключиться к этому процессу, вследствие чего, такой вариант невозможен по крайней мере в ближайшие десять лет. По третьему сценарию США не проявляют интереса координировать свои позиции с Россией, вышли из ДРСМД, ставят под сомнение немногие еще живые договоры в сфере контроля над вооружениями. Именно третий сценарий, по его мнению, на данный момент грозит стать реальностью. 

Более подробную информацию о Международном клубе Триалог можно получить у секретаря Клуба по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru.

Обсуждение

 
 
loading