Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Андрея Баклицкого «Возможности для трансформации механизмов контроля над вооружениями применительно к новым технологиям и видам вооружений»

02.02.2021

МОСКВА. 2 ФЕВРАЛЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Андрея Баклицкого «Возможности для трансформации механизмов контроля над вооружениями применительно к новым технологиям и видам вооружений».

В статье рассматриваются перспективы и варианты договорённостей по контролю над ПРО, лазерным оружием и неядерными стратегическими вооружениями.  На основе анализа складывающего в российско-американских отношениях баланса по этим системам вооружений автор делает вывод о нереалистичности запрещения рассматриваемых систем. Скорее, речь может идти об ограничении их количественных и качественных параметров. Также целесообразно запретить размещение элементов ПРО (как на основе ракет-перехватчиков, так и на новых физических принципах) в космическом пространстве и за пределами национальной территории.

Главное:

  • Для достижения максимального результата в отношении контроля над системами ПРО стоит сосредоточить усилия на мобильных системах противоракетной обороны и комплексах за пределами США. Ограничения на экспорт стратегических систем ПРО могут отвечать интересам и Москвы, и Вашингтона.
  • В сфере контроля над лазерными вооружениями очевидно, что оснащение наземных, морских и воздушных платформ лазерами, преимущественно для функций ПВО ближнего радиуса, неизбежно. В этом контексте наибольшую угрозу для российских стратегических ядерных сил представляет собой размещение стратегического лазерного оружия в космосе или на воздушных платформах (из-за сильной зависимости лазеров морского и наземного базировании от атмосферных условий).
  • У России и США практически нет опыта в области контроля над стратегическим неядерным оружием. В тех случаях, когда Москва и Вашингтон касались этого вопроса, стратегические неядерные вооружения либо запрещались, либо вносились в общие потолки со стратегическими ядерными вооружениями.
  • Контроль над стратегическими неядерными вооружениями осложняется сильно выраженной асимметрией между российскими и американскими арсеналами. Количество крылатых ракет воздушного и морского базирования, стоящих на вооружении в США, значительно превосходит количество российских КРВБ и КРМБ, что не стимулирует Вашингтон к переговорам по контролю над ними. Помимо этого, США в своем планировании также исходят из довольно значительного ракетного арсенала КНР.
  • Массовое производство гиперзвуковых систем ограничено их высокой стоимостью (выше, чем у обычных боеголовок), и узким спектром задач для данного типа вооружения. Нельзя исключить, что гиперзвуковые планирующие боевые блоки останутся нишевым проектом, не оказывающим слишком большого влияния на стратегическую стабильность.
  • В зависимости от темпов развития американских гиперзвуковых планирующих блоков и угрозы, которую они (в первую очередь системы морского и воздушного базирования) будут представлять для России, можно рассмотреть вопрос их количественного контроля в связке с российской аэробаллистической ракетой «Кинжал», с которой они сопоставимы по параметрам.

Читать на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading