Эксперты

  • Должность : Профессор
  • Место работы : Кафедра интегрированных коммуникаций, Высшая школа экономики
  • Место работы : Генеральный директор, Российский совет по международным делам
Все эксперты

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с полемикой о том, какой должна быть внешняя политика России в эпоху стратегической нестабильности

27.11.2020

МОСКВА. 27 НОЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Дмитрия Евстафьева и Андрея Кортунова «Какой должна быть внешняя политика России в эпоху стратегической нестабильности: полемика»

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

Текст данной статьи основан на полемике профессора Кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Дмитрия  Евстафьева и генерального директора РСМД Андрея Кортунова в день открытия XX Юбилейной Международной Школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Дискуссия «Какой должна быть внешняя политика России в эпоху стратегической нестабильности?» прошла в Звенигороде (Московская обл.) 27 сентября 2020 года. Дальнейшее обновление текста было проведено авторами, а его редактирование осуществлено редакторами по согласованию с обоими авторами полемики.

Главное:

  • Однополярность как таковая уже невозможна. Тем не менее, мы наблюдаем остаточную однополярность – состояние, которое может сохраниться на длительный период времени. Невозможна и биполярная система по модели «холодной войны»: жесткие иерархии остались в прошлом.
  • Мир ожидают серьезные изменения. В середине 2020-х годов в ключевых странах мира произойдет смена поколений элит. У новых элит будет другое отношение к жизни и к смерти, к войне и к миру, а значит не будет тех политико-психологических сдерживающих факторов, которые были важнейшим компонентом военно-политического «сдерживания» в период холодной войны.
  • В США и Великобритании идёт процесс постепенной легализации ядерного оружия как инструмента военной политики.
  • Обеспечение безопасности должно рассматриваться не только как техническая, но и как политическая проблема. 
  • Россия имеет возможность играть в «высшей лиге» мировой политики несмотря на недостаточность ресурсного потенциала. Это становится возможным благодаря тому, что Россия востребована другими игроками, играет роль важного дополнения в ситуации неустойчивого развития.
  • В мире сформировался запрос на новые идеи, новую идеологию, но ответ на этот запрос так и не сложился, что в будущем может привести к появлению новых идей радикального толка. 

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading