Эксперты

  • Место работы : Lиректор, Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
  • Должность : Директор Образовательной программы
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Редактор бюллетеня "Ядерный Контроль"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор Программы по нераспространению в Евразии
  • Место работы : Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Что могут сделать Москва и Вашингтон перед Обзорной конференцией ДНЯО: телемост между студентами России и США

10.12.2019

МОСКВА, 10 ДЕКАБРЯ 2019. ПИР-ПРЕСС — «Хотя я стараюсь сохранять оптимизм в отношении возможности российско-американского диалога при подготовке к Обзорной конференции ДНЯО 2020 и во время её проведения... я становлюсь все более скептически настроенным, даже обеспокоенным и разочарованным тем, как развиваются события. В такие трудные времена особенно важно выдвигать конструктивные и позитивные идеи, с нетерпением жду их от молодого поколения экспертов», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

19 ноября 2019 года ПИР-Центр совместно с Центром изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) провел телемост с участием студентов магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, которую ПИР-Центр реализует с 2016 года в сотрудничестве с МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS), США.

Телемост открыли директор ПИР-Центра Владимир Орлов и директор CNS Уильям Поттер, модерировали дискуссию редактор бюллетеня «Ядерный Контроль» Адлан Маргоев и директор программы «Россия и Евразия» CNS Сара Бидгуд. В телемосте приняли участие студенты третьего и четвертого наборов магистерской программы, представив дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты третьего набора выступали из Монтерея, а четвертого набора, который только начал обучение, – из Москвы.

Участники обсудили вызовы режиму ядерного нераспространения, вопросы, по которым Россия и США могут сотрудничать, чтобы обеспечить успешное проведение Обзорной конференции ДНЯО 2020 года, а также перспективы и возможности укрепления режима до 2025 года. Студенты были разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами ДНЯО: нераспространение, разоружение и мирное использование ядерной энергии. Каждая из групп выступила с презентацией по своей части дорожной карты.

По завершении презентации проекта на обсуждение были вынесены два вопроса:

1. С какими вызовами сталкивается ДНЯО и три его столпа – нераспространение, разоружение и мирное использование ядерной энергии?

2. Какие действия следует предпринять России и США, чтобы обеспечить успешное проведение Обзорной конференции ДНЯО 2020 и укрепить режим ядерного нераспространения Обзорной конференцией ДНЯО 2025?

Проведенный телемост стал уже регулярным диалогом между студентами в России и США. В 2018 году прошло первое подобное мероприятие между студентами второго и третьего наборов магистерской программы. Теперь студенты третьего набора выступили консультантами при подготовке дорожной карты начинающими коллегами из четвертого набора.

В отличие от телемоста 2018 года, который прошел еще до третьего препкома ДНЯО, участники нынешнего отмечали, что времени на продуктивное сотрудничество накануне Обзорной конференции практически не остается. Главное, что могли бы сделать Россия и США, чтобы способствовать успеху обзорного процесса ДНЯО – продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений еще на пять лет. Остальные меры либо улучшили бы восприятие ситуации в международном сообществе без серьезного изменения позиций России и США, либо изменили бы ситуацию – но уже с прицелом на следующий обзорный цикл ДНЯО. Поэтому необходимо определиться с тем, какие действия нужно и реалистично предпринять срочно, а какие – в обозримой перспективе, чтобы обеспечить долгосрочный успех ДНЯО.

Узнать больше об образовательных проектах Вы можете, связавшись с директором Образовательной программы ПИР-Центра Юлией Сыч по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте sych@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading