Сергей Алексеевич Рябков празднует 60-летний юбилей

08.07.2020

МОСКВА. 8 ИЮЛЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Когда студенты – будущие дипломаты – спрашивают меня, на кого им равняться и с кого им брать пример, я отвечаю: «С Рябкова». Такого сочетания внутренней твердости, когда дело касается отстаивания интересов России, с интеллигентной мягкостью и настроенностью на диалог, кругозора всесторонне образованного, умудренного опытом человека с исследовательской по-юношески пытливой любознательностью, - такого сочетания еще надо поискать. А у вас, Сергей Алексеевич, это все есть. И еще есть Ваше подкупающее обаяние. С юбилеем Вас!», – директор ПИР-Центра, профессор МГИМО Владимир Орлов.

8 июля исполняется 60 лет заместителю министра иностранных дел Российской Федерации и доброму другу ПИР-Центра Сергею Алексеевичу Рябкову. 38 лет жизни он посвятил российской (советской) дипломатии, из них 12 лет – на посту заместителя министра иностранных дел России. Как именинник признался в интервью для проекта ПИР-Центра «Без галстука», тягу к международным отношениям он почувствовал относительно в 12-13 лет, когда начал читать в газете «Правда» информацию о международных событиях. «Потом я сам напросился вести политинформацию в школе. Записался в «Интерклуб» в Дворце пионеров. При этом моя семья никакого отношения к этой сфере не имела: отец был морским военным врачом, а мать медсестрой. Интерес к международным отношениям возник у меня спонтанно, перерос в увлечение, а потом - в профессию. О выборе профессии я никогда не жалел. Наоборот, я считаю себя редким счастливчиком, поскольку я занимаюсь любимейшим делом и еще и деньги за это получаю».

Высокая должность требует от Сергея Алексеевича удивительной самоотдачи. По его словам, заместитель министра иностранных дел не может на 100% контролировать свой график, значительная часть которого уходит на совершенно не видимую глазу, но довольно сложную и трудоемкую работу в межведомственном формате. «Стараюсь приезжать на работу в начале девятого, уходить в начале десятого. В субботу мы тоже, как правило, появляемся на работе. Много времени уходит на беготню и разговоры, жанра чтения или письма гораздо меньше, чем хотелось бы. Все, что нужно, с точки зрения рабочих потребностей, освоить в плане материала или каким-то образом свои мысли в этой связи положить на бумагу, происходит в моем случае чаще всего либо до начала рабочего дня, либо после. Встаю я в шесть утра, ложусь ближе к часу ночи».

С учётом колоссальной загруженности дипломата ПИР-Центр особенно ценит, что Сергей Алексеевич находит время для выступлений на мероприятиях ПИР-Центра. Сам Рябков отмечает, что от ПИР-Центра он подпитывается альтернативным творческим взглядом на вопросы, которые составляют очень большую часть его профессиональной деятельности. «Форматы, которые практикует ПИР-Центр, в частности «Триалог» и Летняя школа, уникальны в своем роде. Эксперты ПИР-Центра – это профессиональные, самостоятельно мыслящие люди с очень серьезным бэкграундом и служебными достижениями».

По случаю «круглой даты» директор ПИР-Центра Владимир Орлов и председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский направили юбиляру следующий поздравительный адрес:

Уважаемый Сергей Алексеевич,

От имени коллектива ПИР-Центра и от себя лично сердечно поздравляем Вас с шестидесятилетием. За более, чем 38 лет работы на дипломатическом поприще Ваше имя и высокий профессионализм уже стали синонимами. Вся Ваша деятельность вновь и вновь подтверждает меткое высказывание Генри Киссинджера: «Дипломатия – это искусство обуздывать силу».

ПИР-Центр благодарен Вам за многие годы плодотворного сотрудничества. И хотя в МИД России отмечают роль научного сообщества в экспертной подпитке российской дипломатии, верно и обратное. Ваши выступления – публичные или за закрытыми дверями – неиссякаемый источник идей, по которым мы регулярно сверяемся в нашей деятельности. Более того, Ваша неустанная работа на самом «взрывоопасном» направлении российской внешней политики вдохновляет нас с ещё большим рвением искать взаимоприемлемые развязки в рамках неформального диалога с зарубежными партнёрами.

Желаем Вам стального здоровья, бодрости духа и многих счастливых мгновений – будь то за рулём автомобиля, в кругу семьи или за столом переговоров. Убеждены, нынешний счёт 6:0 в Вашу пользу – далеко не предел.

Рябков-профессионал не нуждается в представлении. Узнать же об увлечениях, любимых книгах и галстуках выдающегося дипломата Вы можете из интервью для проекта «Без галстука». Также Вы можете ознакомиться с фотогалереей и публикациями Сергея Алексеевича в ПИР-Центре.

Обсуждение

 
 
loading