Солтание: противники Ирана продолжат убивать иранских граждан

30.12.2020

В ноябре 2020 года в Иране был убит физик Мохсен Фахризаде, которого называют одним из «отцов иранской ядерной программы». В ответ на произошедшее Иран ускорил принятие закона о повышении уровня обогащения урана. В интервью стажеру ПИР-Центра Марии Бондаревой бывший постпред ИРИ при МАГАТЭ и других международных организациях в Вене Али Асгар Солтанье рассказал о последствиях соответствующих событий.

«Ответные действия Ирана последуют, но не будут симметричными, так как убийство ученых противоречит моральным и религиозным убеждениям. Иран будет готов предотвратить и нейтрализовать агрессию со стороны противников в будущем, а сейчас намерен продолжить дело Фахризаде и развивать ядерную программу, что и предусмотрено по закону “Стратегический план действий по отмене санкций”, одобренном Советом стражей Конституции 2 декабря».

«Иран не намерен идти на любые изменения и поправки в СВПД, будь то касательно сроков осуществления или лимитирующих оговорок. Также категорично Иран настроен в отношении ракетной программы - красной черты в понимании Ирана, и если Байден попытается через неё преступить, это будет чревато последствиями. В случае продолжения жесткой политики со стороны США, Иран не исключает возможность выхода из СВПД и даже ДНЯО».

Владимир Орлов и Сергей Семенов подготовили колонку с оценкой состояния диалога в области контроля над вооружениями для газеты Коммерсант: «Скорее вместо единого СНВ-4 стоит выстраивать систему «стратегических уравнений», элементы которой предусматривали бы возможность подключения третьих государств. При этом важны не столько конкретные цифры, сколько механизмы по обеспечению предсказуемости в отношении всех элементов «уравнения безопасности»: традиционных и новых систем стратегического назначения, противоракетной обороны, ракет средней и меньшей дальности».

Артём Квартальнов проанализировал современное состояние атомной энергетики США: «В апреле 2020 г. Министерство энергетики США выпустило доклад «Восстановление конкурентного преимущества США в ядерной сфере» (Restoring America's Competitive Nuclear Advantage). Доклад предлагает довольно алармистскую оценку состояния американской атомной отрасли. Отмечается, что американские урановые рудники близки к закрытию, а единственная установка по конверсии урана работает в резервном режиме и также может быть закрыта».

Выпуск доступен по ссылке. Форма подписки и архив номеров с 2000 года доступны на странице бюллетеня.

Обсуждение

 
 
loading