SM-3 IIA всё ещё не могут повлиять на стратегический баланс

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО:

«Архитектура национальной ПРО США состоит в основном из перехватчиков GBI (Ground-Based Interceptor) – их сейчас 44, большая часть на Аляске. Они должны решать задачу перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Испытание SM-3 IIA доказало теорию о том, что этот перехватчик может выполнять задачу перехвата МБР. Как говорят сами американцы, цель – усиление защиты Гавайев от возможного удара со стороны Северной Кореи. Но это не исключает возможность перехвата МБР других стран. И если по США будет нанесён ракетно-ядерный удар с применением МБР, то перехватчики SM-3 IIA на кораблях в Атлантическом и Тихом океанах могли бы взять часть «нагрузки» на себя и помочь основным GBI, развернутым на Аляске.

Еще нельзя говорить о том, что Россия или Китай будут неспособны произвести ответный ядерный удар, если вдруг США нанесут первый ядерный удар. Стратегическая стабильность сохраняется. Одно дело – на испытаниях перехватить простую мишень с характеристиками МБР, другое дело – в боевых условиях перехватить МБР, которая будет снабжена средствами преодоления ПРО (такими как ложные цели). То есть SM-3 IIA всё еще не могут повлиять на стратегический баланс, в кратко- и среднесрочной перспективе».

Олег Шакировразобрался в политических разногласиях ООН вокруг актуальной кибер-повестки: «Впонедельник в Первом комитете Генассамблеи ООН прошло голосование по проектам двух резолюций по вопросам международной информационной безопасности, главными спонсорами которых стали соответственно Россия и США. Обе резолюции были поддержаны большинством голосов и будут позднее рассмотрены на пленарном заседании ГА. Вместе с тем голосование в Первом комитете продемонстрировало политические разногласия вокруг кибер-повестки».

Артём Квартальнов рассказал о перспективах дальнейшего развития ядерных боеголовок малой мощности, предназначенных для баллистических ракет подводных лодок: «В начале 2020 года Министерство обороны США отчиталосьо развертывании новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2, предназначенных для баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Данный шаг стал результатом многолетних дискуссий о существовании «разрыва в военном потенциале» (capability gap) между Москвой и Вашингтоном и российской доктрины «эскалации ради деэскалации». Российская сторона отрицает существование такой доктрины, а происходящие в США обсуждения представляла как «вопиющий пример нежелания» услышать Россию. Впрочем, проект W76-2 встретил неоднозначную реакцию и в самих Соединенных Штатах».

Выпуск доступен по ссылке. Форма подписки и архив номеров с 2000 года доступны на странице бюллетеня.

Обсуждение

 
 
loading