Эксперты

  • Должность : Советник руководителя Исполнительного комитета
  • Место работы : Общероссийский народный фонд
Все эксперты

Член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов назначен заместителем руководителя Россотрудничества

19.02.2021

МОСКВА. 19 ФЕВРАЛЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «В ПИР-Центре или, лучше сказать, с ПИР-Центром я провел 22 года моей жизни... ПИР – это хорошая школа жизни. Она работает, как мясорубка, перемалывает тебя, но как надо, выдает очень качественного сотрудника на выходе. Она тебе задает правильные ориентиры по жизни, и в плане взаимодействия, и в плане отношения к работе в целом, ответственности, соблюдения сроков, командной работы без подстав, ‒ член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

Член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов назначен на должность заместителя руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Соответствующий Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина был опубликован 17 февраля.
 
Дмитрий Поликанов – настоящий мультипотенциал. Человек разносторонних взглядов, интересов и занятий: российский политический деятель, эксперт-международник и общественник. В разные годы занимал руководящие должности в Международном комитете Красного Креста, ВЦИОМ, The PBN Company, партии «Единая Россия», Русском географическом обществе. С 2014 г. был президентом Фонда поддержки слепоглухих, негосударственного благотворительного фонда, миссией которого стала поддержка лиц с одновременным нарушением слуха и зрения. В 2017 г. стал председателем совета АГО «Форум доноров», а в 2019 г. пополнил ряды Исполкома ОНФ.
 
При этом по образованию Дмитрий Поликанов – международник-африканист. В 1998 г. с отличием окончил МГИМО. В годы обучения в институте разработал собственный словарь русского-суахили, активно занимался научно-исследовательской деятельностью, написал несколько книг, посвященных африканскому континенту. В 1999 г. получил степень кандидата наук, защитив диссертацию на тему «Конфликты в Африке и деятельность международных организаций по их урегулированию».

С ПИР-Центром судьба свела Дмитрия Поликанова в 1998 г., когда организация вовсю набирала обороты в качестве ведущей в России неправительственной структуры, специализирующейся по вопросам ядерного нераспространения. Карьера Дмитрия Поликанова в ПИР-Центре началась с переводов крупных договоров, прочих документов и материалов по тематике ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Однако уже в декабре 1998 г. он получил предложение стать редактором издания Ядерный контроль, а в 2000 г. – заместителем директора ПИР-Центра Владимира Орлова. В 2008-2014 гг. занимал должность вице-президента ПИР-Центра, а после пополнил состав его Совета. Член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности.

Помимо административной и организационной работы, Дмитрий Поликанов занимался в ПИР-Центре и научной деятельностью. Сейчас он известен как автор более 100 публикаций по вопросам международной и европейской безопасности, российской внешней и внутренней политики. Является экспертом в таких сферах международной безопасности, как отношения между Россией и НАТО, а также проблематика ПРО.

Благодаря высокой квалификации международника Дмитрий Поликанов добился успехов и в преподавании. Так, его преподавательский опыт включает в себя лекции по проблемам российской внешней политики и европейской безопасности в Школе НАТО в рамках курса для штабных офицеров организации, курсы в МГИМО, в РАНХиГС и т.д. Своими знаниями и опытом Дмитрий Поликанов делится с подрастающим поколением международников ярко, активно и очень открыто. Большой интерес вызывают его выступления на Международной школе по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра (образовательная программа на русском языке для молодых специалистов-международников, государственных служащих, ученых, преподавателей и журналистов из России и зарубежных стран, которые занимаются вопросами глобальной безопасности). Так, на Школе 2020 г. Дмитрий Поликанов модерировал форсайт-сессию «Безопасность в Евразии – взгляд из будущего», которая отличалась интерактивными подходами и приемами тимбилдинга, что позволило укрепить партнерский дух и единое интеллектуальное пространство «на полях» мероприятия. По итогам «мозгового штурма» под руководством Дмитрия Поликанова участники были объединены в группы, которые при помощи наставников определили «картину будущего» и подготовили проекты и инициативы по решению конкретных проблем и обеспечению сотрудничества в сфере безопасности на евразийском пространстве.

Дмитрий Поликанов – достойный представитель Сообщества «Под знаком ПИР», большой пировской семьи, которая гордится своими людьми. Он собственным примером подтверждает свои слова о том, что ПИР-Центр – это «мясорубка», которая, пусть и «перемалывает», но «выдает очень качественного сотрудника на выходе». Поздравляем Дмитрия Поликанова с назначением на должность заместителя руководителя Россотрудничества и желаем ему новых побед и достижений во благо нашей страны! Уверены, его богатый жизненный и профессиональный опыт позволит ему добиться высоких результатов и реализовать государственно значимые проекты в сфере общественной дипломатии.

Обсуждение

 
 
loading