50-летие ратификации Советским союзом и вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия

05.03.2020

МОСКВА. 5 МАРТА 2020 г. ПИР-ПРЕСС - «ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем», – Роланд Тимербаев (1927 - 2019), один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

Сегодня мы отмечаем 50-летие ратификации Советским Союзом и вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия, ключевого элемента всей системы международной безопасности. Важнейший многосторонний договор в сфере глобальной ядерной политики, ставший основой международного режима нераспространения, был положительно принят мировой общественностью и получил огромную поддержку как «договор, отвечающий интересам всех государств», как инструмент «прекращения гонки ядерных вооружений, продвижения вперед в деле всеобщего и полного разоружения».

Однако полвека спустя Договор столкнулся с рядом опасных вызовов, присущих современной международной обстановке, способных нанести значительный ущерб режиму ядерного нераспространения и международной архитектуре в целом. Сегодня существует острая необходимость в соблюдении сторонами Договора приверженности нормам и принципам ДНЯО и отрицании самой идеи о применении ядерного оружия, осознании значимости достижения компромиссов и выполнения данных обещаний, активного участия в процессе и работы над острыми проблемами международной безопасности ради избавления мира от угрозы ядерной войны и долгосрочной перспективы безъядерного мира.

Своим мнением о судьбе главного договора в системе международной безопасности поделился Владимир Андреевич Орлов, основатель и директор ПИР-Центра:

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) сегодня «разменял полтинник». Вечерний выпуск газеты «Известия» от 5 марта 1970 года рапортовал на первой полосе: «В Доме приемов в Москве состоялся акт сдачи на хранение ратификационных грамот ДНЯО странами-депозитариями - Советским Союзом и Соединенными Штатами».  По условиям статьи IX, после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями: СССР, США и Англией, а также сорока другими государствами, Договор в тот же день вступил в силу. «Хотим избавить грядущие поколения от бедствий войны», - отчеканил в торжественной речи советский премьер Алексей Косыгин.

Как сохранился «юбиляр» для своего возраста? На удивление свежо. Холодные войны, оттепели, разрядки, ледниковые периоды, - все эти фазы мировой политики он пережил, не растрескавшись от перепадов, не обесточившись от постоянных перепадов напряжения Те государства, кто остался вне договора, сегодня можно сосчитать на пальцах одной руки.

Это - неоспоримый успех «юбиляра». И, если хотите, наше общее везение. Давайте только на минуту представим себе, что к сегодняшней веренице глобальных невзгод, от масштабных эпидемий до изменений климата, прибавилось бы еще бесконтрольное расползание по планете самого мощного оружия – ядерного. Называя вещи своими именами – единственного оружия тотального самоуничтожения человечества. Тут от каждой новости с индо-пакистанской границы или из с Корейского полуострова невольно вздрагиваешь. Теперь помножьте на пару дюжин таких «Северных Корей». Стал бы мир безопаснее? По подсчетам Франкфуртского института проблем мира, до вступления ДНЯО в силу в мире было начато 27 военных ядерных программ, прекращено – три. После вступления в действие ДНЯО – полвека тому назад – было начато девять военных ядерных программ, а прекращено – 23.

Подняв заслуженный тост за «юбиляра», теперь самое время отойти от праздничного стола. Потому что за праздничным столом на медицинские темы говорить не принято. А этих тем не избежать: здоровье «юбиляра» сбоит. «Диспансеризацию» Договору о нераспространении предписано проходить регулярно: раз в пять лет. Именно с такой периодичностью проводятся конференции с обзором его состояния. Последний «чекап» был в 2015 году, и тогда результаты обескуражили. Государства-участники ДНЯО не смогли выйти на консенсусный итоговый документ, вместо этого случилась расплевка.

У 50-летнего ДНЯО два диагноза, и оба – хронические. Во-первых, процесс ядерного разоружения заторможен, а о выработке «договора о всеобщем и полном разоружении» (не только ядерного!), что черным по белому записано в статье VI, никто и вспоминать не хочет, пожимая плечами: «Утопия!». Поведение американцев, ломающих всю архитектуру контроля над вооружениями, создает риск ядерного беспределу. Во-вторых, не решена проблема универсализации договора, то есть присоединения к нему тех государств, кто, де-факто обладая ядерным оружием, норм ДНЯО не признает. Это Индия, Пакистан, КНДР и Израиль, причем именно «ближневосточная тема» по-настоящему кровоточит и чревата непредсказуемыми обострениями.

