Связанные статьи

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Последние события в мире – на Ближнем Востоке и на Севере Африки – открывают возможности для новых сил. Тираны волнуются, порой огрызаются, но в принципе готовы идти на уступки. С трудом верится, что для смены ненавистных правителей требовалось всего лишь изобрести Twitter.

Глобальные перемены откры...

Уникальной особенностью проекта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, является закрепление обязательности выполнения странами региона Дополнительного протокола МАГАТЭ

08.09.2006

p2297_1.jpgМОСКВА, 8 СЕНТЯБРЯ 2006. ПИР-ПРЕСС – «Уникальной особенностью проекта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, является закрепление обязательности  выполнения странами региона Дополнительного протокола МАГАТЭ», - директор информационных проектов ПИР-Центра Д.О. Кобяков.

 

8 сентября 2006 г. в Семипалатинске представителями Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подписан договор "О зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии".<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

Впервые идея о создании ЗСЯО в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) прозвучала 25 сентября 1992 г. на 47-й сессии ГА ООН, когда Монголия заявила о себе как о государстве, свободном от ядерного оружия. В своем выступлении Президент Монголии также не исключил возможности создания и региональной зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Однако, так как Монголия окружена ядерными государствами – Россией и Китаем – она не может присоединиться к другим зонам, свободным от ядерного оружия.

 

В 1993 г. президент Узбекистана И.А. Каримов внес предложение о создании ЦАЗСЯО в духе VII статьи ДНЯО на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

 

27 февраля 1997 г. лидеры пяти центральноазиатских стран подписали Алма-Атинскую декларацию, где в свете озабоченности состоянием окружающей среды, пострадавшей в результате работы объектов ядерного комплекса СССР на территории центральноазиатских республик, полностью одобряли создание ЦАЗСЯО.

 

В результате проведения 15 сентября 1997 года в г. Ташкенте международной конференции "Центральная Азия - зона, свободная от ядерного оружия", была создана Группа экспертов  для рассмотрения форм и элементов подготовки и осуществления договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

 

Вопросы согласования отдельных пунктов и положений заняли достаточно длительное время. Практические встречи, посвященные выработке текста договора, были проведены в Женеве, Ташкенте, Саппоро, Ашхабаде и Самарканде.

 

27 сентября 2002 г. на Самаркандской встрече текст договора был согласован, и эксперты смогли договориться по большинству пунктов договора, за исключением нескольких спорных вопросов. Представитель Генерального секретаря ООН Дж. Дханапала даже поспешил тогда заявить, что текст договора согласован и готов к подписанию в самое ближайшее время. Однако из-за позиции ядерных держав, прежде всего США и Франции, процесс подписания договора затянулся. Центральноазиатские государства надеялись подписать договор уже в апреле 2003 г., но проработка предложений ядерных стран заняла еще более трех лет. На седьмом Ташкентском заседании региональной группы экспертов 7–9 февраля 2005 г. было принято «Ташкентское заявление по созданию зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии». Результатом почти семилетних переговоров о ЦАЗСЯО явился окончательный текст договора, во многом изменивший свое первоначальное содержание. Ожидалось, что договор должен был быть подписан в Семипалатинске в середине 2005 г. Однако окончательное согласование позиций стран региона с ядерными державами заняло еще более года.

 

 

Зона  свободная от ядерного оружия в Центральной Азии станет пятой по счету безъядерной зоной в мире. В настоящее время действуют зоны, свободные от ядерного оружия в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и в южной части Тихого Океана. Договор о создании зоны свободной от ядерного оружия в Африке от 1996 г. еще не вступил в силу.

 

Согласно ранее публиковавшемуся проекту Договора о ЦАЗСЯО, безъядерная зона в Центральной Азии будет обладать рядом уникальных черт, отличающих ее от других аналогичных зон в мире:

 

  • Только центральноазиатская ЗСЯО представляет собой территорию, полностью окруженную сушей.

     

 

  • Впервые договор о ЗСЯО включает обязательства, по которым страны – члены договора должны полностью подчиняться Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Дополнительному протоколу МАГАТЭ. Кроме того, договор обязывает государства Центральной Азии отвечать международным требованиям относительно безопасности их ядерных установок.

     

 

  • ЦАЗСЯО станет первой зоной, свободной от ядерного оружия, полностью находящейся в Северном полушарии, в котором большую часть занимают ядерные государства.

     

 

  • Договор о ЦАЗСЯО призывает поддержать реабилитационные мероприятия в области охраны окружающей среды, пострадавшей в ходе реализации ядерных программ во время холодной войны.

Комментируя подписание договора о ЦАЗСЯО директор информационных проектов ПИР-Центра Д.О. Кобяков отметил, что «уникальное положение проекта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, касающееся выполнения странами региона Дополнительного протокола МАГАТЭ, является дополнительным фактором, способствующим укреплению режима ядерного нераспространения».

 

ПИР-Центр ранее публиковал материалы, посвященные созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Среди них можно отметить следующие статьи в журнале «Ядерный Контроль» можно отметить:

 

 

 

 

Дополнительную информацию по вопросам безопасности в регионе, включая публикации ПИР-Центра, интервью официальных лиц и документы можно найти в тематическом разделе «Центральная Азия» на интернет-сайте ПИР-Центра.

 

 

За более подробной информацией о деятельности ПИР-Центра и комментариями экспертов  следует обращаться к координатору по связям с общественностью Павлу Мансурову по тел. + 7(495) 234-05-25 или по электронной почте mansurov@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading