Эксперты

  • Должность : Консультант, программа "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

На открытом вебинаре ПИР-Центра были обсуждены перспективы российско-американских консультаций по информационной безопасности

06.09.2021

МОСКВА. 6 СЕНТЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Запуск консультаций по информационной безопасности стал одним из конкретных результатов встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. К диалогу Россию и США подталкивает растущее число киберугроз и особенно то, как это отражается на военно-политическом измерении двусторонних отношений. Есть и положительные моменты: обе страны сыграли решающую роль в успешном завершении переговоров в ООН по безопасности в сфере использования ИКТ этой весной. По интенсивности встреч — известно, что с июня прошло уже как минимум четыре раунда консультаций — видно, что это направление и в Москве, и в Вашингтоне считают приоритетным. Но параметры возможной сделки пока не вполне очевидны: каждая сторона озвучила широкий круг вопросов от киберпреступности до атак на военную инфраструктуру, поэтому переговорщикам предстоит большая работа», - консультант ПИР-Центра Олег Шакиров.

31 августа в рамках цикла неформальных семинаров Научные среды ПИР-Центр провел вебинар на тему «Патч для дипотношений: перспективы российско-американских консультаций по информационной безопасности». «Патч» в данном случае используется как метафора – он обозначает заплатку или временный код для решения конкретных проблем, который может быть внедрён в программу на постоянной основе, так и нет.

Выступающий вебинара – Олег Шакиров, консультант ПИР-Центра, старший эксперт Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР), эксперт РСМД - представил свое экспертное мнение о возможных результатах российско-американских переговоров по вопросам информационной безопасности. Данное мероприятие продолжает начатую еще 20 лет назад традицию ПИР-Центра по изучению информационных вызовов и угроз международной и национальной безопасности.

В начале вебинара с приветственным словом выступил основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов. Он отметил важность и актуальность данный темы, подчеркнув, что вопросы информационной безопасности являются одними из приоритетных для организации на протяжения десятилетий, особенно на фоне «духа Женевы» и российско-американских переговоров 2021 года. Также Владимир Орлов, упомянув свою статью ««Все позволено» и новая уязвимость» по российско-американскому диалогу в сфере кибербезопасности, подчеркнул, что сегодня у обеих сторон нет никаких ограничительных рамок, и мы можем  говорить не просто о новой холодной войне, а о самой настоящей горячей войне в киберпространстве.

Олег Шакиров начал своё выступление с истории российско-американских отношений по информационно-коммуникационным технологиям, напомнив о первых консультациях 1996 года по урегулированию вопросов в сфере информационной безопасности, о совместном заявлении об общих вызовах безопасности на рубеже XXI века, с которым выступили 2 сентября 1998 года президенты Борис Ельцин и Билл Клинтон.

Олег Шакиров привёл примеры, как метафора «патча» может быть удобна для описания двусторонних договорённостей по информационной безопасности. России и США удавалось заключить соглашения по узким вопросам, актуальным на текущий момент, как сотрудничество по компьютерной «проблеме-2000» в конце 1990-х гг. или противодействие интернет-пиратству в 2000-е годы. Подобные договорённости служили своеобразной «заплаткой»: они служили ответом на конкретные проблемы, но более общие вопросы относительно правил поведения в киберпространстве оставались нерешёнными.  По мнению Олега Шакирова, этот опыт показывает, что возобновление консультаций по информационной безопасности после саммита в Женеве вероятнее всего также закончится установкой нового «патча». Стороны могли бы договориться о сотрудничестве в борьбе с киберпреступностью, невмешательстве в национальные технические средства и совместной защите критической инфраструктуры.

Выступающий возложил некоторые надежды на прогресс в связи с приходом новой администрации в США, которая больше настроена на переговоры, чем ее предшественники, и прогрессом в рамках ООН по кибербезопасности весной 2021 года. Несмотря на общее недоверие между Россией и США, обвинения в политически мотивированных кибератаках и атаки вирусов-вымогателей (Colonial Pipeline, JBS), необходимо прилагать усилия для решения проблем в сфере кибербезопасности между Россией и США.

В рамках вебинара участники смогли задать интересующие их вопросы, в частности о положительном влиянии интернет-вирусах на российско-американские отношения, причинах нежелания американских партнёров идти на диалог с Россией, израильских кибератаках на иранские ядерные объекты, роли техногигантов (Facebook, Google) и т. д.

Тема вызвала активную обратную связь у зрителей. Так, после выступления Олега Шакирова c комментарием выступил член Экспертного совета ПИР-Центра Александр Фёдоров. Он высказал своё профессиональное видение проблем и перспектив двусторонних отношений в данной сфере. Затем доцент Инженерной академии Российского университета дружбы народов Сергей Понамарев выразил скептическую оценку перспектив возобновления российско-американского взаимодействия в области информационной безопасности в условиях имеющейся общей конъюнктуры двусторонних отношений, а также политики, последовательно проводимой Вашингтоном в сфере МИБ. 

Мероприятие оказалось интересным и продуктивным. Как отметила студентка 1 курса магистратуры МГИМО МИД РФ Дарья Хейрие: «На фоне того многообразия комментариев, который наводнил сообщество экспертов после саммита Путина и Байдена, ПИР-Центр в ходе вебинара об кибербезопасности, как всегда, смог предоставить взвешенный и глубокий анализ итогов и перспектив женевской встречи. Консультант ПИР-Центра Олег Шакиров дал все необходимые вводные, чтобы любой заинтересованный слушатель смог понять, о чем Россия и США говорят, спорят и соглашаются в вопросах информационной безопасности. Более того, эксперт активно поддержал дискуссию, оставив у аудитории ощущение погружения в тематику и знакомства с качественным анализом данной проблемы глобальной безопасности».

В вебинаре приняло участие более 45 человек, в том числе руководитель Группы проблем информационной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН и профессор Академии военных наук РФ Наталия Ромашкина, члены Экспертного совета ПИР-Центра Михаил Лысенко, Александр Фёдоров и Михаил Якушев, член Совета ПИР-Центра и специальный корреспондент ИД Коммерсантъ Елена Черненко.

Запись вебинара доступна на YouTube-канале ПИР-Центра по ссылке, а также будет доступна на нашей образовательной платформе Nonproliferation.World.

Также вы можете ознакомиться с монографией ПИР-Центра 2001 года по информационным вызовам национальной и международной безопасности. Данная книга впервые в отечественной и зарубежной литературе на системной основе анализирует широкой круг проблем информационной безопасности и содержит некоторые рекомендации по её обеспечению.

loading