Через считанные недели, в конце апреля, «юбиляру» предстоит новый «чекап»: в Нью-Йорке должна открыться очередная обзорная конференция. Она еще не стартовала, а уже слышу хор «заупокойных» предсказаний. Не для всех, но для некоторых основания имеются. Потому что на наших глазах рвется «единственная шелковая нить», как на пике холодной войны Громыко называл диалог СССР и США по ядерному нераспространению: мог быть ввод войск в Афганистан, и могли быть Першинги в Европе… а про «ядерку» две наши страны продолжали вести содержательный диалог. Сегодня не то. Американцы то ли глуховаты стали, то ли слишком самоуверенны… В Вашингтоне говорят: «Россия – не часть решения проблем нераспространения, а сама – часть проблемы», напрашиваясь на эффект бумеранга.

Дело так кисло, что на днях один из крупнейших специалистов по нераспространению Тарик Рауф даже предложил отложить обзорную конференцию на год. Предлог он избрал эмоциональный: коронавирус… «большими группами, мол, не собираться»… Но вообще-то надо наоборот: не откладывать под любыми предлогами проблемы в долгий ящик, а навалиться всем миром и вырабатывать действенные рецепты. Иначе наш сегодняшний бодрый «юбиляр», глядишь, и сляжет.

Владимир Орлов

Директор и основатель ПИР-Центра

Авторская версия колонки, опубликованной в газете "Коммерсантъ" 5 марта

2020 г

12 марта 2020 года пройдёт расширенное заседание Международного клуба Триалог приуроченное к 50-летию ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу. Основным докладчиком выступит Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

12 марта 2020 года ПИР-Центр совместно с Центром глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России проводит семинар на тему: «50 лет ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу: уроки прошлого, взгляд в будущее». Мероприятие пройдет с участием ведущих российских специалистов, молодых экспертов, представителей СМИ.

Выступления экспертов и обсуждения участников мероприятия затронут ключевые вопросы, касающиеся прошлого и будущего Договора о нераспространении ядерного оружия, роли Российской Федерации в структуре международного режима ядерного нераспространения, а также вопросы ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии в повестке дня Обзорной конференции ДНЯО 2020 г., которая откроется в конце апреля в Нью-Йорке.

По итогам семинара его материалы будут размещены на сайтах ПИР- Центра, Дипломатической академии МИД России, а также в СМИ.

Также в рамках семинара будет проведена презентация архива Роланда Михайловича Тимербаева (1927 - 2019), Чрезвычайного и Полномочного Посла – одного из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения и контроля над ядерными вооружениями. Роланд Тимербаев  известен  мировому экспертному сообществу, прежде всего, как один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия – краеугольного камня всего режима ядерного нераспространения. Посол Тимербаев принимал активное участие в  выработке  ряда  ключевых  международных  соглашений  в  сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения, включая Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, систему гарантий МАГАТЭ, Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях. В 1974-1978 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Тимербаев участвовал в процессе создания Группы ядерных поставщиков. В 1990 г. Роланд Михайлович выступил с инициативой о создании отечественной неправительственной организации, которая имела бы целью содействие ядерному нераспространению. Роланд Тимербаев стоял у истоков ПИР-Центра. С 1994 по 1998 г. занимал должность Президента ПИР-Центра, а с 1999 г. по 2010 г. являлся председателем Совета. Многочисленные публикации посла Тимербаева по ограничению вооружений, ядерному нераспространению и разоружению пользуются заслуженным авторитетом и громадным интересом среди широкого круга специалистов. В их числе такие работы, как «Мирный атом на международной арене» (1969), «Контроль за ограничением вооружений и разоружением» (1983), «Полное запрещение ядерных испытаний» (1986), «Россия   и   ядерное   нераспространение.   1945-1968»   (1999), «Международный контроль над атомной энергией» (2003), «Режим ядерного нераспространения на современном этапе и его перспективы. К предстоящей Обзорной конференции по ДНЯО 2005 года» (2004). Роланд Михайлович являлся также соавтором учебника «Ядерное нераспространение» (2002) и одноименной энциклопедии (2009) – первых в России комплексных учебных пособий по нераспространению ядерного оружия.

Делегация ПИР-Центра примет активное участие в работе Обзорной конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке. Состоится несколько собственных мероприятий на полях Конференции по тематике образования в сфере нераспространения и разоружения, одним из которых станет встреча молодых экспертов России и США по ключевым проблемам российско-американского диалога в сфере ядерного нераспространения.

Сегодня на сайте ПИР-Центра была создана страница, посвященная юбилею ДНЯО.

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Будущее ДНЯО и интересы России»,   Вы можете обращаться  к  Владимиру Андреевичу Орлову по электронной почте orlov@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading