Связанные статьи

М.А. Бондарева, Н.С. Дегтярев, Ю.Е. Каценко, В.Б. Козюлин, С.А. Себекин, С.Д. Семенов, Е.В. Холоднов, Л.В. Цуканов, Н.В. Шутяк
Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России image

Цель настоящего доклада – проанализировать, насколько расширение БРИКС за счёт одного из шести стран-кандидатов (Аргентина, Мексика, Турция, Иран, Египет и Индонезия) поможет укрепить (или, наоборот, пошатнёт) роль объединения в решении вопросов международной безопасности.
Поскольку портфолио ПИР-Цен...

Решение многочисленных новых угроз и вызовов глобальной архитектуры безопасности на основе хорошо скоординированного и ориентированного на результат сотрудничества – огромная задача для мира и безопасности стран БРИКС само по себе. В докладе основное внимание уделяется пяти областям «мягкой» и «жест...

Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом «Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России» под редакцией Владимира Орлова и Сергея Семенова

30.06.2021

МОСКВА. 30 ИЮНЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом «Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России» под редакцией Владимира Орлова и Сергея Семенова.

Цель настоящего доклада – проанализировать, насколько расширение БРИКС за счёт одного из шести стран-кандидатов (Аргентина, Мексика, Турция, Иран, Египет и Индонезия) поможет укрепить (или, наоборот, пошатнёт) роль объединения в решении вопросов международной безопасности.
Поскольку портфолио ПИР-Центра составляют вопросы нераспространения ОМУ, использования атомной энергии и космоса в мирных целях, международной информационной безопасности и новых технологий, основной упор сделан именно на роль в БРИКС в решении этих вопросов.

Главное:

  • Исходя из повестки безопасности стран-кандидатов, в наибольшей мере в существующую архитектуру сотрудничества стран БРИКС впишутся Египет и Индонезия, которые обладают серьёзным потенциалом в области противодействия трансграничным угрозам безопасности, а также не отяготят объединение дополнительными геополитическими проблемами.
  • Из числа кандидатов Иран, Индонезия и Турция имеют самые высокие рейтинги по числу исследователей и университетских профессоров в области искусственного интеллекта, по количеству научных публикаций и уровню цитирования.
  • С точки зрения международной информационной безопасности, Индонезия является наиболее перспективным кандидатом на вступление в БРИКС, так как в отличие от других стран между Индонезией и Россией уже выработаны перспективные направления сотрудничества, что могло бы задать вектор развития и в рамках БРИКС.
  • В сфере сотрудничества в космосе серьёзный экономический интерес представляет взаимодействие с Индонезией – в первую очередь в силу географических особенностей расположения страны.
  • Анализ атомного потенциала стран-кандидатов показывает, что ни одна из этих стран не сможет привнести качественно новой динамики в сотрудничество стран БРИКС по вопросам мирного использования атомной энергии.
  • В сфере противодействия ОМУ-терроризму большую деятельность проявляют Аргентина и Мексика.
  • Учитывая все рассмотренные в настоящем докладе факторы, было определено, что Индонезия является наиболее подходящим кандидатом для вступления в БРИКС.
  • Однако на данный момент ещё не исчерпан потенциал объединения в его нынешнем составе. Преимущества, проистекающие из расширения БРИКС, могут быть достигнуты и в рамках других форматов взаимодействия с партнёрами.

Читать на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading