Эксперты

  • Должность : Консультант ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : co-chair
  • Место работы : Специальный корреспондент Издательского дома "Коммерсантъ"; Сопредседатель Международного клуба "Триалог".
  • Должность : Консультант, программа "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Заместитель руководителя
  • Место работы : Россотрудничество
Все эксперты

2 декабря прошла экспертная сессия по вопросам международной информационной безопасности

10.12.2020

МОСКВА, 10 ДЕКАБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Дефицит международного сотрудничества по вопросам безопасности ИКТ играет на руку злоумышленникам, и пандемия отчётливо это показала. Молодые эксперты из России, США, Европы могли бы внести позитивный вклад в налаживание диалога по этой проблематике», ‒ консультант ПИР-Центра Олег Шакиров.

2 декабря в рамках программы АНО «Креативная дипломатия» для молодых зарубежных экспертов Meeting Russia 2020 прошла экспертная сессия по вопросам международной информационной безопасности, организованная в сотрудничестве с ПИР-Центром. Модератором выступил консультант ПИР-Центра Олег Шакиров, спикерами были специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ», сопредседатель Международного клуба "Триалог" Елена Черненко и член Экспертного совета ПИР-Центра Олег Демидов.

Программа Meeting Russia ежегодно проводится АНО «Креативная дипломатия» с 2017 года. В этом году программа прошла при поддержке Фонда Горчакова в онлайн-формате. Участниками стали 19 журналистов, экспертов, студентов и выпускников вузов из США, Германии, Греции, Словении, Словакии, Испании, Черногории, Боснии и Герцеговины. Содержательная часть программы включала встречи с официальным представителем МИД России Марией Захаровой, советником руководителя Исполнительного комитета ОНФ, членом Совета ПИР-Центра Дмитрием Поликановым, профессором Университета Тафтса Дэниелом Дрезнером, дискуссии с российскими экспертами из Центра стратегических разработок (ЦСР), МГИМО, а также участниками программы предыдущих лет.

Вступительное выступление Елены Черненко было посвящено вопросам международной дипломатии по выработке правил в сфере международной информационной безопасности, российским подходам в этой сфере. Также была затронута проблематика российско-американских отношений, от успешных договорённостей по мерам доверия для киберпространства в 2013 году до скандалов вокруг «русских хакеров». Олег Демидов посвятил своё выступление актуальным тенденциям киберугроз, выделил новые риски в связи с ускоренной цифровизацией и переходом в дистанционные форматы из-за пандемии и повышением сложности кибератак. Также член Экспертного совета ПИР-Центра рассказал о текущих подходах к обеспечению информационной безопасности на уровне организаций и в международном формате.

В ходе дискуссии спикеры ответили на вопросы участников по таким темам, как внедрение и вопросы безопасности использования технологий 5G; восприятие киберугроз в России; экономические факторы и вопросы безопасности в контексте использования цифровых технологий и обеспечения технологического суверенитета; перспективы сохранения аналоговых технологий как защита от киберугроз; роль Китая в киберпространстве.

Обсуждение

 
 
loading