Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, доцент кафедры международного права, МГИМО МИД РФ
  • Место работы : Приглашенный преподаватель магистратуры «Нераспространение ОМУ» в МГИМО МИД РФ
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Член дирекции, почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
  • Должность : Помощник директора по спецпроектам, координатор Образовательной программы
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Студенты четвертого набора (2019-2021) магистратуры двойного диплома в области нераспространения защитили магистерские диссертации

09.06.2021

МОСКВА. 9 ИЮНЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Стратегическая стабильность в российско-американских отношениях... Что ждать от ракетной программы Ирана... Каковы шансы, что КНДР откажется от ядерного оружия... Как напечатать беспилотник на 3D-принтере и что это означает для режима контроля над вооружениями... есть ли будущее у атомной энергетики на Ближнем Востоке... И это только некоторые из тем, которые мы обсуждали два последних вечера и до глубокой ночи, связывая воедино Москву, Калифорнию, Нью-Йорк, Екатеринбург, Сеул... «Обсуждали» ‒ точное слово. Но, строго говоря, это студенты разных стран докладывали членам госкомиссии во главе с Генералом армии В.И. Трубниковым. А МГИМО, ПИР-Центр и Middlebury Institute of International Studies «соединяли провода». Студенты теперь ‒ магистры. Магистратура двойного диплома Global Security, Nuclear Policy, and WMD Nonproliferation сделала новый качественный шаг вперед и подтвердила, что это магистратура не просто «международная», не просто «уникальная», но и с устойчивым знаком качества», ‒ директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, научный руководитель международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владимир Орлов.

1 и 2 июня прошла защита магистерских диссертаций студентов четвертого набора международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», которая реализуется совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США (MIIS).

Свои выпускные квалификационные работы, над которыми магистранты трудились на протяжении обучения на программе в 2019-2021 гг., представили студенты из России, США и Республики Корея. Защита диссертаций проходила в формате видеоконференции.

В качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) выступил Генерал армии, Герой Российской Федерации, член Дирекции ИМЭМО РАН, член Совета ПИР-Центра Вячеслав Трубников. Среди членов ГЭК – генерал-лейтенант запаса, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, доцент кафедры международного права МГИМО МИД России, член Экспертного совета ПИР-Центра Михаил Лысенко, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Сергей Веселовский, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, директор ПИР-Центра, научный руководитель магистерской программы двойного диплома в области нераспространения Владимир Орлов и член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев.

Научное руководство магистерскими диссертациями студентов с российской стороны осуществляли заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России Александр Воронцов, доцент кафедры международного права МГИМО МИД России Михаил Лысенко, доцент кафедры ПАМП МГИМО МИД России Сергей Веселовский, директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД России Михаил Троицкий, профессор кафедры ПАМП МГИМО России и директор ПИР-Центра Владимир Орлов, директор Центра евро-атлантической безопасности ИМИ МГИМО МИД России Александр Никитин.

Со стороны научного коллектива Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США, в подготовке диссертаций студентам помогали руководитель программы Nonproliferation and Terrorism Studies (MIIS) Джеффри Нопф, профессор в MIIS, директор Программы нераспространения в Восточной Азии Центра исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина (CNS) Джеффри Льюис, научный сотрудник CNS Джордж Мур, доцент кафедры нераспространения и терроризма в MIIS Филипп Блейк, научный сотрудник CNS и приглашенный профессор в MIIS Ференц Дальноки-Вереш, заслуженный профессор MIIS Эдвард Дж. Лоуренс. Научным наставником также выступил старший научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) Николай Соков. Участие в процедуре защит магистерских диссертаций с американской стороны также принял директор CNS Уильям Поттер. Активное участие зарубежных учредителей и партнеров программы в подготовке и защите научных работ магистров продемонстрировало, какие позитивные результаты приносит синергия ведущих образовательных учреждений России и США.

В рамках процедуры защиты магистерских диссертаций студенты выступили с кратким анализом основных положений их научно-исследовательских работ. Также процедура защиты предполагала традиционное обсуждение магистерских диссертаций научными руководителями и оппонентами с российской и американской стороны. Студенты четвертого набора представили качественные исследования по чрезвычайно актуальным темам, полезным с теоретической и прикладной точек зрения. В их магистерских работах затрагивались различия российских и американских подходов к стратегической стабильности, проблема совместных ядерных миссий НАТО, контроль над ракетными технологиями и перспективы российско-американского диалога по стратегическим вооружениям, перспективы денуклеаризации Корейского полуострова и аддитивные технологии в аэрокосмической отрасли. Помимо глубоко проработанной научной работы большинство студентов продемонстрировали уверенное владение материалом в беседе с членами экзаменационной комиссии. Некоторым студентам было даже рекомендовано опубликовать материалы их магистерских исследований в ведущих аналитических изданиях по проблематике глобальной безопасности, в том числе в информационно-аналитических материалах ПИР-Центра.

Члены ГЭК активно включались в полемику, что свидетельствовало о неподдельном интересе к темам выпускных работ и высоком уровне научной подготовки выпускников. Участники процедуры защит из числа преподавателей магистратуры двойного диплома в области нераспространения отметили прогресс в становлении студентов в качестве экспертов по вопросам нераспространения, разоружения и глобальной безопасности за время их обучения на программе. По словам директора ПИР-Центра Владимира Орлова: «В ряде случаев был заметен значительный прогресс студентов, так как не все они пришли в нашу магистратуру, хорошо владея проблематикой нераспространения. Умение работать над собой в сочетании с грамотным наставничеством со стороны научных руководителей ‒ всё это обеспечило успех на финальном отрезке.»

Достойные результаты студентов четвертого набора показали, что ни пандемия, ни дистанционный формат обучения не повлияли на качество образования и уровень их профессиональной подготовки в рамках программы.

Председатель ГЭК Вячеслав Трубников, подводя итоги защиты магистерских диссертаций, отметил: «Поздравляю четвертый набор студентов магистерской программы двойного диплома в области нераспространения с успешным завершением обучения и блестящими защитами диссертаций. Хотел бы отметить качественный и по-настоящему исследовательский подход студентов программы к написанию магистерских работ. Считаю, что высокий уровень магистерских диссертаций был достигнут благодаря упорству и труду самих студентов, а также чуткому наставничеству экспертов из России и США. Члены государственной экзаменационной комиссии заинтересованно и временами с восхищением обсуждали студенческие исследования столь широкого географического и смелого тематического охвата».

Профессор Уильям Поттер комментирует результаты научно-исследовательской деятельности студентов 4 набора так: «Я по-прежнему под большим впечатлением от профессионализма молодых ученых нашей программы двойного диплома. Студенты, защиты диссертаций которых я сумел прослушать, продемонстрировали глубокое понимание исследуемых тем. Они также вдумчиво и убедительно рассказали о своих выводах. Я убежден, что у них впереди очень светлое будущее в области нераспространения и международной безопасности. Они еще не раз станут предметом гордости и Миддлберийского института, и МГИМО».

«С учетом сложных обстоятельств, вызванных пандемией коронавируса, качество диссертаций и объем выполненных студентами исследований были особенно впечатляющими. Студенты представили свои выводы и ответы на вопросы профессионально. Дипломные работы охватывали широкий круг тем, от будущего американо-российского режима контроля над вооружениями до перспектив денуклеаризации Корейского полуострова и влияния аддитивного производства (например, 3D принтеров) на распространение ракет. У выпускников программы двойного диплома впереди должна быть многообещающая карьера», ‒ считает профессор Джеффри Нопф.

Четвертый набор магистерской программы двойного диплома стал успешным не только с академической точки зрения. Он показал, что МГИМО МИД России, ПИР-Центр и MIIS идут в ногу со временем, способствуя повышению качества мировой науки и дипломатии в сфере глобальной безопасности. Помощник директора по специальным проектам, координатор Образовательной программы Елена Карнаухова отмечает: «Четвертый набор магистерской программы двойного диплома в области нераспространения характеризуется гендерной сбалансированностью. В ПИР-Центре мы особенно гордимся тем, что проблематика нераспространения, разоружения и глобальной безопасности привлекает девушек, которые демонстрируют блестящие результаты в рамках своей научной деятельности. Мы рады, что магистерская программа «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» вносит вклад в развитие женской повестки в России и способствует активному вовлечению российских молодых женщин в сферу деятельности, связанную с международной безопасностью. Наши замечательные выпускницы из числа российских студенток становятся крайне ценными кадрами для отечественной науки и дипломатии, что, безусловно, способствует улучшению имиджа России на международной арене».

