Эксперты

  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

На сайте ПИР-Центра опубликован аналитический доклад Вадима Козюлина «Искусственный интеллект в военной сфере: угрозы и новая гонка вооружений»

30.11.2019

«В настоящее время в мире разворачивается процесс, который можно было бы назвать «технологическим диктатом» (Technological Predominance или Technological Dictatorship): появляющиеся технологии требуют их внедрения в военной области для модернизации существующих или создания новых вооружений. В мире не найдется военного или политика, который бы признал, что стратегические решения принимаются искусственным интеллектом (ИИ). Однако сегодня мир знаком лишь с так называемым «слабым» ИИ. Мы приближаемся к появлению «сильного» ИИ, а в перспективе – супер-ИИ. Предположительно, развитие технологий подведет человечество к моменту, когда ИИ получит и функции принятия решений, в том числе – стратегических. Технологическая революция подталкивает человечество к гонке вооружений, в которой отстающий может отстать навсегда», - директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

В настоящее время можно выделить три группы угроз, связанных с автономными боевыми системами и военным искусственным интеллектом: 1) Meaningful Human Control – эта проблема сегодня единственная, которая замечена общественностью, и ее обсуждают в рамках Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия (Convention on Certain Conventional Weapons, CCW); 2) Strategic stability – автономные вооружения сегодня приобретают потенциал для того, чтобы влиять на стратегическую стабильность. Они позволяют увеличить проекцию силы, они делают океаны более транспарентными, и в перспективе смогут обнаруживать и преследовать атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), что поставить под сомнения ядерные потенциалы; 3) C3ISR Outsourcing – передача функций человека машине, программе на основе искусственного интеллекта. Пока искусственный интеллект (ИИ) выполняет вспомогательные функции: собирает и анализирует информацию, готовит данные для принятия решения человеком.


Читать доклад полностью 


Обсуждение

 
 
loading