Эксперты

  • Должность : Атташе, Департамент по нераспространению и контролю над вооружениями
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы

25.09.2020

МОСКВА, 25 СЕНТЯБРЯ, ПИР-ПРЕСС: «Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

Статья Владимира Орлова и Натальи Артеменковой «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы» вышла в журнале «Международная жизнь» на английском языке. На сайте ПИР-Центра также размещён вариант статьи на русском языке, опубликованный ранее.

В статье рассматривается эволюция российского подхода к созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке с 1995 года, а также упоминается заявление ТАСС от 22 января 1958 года, которое доказывает, что Советский Союз был инициатором идеи «безъядерного подхода» к Ближнему Востоку.

Проанализировав результаты Ноябрьской конференции ООН 2019 г., авторы пришли к выводу, что:

  1. Конференция положила начало практической̆ деятельности по выполнению резолюции 1995 года. Это событие было отмечено широким участием стран региона и четырьмя из пяти ядерных держав.
  2. Аргументы о неинклюзивном характере запущенных переговоров не выдерживают критики, поскольку возможно подключиться к работе на второй̆ и последующих сессиях Конференции.
  3. Политическая декларация Конференции послужила четким сигналом международному сообществу, что участники настроены на продолжение совместной̆ работы.
  4. Конференции ДНЯО и ООН взаимодополняют друг друга в вопросах обсуждения ЗСОМУ.

Почему это важно для России? «Ближний̆ Восток находится вблизи российских границ и границ союзников России по ОДКБ. Создание ЗСОМУ полностью отвечает национальным интересам России. Россия также кровно заинтересована в том, чтобы ОМУ было удалено и с периферии ближневосточного региона», - пишут авторы.

Начиная с 1995 года, Россия ведет дело к тому, чтобы ЗСОМУ на Ближнем Востоке стала реальностью: приложила усилия, чтобы предотвратить появление в регионе нового государства с ядерным оружием – Ирана; Россия сотрудничала с Сирией по вопросу уничтожения её арсенала химического оружия.

«Однако, - подчеркивают авторы, - Россия не может выполнять домашнее задание за тех, кто вообще-то за него в ответе, - а именно за сами государства региона. Безопасность в регионе – прежде всего забота государств самого региона. Ближний̆ Восток полон конфликтов и редко знал минуты мира и покоя. Наличие в регионе ОМУ уже приводило к катастрофическим последствиям: вспомним применение Ираком химического оружия в войне против Ирана. Повторения таких событий нельзя допустить. Тем более нельзя допустить расползания в регионе ядерного оружия и военных ядерных технологий.»


 

Об авторах:

 

Наталья Артеменкова, атташе, отдел военно-стратегических проблем ДНКВ МИД России, выпускница магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (ПИР-Центр-МГИМО-MIIS).

 

 

 

 


 

Владимир Орлов, профессор МГИМО, директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, кандидат политических наук.

 

 

 

 

 

Читать статью на английском языке на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading