Эксперты

  • Должность : Советник руководителя Исполнительного комитета
  • Место работы : Общероссийский народный фонд
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр правительственным решением включен в список социально ориентированных российских НКО

16.09.2020

МОСКВА, 16 СЕНТЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Важно, что ПИР-Центр наравне с другими социально значимыми общественными организациями сможет воспользоваться мерами поддержки, которые предоставляет государство. Включение в реестр  говорит о том, что организация входит в число активного сообщества НКО и обладает хорошей репутацией, которая подтверждена в ходе реализации конкретных проектов. Уверен, что в это трудное время меры поддержки от государства позволят ПИР-Центру легче преодолеть последствия пандемии, с которыми столкнулся российский “третий сектор”», – советник руководителя Исполкома ОНФ, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

По поручению Президента РФ Владимира Путина Минэкономразвития России сформировало реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым предоставляются дополнительные меры поддержки. Согласно этому списку, ПИР-Центр включен в реестр и теперь имеет статус СОНКО.

Данное событие указывает на официальное признание государством общественно значимой работы, которую осуществляет ПИР-Центр в области глобальной безопасности, ядерного нераспространения, противодействия новым вызовам и угрозам, подготовки нового поколения специалистов в области внешней политики и международной безопасности. Реализацию проектов ПИР-Центра на протяжении многих лет поддерживают государственные и частные грантодатели, а также бизнес-сообщество.

Значение ПИР-Центра, которому в этом году исполнилось 26 лет, уже давно признано на международном уровне (c 2010 г. организация имеет ассоциированный статус при ООН (ЭКОСОС)). Теперь же статус значимой НКО официально закреплён и на государственном уровне (СОНКО).

«Для российского бизнеса, а именно для тех компаний, которые рассматривают возможность оказания поддержки ПИР-Центру и его отдельным проектам, новый статус организации особенно привлекателен. Ведь с точки зрения налогообложения компаниям становится выгодно финансово поддерживать (в форме благотворительности) организации, вошедшие в реестр СОНКО» - отметил директор ПИР-Центра Владимир Орлов на собрании трудового коллектива ПИР-Центра, которое прошло в онлайн-формате.

В собрании приняли участие 20 сотрудников, консультантов и стажеров ПИР-Центра, а также приглашенные члены его Совета и Экспертного совета и выпускники Образовательной программы.

Директор ПИР-Центра рассказал о новой структуре проектов ПИР-Центра, объединенной в шесть Программ. Наряду с Программой «Россия и ядерное нераспространение» и Образовательной программой, ставшими визитной карточкой организации, сформированы Программа «Новые технологии и международная безопасность», «Региональная безопасность: интересы и задачи России», Информационная программа и Программа взаимодействия с партнерами. Всего портфеле ПИР-Центра на 2020-2022 годы – 30 проектов.

Онлайн-формат общего собрания трудового коллектива позволил подключить к обсуждению сотрудников и консультантов ПИР-Центра из таких разных точек России, как Москва, Ставрополь, Балашиха Московской области, село Косулино Свердловской области, село Якиманское Владимирской области, деревня Худяково Иркутской области, а также из Женевы (Швейцария), Нью-Йорка (США) и Куала-Лумпура (Малайзия).

«С наступлением осеннего сезона ПИР-Центр возвращается к более традиционному формату работы. Мы учитываем особенности эпидемиологической ситуации, следим за ее динамикой и возобновляем офисную работу – однако постепенно и с ротацией сотрудников, чтобы обеспечить социальное дистанцирование, так как главное для нас сегодня – хорошее самочувствие пировцев, - рассказал Владимир Орлов. – Но дело не только в пандемии. ПИР-Центр уже несколько последних лет тестировал удаленные форматы работы. Они показывают свою эффективность. Поэтому будем и дальше двигаться в этом направлении – настолько активно, насколько это разумно и перспективно. Осваиваем и смешанные форматы. Так, главное событие пировской осени – юбилейная 20-я Международная школа по глобальной безопасности – пройдет в Звенигороде преимущественно в привычном, очном режиме. Однако те участники Школы, кто победил на конкурсе и был отобран из других государств, но не смог приехать из-за действующих ограничений, подключатся к нам онлайн и девять дней будут учиться в Звенигороде виртуально, с возможностью получить по итогам такой же сертификат, как и очные участники».

По вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», обращайтесь к координатору программы Сергею Семенову по электронной почте semenov@pircenter.org. По вопросам программы «Новые технологии и международная безопасность» – к директору программы Вадиму Козюлину, kozyulin@pircenter.org. По вопросам Информационной программы – к координатору программы Никите Дегтярёву, degtyarev@pircenter.org. По вопросам Образовательной программы – к директору программы Юлии Сыч, edu@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading