30-я годовщина подписания важнейшего Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)

31.07.2021

31 июля 1991 г. была поставлена окончательная точка в холодной войне. Во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца президент СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш подписали первый договор, требовавший от США и СССР/РФ сокращения стратегических ядерных вооружений. Так, по условиям СНВ-1, обе стороны в течение 7 лет должны были сократить свои ядерные арсеналы до 6000 боеголовок и до 1600 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) для каждой стороны.

Также по условиям договора впервые были обнародованы карты всех районов размещения стратегических ракет США и России с указаниями географических координат ракетных шахт, арсеналы хранения ракет и ЯО, военно-морские базы, где находились БРПЛ, аэродромы, на которых базировались ТБ, а также другие сведения, за разглашение которых предусмотрена ответственность по законодательству РФ.

Пять месяцев после подписания СНВ-1 распался СССР, оставив четыре независимых государства, Россию, Беларусь, Украину и Казахстан с ядерным вооружением. Поэтому 23 мая 1992 года США и четыре государства-преемника СССР подписали Лиссабонский протокол, по которому все пять стран становились участниками соглашения СНВ-1. Окончательно СНВ-1 вступил в силу 5 декабря 1994 года, когда все стороны договора обменялись ратификационными грамотами в Будапеште. Позднее Беларусь, Украина и Казахстан объявили о своём безъядерном статусе, а все тактические ядерные боеприпасы с территории бывшего СССР были вывезены в Россию весной 1992 года. 

Срок действия СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года. Его результатом стало уничтожение около 80% всех существовавших на тот момент стратегических ядерных вооружений, а на основе процедур и положения СНВ-1 в дальнейшем были подписаны СНВ-2, СНП и, наконец, СНВ-3. Но именно СНВ-1 стал кульминацией многолетних и очень трудных российско-американских переговоров по сокращению СНВ.

Ознакомьтесь с материалами ПИР-Центра по данной теме:

"Сокращение стратегических наступательных вооружений: история и уроки первого договора" Фёдор Ладыгин

Полный текст СНВ-1

"Если не продлят ДСНВ: сценарии для России" Индекс Безопасности № 7(11), 2020

"Продвижение вперед и новый старт" Владимир Орлов

"Обращение XXVI Дартмутской конференции" Вадим Козюлин

"Ритуальный танец СНВ" Владимир Орлов

"Сохранить мир в ядерную эру: почему Москва и Вашингтон должны продлить ДСНВ" Анатолий Антонов и Роуз Готтемюллер

loading