На Научной среде ПИР-Центра оценили состояние физической ядерной безопасности (ФЯБ) в России и перспективы международного развития

26.03.2021

МОСКВА. 26 МАРТА 2021. ПИР-ПРЕСС. «Уровень обсуждения физической ядерной безопасности на русском языке не соответствует роли России в этой области», ‒ член Экспертного совета ПИР-Центра Дмитрий Ковчегин.

17 марта ПИР-Центр провёл Научную Среду – неформальный экспертный семинар, посвящённый состоянию физической ядерной безопасности (ФЯБ) в России, а также перспективам международного сотрудничества в этой области.

История формирования современных подходов к ФЯБ в России создала предпосылки к формированию повышенного интереса к состоянию безопасности российских ядерных объектов и материалов. Международное сотрудничество в этой области являлось существенным фактором развития ФЯБ в России, и до 2014 года деятельность, связанная с сотрудничеством, являлась основным источников информации по этой теме.

В ходе семинара член Экспертного совета ПИР-Центра Дмитрий Ковчегин представил свое видение состояния ФЯБ в России. Эксперт обратил внимание на 3 этапа эволюции ФЯБ в России, а именно: 1) старая система (до 1991 г.); 2) транзитный/переходный период (с 1991 по 2014 гг.); 3) поддержание и развитие (наше время).

Во время обсуждения участники семинара пришли к следующим выводам:

  • Опасения о том, что Россия не сможет поддерживать достигнутый уровень ФЯБ не оправдались;
  • Сейчас Россия "нормальная" с точки зрения ФЯБ страна;
  • С точки зрения международного сотрудничества надо исходить из-того, что России есть, что предложить, и есть, что получить от сотрудничества;
  • России надо более активно вести себя на международной арене ‒ и с точки зрения реальных действии в области ФЯБ, и с точки зрения популяризации и разъяснения собственных достижений.

«Сейчас источников информации по ФЯБ в России гораздо больше (нормативные документы, отчетность вовлеченных организаций, сайты предприятий, информационная система гос. закупок), хотя активность дискуссий на эту тему конечно спала», ‒ отметил Дмитрий Ковчегин

Как отметил директор ПИР-Центра Владимир Орлов: «Помимо политического и коммерческого движения, существуют технические вопросы и зоны уязвимости в нашем атомном сотрудничестве со странами “атомной глубинки”».

В ходе обсуждения своим мнением поделился также член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев: «Сейчас уровень финансирования ФЯБ на должном уровне. На ядерных объектах стоят наши системы, программное обеспечение. В отношении возможных радиологических актов терроризма ‒ здесь надо дорабатывать. Важно не сосредотачиваться только на возможном сотрудничестве только с США, но и постараться “не замыкаться в своей скорлупе”».

Участие в мероприятии приняли сотрудники российских государственных учреждений, МАГАТЭ, эксперты из зарубежных экспертно-аналитических центров, а также стажеры ПИР-Центра нового набора.

Обсуждение

 
 
loading