Директор ПИР-Центра Владимир Орлов посетил Вашингтон и Сеул

19.11.2019

МОСКВА, 19 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. – «Чем глубже будет понимание российских подходов к вопросам ядерного нераспространения, тем выше может оказаться уровень поддержки российской политики со стороны международного сообщества, пусть даже такая поддержка, в силу политической обстановки, будет часто означать молчаливое непротивление. Нельзя позволить себе терять союзников и наших объективных партнеров в глобальной «нераспространенческой» повестке дня», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

С 27 октября по 3 ноября с.г. директор ПИР-Центра Владимир Орлов находился в Вашингтоне для участия в ряде мероприятий по тематике нераспространения оружия массового уничтожения. В частности, 28 октября он принял участие в праздновании тридцатилетнего юбилея давнего партнёра ПИР-Центра – Центра по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина.

Первым в череде «юбилейных событий» стало заседание Международного экспертного совета Центра, в ходе которого с докладами выступили директор Центра Уильям Поттер, директор ПИР-Центра Владимир Орлов, руководитель программы по нераспространению в Евразии ЦИПН Сара Бидгуд, советник посольства Египта в США г-н Тамим Халлаф и специальный представитель США по вопросам нераспространения Джеффри Эбергард. В продолжение заседания прошёл круглый стол, посвящённый перспективам российско-американского формата контроля над вооружениями, в ходе которого своё видение ситуации представил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США Анатолий Антонов. Состоялась отдельная встреча директора ПИР-Центра с послом России в США.

29 октября 2019 г. Директор ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в диалоге между средствами массовой информации России и США по ядерным вопросам, со-организаторами которого выступили ПИР-Центр и Центр по изучению вопросов нераспространения им. Джеймса Мартина. В ходе обсуждения были затронуты вопросы освещения российской и американской политики в СМИ, новой эпохи развития массовых коммуникаций и рассмотрены практические шаги по улучшению работы журналистов. С российской стороны на мероприятии также выступили телеведущий Владимир Познер, заместитель руководителя отдела внешней политики газеты «Коммерсант» Елена Черненко, корреспондент РИА Новости Татьяна Смайловски, ведущая программы «Большая Игра» на Первом канале Марина Ким, депутат Государственной Думы Российской Федерации, в недавнем прошлом журналист Инга Юмашева (по видеосвязи).

Деловая программа поездки продолжилась выступлением перед студентами и преподавателями Университета Джорджа Вашингтона (США). Лекция была посвящена истории и перспективам диалога России и США по вопросам ядерного нераспространения, в том числе в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 г. В качестве модератора дискуссии выступила профессор Университета, член Экспертного совета ПИР-Центра Шэрон Скуаccони. Мероприятие прошло в рамках проекта «Беседы о ядерной политике» Института международной научной и технологической политики Университета. 

Темы, затронутые в Вашингтоне, получили дальнейшее развитие в ходе поездки Владимира Орлова в Сеул 11-16 ноября с.г., где он принял участие в совместной конференции ООН и МИД Республики Корея по вопросам разоружения и нераспространения. Владимир Андреевич выступил в ходе сессии, посвящённой укреплению обзорного процесса ДНЯО. Подробно обсуждались вопросу ситуации на Корейском полуострове, перспектив его денуклеаризации. По итогам встречи директор ПИР-Центра встретился с Чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Корея Андреем Куликом для обмена мнениями по вопросам ядерного нераспространения и корейской проблематике.

 

За информацией о деятельности ПИР-Центра Вы можете обращаться к администратору проектов Владе Деминой по электронной почте demina@pircenter.org или по телефону +7 (495) 940 09 83.

Обсуждение

 
 
loading