Эксперты

  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

ПИР-Центр провел вебинар, посвященный провалу путча 1991 года и 30-летию перехода ядерного оружия Советского Союза к России

26.08.2021

МОСКВА. 26 АВГУСТА 2021. ПИР-ПРЕСС. «30 лет назад, в течение полугода, между августом 1991 года и январем 1992 года, проходил процесс перехода ядерного правопреемства от СССР к Российской Федерации. Это был процесс мучительный, тревожный, но в итоге мирный и благополучный. Расскажу, как всё начиналось. Расскажу об августовских днях 1991 года, о провале путча. Тем более что 3 дня и 2 ночи путча мне тогда довелось провести в Белом доме. И там же стать свидетелем его краха», - директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

19 августа ПИР-Центр провел вебинар на тему «Путч. Орлов. Очевидец. 3 дня и 2 ночи в Белом Доме. 30 лет спустя». Своими воспоминаниями и впечатлениями о событиях августовского путча 1991 года поделился основатель и директор ПИР-Центра, Владимир Орлов, который с 19 по 21 августа 1991 года находился в Белом доме в качестве корреспондента самой влиятельной тогда газеты «Московские новости». Данное мероприятие стало предвестником запуска нового проекта ПИР-Центра «Ядерное нераспространение: история в лицах».

Владимир Орлов напомнил, что, помимо 30-летия провала путча, в этом году мы вспоминаем 30-летие перехода ядерного оружия от СССР к России. Он рассказал, как передавался «ядерный чемоданчик» от Михаила Горбачева Борису Ельцину, каким был ядерный арсенал и контроль над ним на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также какие существовали варианты передачи ядерного оружия после распада Советского Союза.

На момент Августовского путча 1991 года Владимиру Орлову было всего 22 года. Он только отказался от дипломатической карьеры для того, чтобы заниматься журналистикой по актуальным вопросам дня. Стоит также напомнить, что газета «Московские новости», в которой он работал, относилась крайней критически к последним годам правления Михаила Горбачева и в открытую поддерживала Бориса Ельцина. Владимир Орлов рассказал, как ему в первый день путча срочным образом пришлось добираться из Подмосковья до Белого дома на одном автобусе с чиновниками-«победителями», как он провёл 3 дня и 2 ночи внутри в эпицентре событий, а также про подъехавшие танки без боезарядов, про огромную толпу, насчитывающую 700 000 человек, которая скандировала: «Свобода или смерть!», про готовящиеся штурм и атмосферу внутри Белого дома. Подробно знакомиться с публикациями Владимира Орлова об августовских событиях, подготовленных для «Московских новостей» и других издательств можно на его личном сайте.

Участники вебинара имели возможность задать Владимиру Орлову свои вопросы. Их интересовали вопросы быта в осажденном Белом доме и каково это было находиться 3 дня в здании Белого дома, про создание резервной столицы в Свердловске на случай победы путча в Москве, причины путча, как эти события повлияли на мировоззрение, какой флаг больше нравится Владимиру Орлову - красный или триколор, возможность применения ядерного оружия в августе 1991 г. и т.д.  

В вебинаре ПИР-Центра приняли участие как те, кто помнит о событиях августа 1991 года не понаслышке, кто обеспечивал тогда сохранность и безопасность ядерного арсенала, так и молодежь – то поколение, для которого описанные Владимиром Орловым события уже далекая история. В вебинаре также участвовали представители дипломатических миссий в России, в частности дипломаты из Филиппин, Финляндии, Швейцарии. Среди прочих, посетили вебинар член Совета ПИР-Центра генерал-полковник Евгений Маслин, генеральный директор АО «Международный центр по обогащению урана» Глеб Ефремов, ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Элина Кириченко, член Экспертного совета ПИР-Центра посол Михаил Лысенко, , заместитель декана по научной работе, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Анастасия Понамарева  и многие другие.

Мероприятие вызвало живой отклик у присутствующих зрителей. Так, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета Сергей Себекин следующим образом прокомментировал свои впечатления от вебинара: «Всегда с большим интересом принимаю участие в различных вебинарах, проводимых ПИР-Центром. Однако данный вебинар был уникальным – он выделяется из ряда мероприятий ПИР-Центра тем, что был посвящён не современным проблемам глобальной безопасности (к чему мы так привыкли), а совершил экскурс в историю, освятил проблемы скорее безопасности личной - финансовой, политической, которые были так актуальны для человека в те времена. События августа 1991 г. вряд ли кого-либо могут оставить равнодушным – это смена эпох, точка бифуркации, глобальное потрясение, за которым порой не видно «обычного» человека, его личных проблем и переживаний из-за происходящих перемен. В этом плане был наиболее интересен рассказ «резидента» тех событий – Владимира Андреевича Орлова, который сейчас является авторитетным экспертом в области ядерного нераспространения, а тогда был ещё обычным молодым человеком, который, не успев вступить на трудовой путь, волею судьбы был брошен в гущу событий с головой».

Студентка 3 курса факультета международных отношений МГИМО МИД России Александра Зубенко также поделилась своими впечатлениями: «Помню, что в школе, когда готовилась к экзаменам по истории, 90-е годы был одних из самых непонятных для меня периодов, было очень сложно читать про него из учебников истории. До какого-то времени он так и оставался для меня «белым пятном» нашей истории, и каждый раз, когда я принималась читать в интернете про путч, про расстрел Белого дома, про реформы Гайдара или ещё про что-то, казалось, что мой «пазл» складывается не до конца. Мне кажется, что такие вебинары как раз нужны, чтобы помогать молодёжи находить недостающие звенья в логике тех событий. 90-е годы — это тот период, к которому сегодняшнее поколение должно относиться особенно внимательно, потому что наше будущее может зависеть от того, как мы выучим его уроки».

Запись вебинара доступна на YouTube-канале ПИР-Центра по ссылке, а также будет доступна на нашей образовательной платформе Nonproliferation.World в разделе «Было и мы». В период с октября по декабрь с.г. ПИР-Центр продолжит серию мероприятий, приуроченных к 30-летию ядерного правопреемства Российской Федерации. Следите за анонсами на нашем сайте и в социальных сетях.

Свои вопросы о мероприятиях ПИР-Центра, проекте «Ядерное нераспространение: история в лицах», образовательной платформе Nonproliferation.World вы можете направить по адресу edu@pircenter.org

loading