МОСКВА. 10 ИЮЛЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с совместной статьей Никиты Дегтярёва и Владимира Орлова "Совместные ядерные миссии НАТО и вопрос соблюдения обязательств государств-членов Договора о нераспространении ядерного оружия"
В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.
Главное:
- Хотя Советский Союз смягчил свою позицию при создании и принятии ДНЯО, он не отказывался полностью от того, что совместные ядерные миссии НАТО противоречат идее нераспространения ядерного оружия.
- Россия начала выступать против СЯМ НАТО только после того, как ее ядерное оружие стало размещаться только на российской национальной территории.
- На территории Европы находится около 150 американских тактических ядерных бомб B61. Шесть военных объектов с ядерным оружием США размещены в пяти странах: Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.
- США сотрудничают с членами НАТО в разработке ядерной политики НАТО, проводят встречи и совместные ядерные военные учения, хранят авиабомбы B61 в европейских странах, но только от США зависит, будут ли они использованы.
- Ядерные договоренности НАТО, по оценкам американцев, предшествовали ДНЯО, и они были учтены при заключении договора. Западные страны не видят противоречий между совместными ядерными миссиями и ДНЯО.
- Государства-участники НАТО не всегда едины в вопросе размещения американского ядерного оружия в Европе.
- Помимо России, совместными ядерными миссиями НАТО обеспокоены государства и группы государств, представляющие различные регионы мира: Движение неприсоединения, Иран, Казахстан, Китай, Куба, Сирия, Филиппины и ЮАР.
- У российской дипломатии еще имеется серьезный участок работы по продвижению российских позиций по вопросу о СЯМ НАТО среди своих партнеров и особенно среди союзников.
Читать статью на сайте ПИР-Центра