В 2021 году по итогам обучения на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения степень магистров по направлениям «Международные отношения» (МГИМО МИД России) и Nonproliferation and Terrorism Studies (MIIS) будет присвоена
8 студентам 4 набора (2019-2021). Как же сами выпускники оценивают свою учебу на программе и ее результаты?

«До магистратуры двойного диплома у меня был технический склад ума с ограниченными знаниями в области международных отношений. Эта программа бросила мне настоящий вызов и подтолкнула к тому, чтобы взглянуть на важные проблемы с разных точек зрения. Я буду использовать знания, полученные на этих курсах, для достижения будущих побед. Кроме того, было потрясающе представить мое исследование экспертам с таким невероятным опытом. Действительно, такое бывает только один раз в жизни», ‒ выпускница программы Эллисон Энн Оуэн (США).

«В качестве студента программы двойного диплома у меня была возможность узнать о мире нераспространения и контроля над вооружениями от практиков и экспертов, чей опыт позволил ознакомиться с широким спектром мнений. Это необходимо для того, чтобы студенты смогли получить всестороннее понимание актуальных проблем, связанных с ядерным оружием в современном мире. Защита диссертации стала хорошей возможностью получить конструктивные отзывы и комментарии по темам наших исследований», ‒ студент Коллин Патрик Макдауэлл (США).

«Магистерская программа двойного диплома по вопросам глобальной безопасности и нераспространения ОМУ предоставила мне уникальную возможность обучения у ведущих специалистов по данной проблематике. Следует отметить, что данная программа позволила реализовать мои исследовательские амбиции в рамках написания магистерской диссертации. Благодаря моим научным руководителям, мне удалось обозначить различные аспекты применения некоторых прорывных технологий и исследовать их возможное влияние на национальную безопасность и баланс сил. Представление результатов исследования членам ГЭК повлекло ряд ценных замечаний и обозначило направления для дальнейшей работы. В целом эта уникальная программа послужила отличной подготовкой к настоящей глобальной карьере в области безопасности и нераспространения ОМУ», ‒ Ирина Яровая (Россия).

«Это были знаменательные два года. Я был поглощен тематикой нераспространения ядерного оружия в Восточной Азии. Обучение было интенсивным, к студентам предъявлялись высокие требования. Но поскольку я интересовался данной тематикой, я приложил все усилия и достиг хороших результатов. Было сложно писать диссертацию, однако оба моих научных руководителя из MIIS и МГИМО очень помогли в составлении плана работы. К счастью, на защите диссертации мне поставили отличную оценку, это очень приятно. Эти два года были потрясающими. Я очень благодарен ПИР-Центру, MIIS и МГИМО, всем тем, кто помогал мне и моим однокурсникам», ‒ Ю Донг Сук (Республика Корея).

«Сегодня, когда двухсторонние отношения между Россией и США находятся на крайне низком уровне, магистерская программа двойного диплома, осуществляемая совместно двумя странами, представляет особую важность. Нормализация отношений между Россией и США просто необходима, и единственных способ это сделать ‒ учиться понимать позицию друг друга. Только подобный подход будет способствовать стабилизации диалога. Посредством тесной коммуникации с представителями МГИМО и Миддлберийского института международных исследований (MIIS) мне удалось сформировать сбалансированное понимание позиции России и США по ключевым вопросам международных отношений, а именно, глобальной безопасности, нераспространению ОМУ и ядерной политике, что чрезвычайно важно для меня как для начинающего специалиста. По окончании магистерской программы двойного диплома МГИМО-MIIS-ПИР-Центр я с уверенностью могу сказать, что мой выбор магистратуры оказался правильным. Благодарна всей команде ПИР-Центра, профессорско-преподавательскому составу МГИМО и MIIS за то, что программа успешно продолжает функционировать и готовить новое поколение высококлассных экспертов», ‒ Инна Родина (Россия).

Тем временем, ПИР-Центр продолжает принимать заявки от российских абитуриентов на стипендию NTI для частичного покрытия стоимости обучения на магистерской программе двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр). Не упускайте возможность пополнить ряды молодых специалистов в области ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности (подробнее: http://pircenter.org/pages/1033-1787404).

По всем вопросам, связанным с магистерской программой двойного диплома в области нераспространения и подачей документов на стипендию NTI, Вы можете обращаться к помощнику директора по специальным проектам, координатору Образовательной программы Карнауховой Е.А. по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading