Магистерской программе двойного диплома в области нераспространения – пять лет!

24.09.2021

МОСКВА, 24 СЕНТЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Уникальная возможность во времена, когда между теми странами, откуда вы приехали – Соединенными Штатами, Францией, Россией - так мало каналов для сотрудничества. В таких областях, как нераспространение, разоружение и контроль над вооружениями, у наших стран есть общие интересы, которые мы вместе можем развивать, несмотря на все политические разногласия. Вы можете внести свой вклад в поддержание диалога, использовав приобретенные на программе знания для формулирования новых подходов в решении острых проблем глобальной безопасности. Я как представитель Россотрудничества также подчеркну вашу потенциальную роль в развитии гуманитарного сотрудничества и информационного сопровождения в области нераспространения. На вас большая ответственность, удачи и больших успехов!», - заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.

В Москве состоялись открывающие встречи для профессорско-преподавательского состава и студентов 6 набора магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ, реализуемой совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований (MIIS, США) в Монтерее и ПИР-Центром.

2021 год – особенный для магистерской программы в области нераспространения: она перешагнула пятилетний рубеж с тех пор, когда к учебе на ней приступила первая когорта студентов. За эти годы квалификацию в сфере нераспространения и глобальной безопасности получили более 40 человек, через магистратуру прошло 4 набора студентов из Испании, Ирландии, Канады, КНР, Мексики, России, США, Республики Корея. Сейчас наши выпускники добиваются больших успехов и высоких результатов на профессиональной стезе. А успешные защиты магистерских диссертаций и активная приемная кампания доказывают, что данная инициатива трех образовательных центров по праву заслужила поддержку и признание не только в России, но и за рубежом.

13 сентября к учебе на программе приступила 6 когорта - 11 студентов из России, США, Италии и Франции. Приветственная встреча прошла в стенах МГИМО, где с напутственным словом выступил проректор по научной работе и декан факультета международных отношений Андрей Байков. Указав на заслуженный успех программы, он подчеркнул ее важность в современных реалиях двусторонних отношений России и США, а также на фоне острых вызовов глобальной безопасности, стоящих перед человечеством. «Будучи студентами этой программы, вы уже вошли в историю совместных российско-американских инициатив в области образования. Качество вашего образования непосредственно определяет то, как наши страны будут говорить о стратегической стабильности и безопасности в будущем. Вы приобретёте уникальные компетенции, пополните круг экспертов и профессионалов в данной области, что поможет вам стать высококлассными специалистами. Программа соединила потенциал МГИМО, MIIS и ПИР-Центра, который на протяжении последних лет дает мощный импульс карьерному росту выпускникам программы», - отметил Андрей Байков.

К студентам также обратился научный руководитель магистерской программы, директор ПИР-Центра, научный руководитель магистерской программы в области нераспространения Владимир Орлов: «В этом году наша программа отмечает 5-летний юбилей. Многое еще предстоит, но стоит отметить и тот путь, который мы прошли с тех пор, когда идея о двустороннем сотрудничестве в этой области впервые зародилась и была поддержана в стенах МГИМО и MIIS. Сегодня мы вместе работаем над лучшим пониманием международной безопасности. Эта работа имеет колоссальное значение для всего мира. Как и начатый нами и поддерживаемый новым поколением нераспространенцев диалог, ведь совсем скоро именно они сядут за реальный стол переговоров. И, возможно, решат судьбу всего мира». В заключении официальной части своими советами и рекомендациями со студентами поделился выпускник 1 набора программы (2016–2018) и член сообщества «Под знаком ПИР» Адлан Маргоев, который в настоящее время работает аналитиком Института международных исследований МГИМО МИД России.

После состоялось знакомство студентов непосредственно с ПИР-Центром, его деятельностью и преподавателями в рамках магистерской программы. В этом году студентам предстоит изучить авторские курсы директора ПИР-Центра Владимира Орлова и члена Экспертного совета ПИР-Центра Алексея Убеева. За осенний семестр в России ребятам прочитают курс по введению в проблематику нераспространения ОМУ, внешней политики России в области ядерного нераспространения, а также атомной энергетике и ядерной безопасности. За одним столом с новым набором студентов магистратуры также собрались председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинскийчлен Экспертного совета, доцент кафедры международного права МГИМО Михаил Лысенко, генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов.

Специальным гостем вечера стал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов Он выступил перед студентами, оценив ценность программы с точки зрения практика международных отношений: «Уникальная возможность во времена, когда между нашими странами так мало каналов для сотрудничества. В таких областях, как нераспространение, разоружение и контроль над вооружениями, у наших стран есть общие интересы, которые мы вместе можем развивать, несмотря на все политические разногласия. Вы можете внести свой вклад в поддержание диалога, использовав приобретенные на программе знания для формулирования новых подходов в решении острых проблем глобальной безопасности. Я как представитель Россотрудничества также подчеркну вашу потенциальную роль в развитии гуманитарного сотрудничества и информационного сопровождения в области нераспространения. На вас большая ответственность, удачи и больших успехов!».

Также к начинающим специалистам по нераспространению обратился советник директора ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев. Он стоял у истоков магистерской программы, благодаря его «креативу» первые контуры будущей программы появились на свет: «Сегодня магистратура – это не просто учебная программа, это стержень, вокруг которого создана «экосистема» научных исследований, сотрудничества с крупнейшими центрами принятия решений в сфере нераспространения, площадок для постоянной дискуссии о самых актуальных проблемах глобальной безопасности. Пять лет программы, четыре выпуска и более 40 выпускников, большинство из которых работают по «специальности» по всему миру. Студенты вовлечены в международные научные проекты.  Вышел не один доклад, в работе над которым принимали участие студенты, а сейчас ПИР-Центр готовит книгу, половина авторов которой – выпускники программы, а другая половина - выдающиеся ученые и дипломаты. И эта книга тоже результат большого научного международного проекта, в котором самое активное участие приняли молодые ученые. Замечательно, что в этом году программа развивается, несмотря на все обстоятельства – студенты из-за рубежа смогли прибыть в Москву к началу обучения. Приятно удивлен тем, что в этом году вместе с ребятами из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока на программу поступили выпускники лучших мировых университетов, имеющие опыт научной работы в MIT, университетах Колорадо, Лейдена, Сан-Паулу, Рима и других интереснейших мест. Это модель того, как должна выглядеть магистратура, многие думают, как к этому прийти. ПИР-Центр, МГИМО и MIIS это сделали. Важно не останавливаться и делать все для решения проблем безопасности и нераспространения».

В продолжение вечера студенты 6 набора из России, США, Италии и Франции рассказали о себе, пожелав друг другу успешного учебного семестра в Москве. Позднее некоторые из них с теплом отзывались об инициативе ПИР-Центра собрать студентов и преподавателей на первой неформальной встрече. «Участие в данной программе объединила в себе несколько моих больших желаний: учиться в МГИМО, учиться в США и, главное, строить карьеру в сфере ядерного нераспространения. Я чувствую себя буквально окрыленной! Спасибо большое ПИР-Центру, МГИМО и Миддлберийскому институту международных исследований за такую возможность! Отдельно хочу отметить приветственный ужин, организованный ПИР-Центром. Всегда очень ценно общение в дружественной атмосфере с теми, кто уже имеет высокий статус в сфере нераспространения, и по чьим работам я сама учусь», - Галина Сальникова, студентка 6 набора (2021–2023) магистратуры двойного диплома. Ребекка Пантани, студентка магистерской программы, приехавшая из Италии, также отмечает: «Открывающая встреча была прекрасным опытом и началом нашего путешествия. Выступления профессора Орлова и других гостей ПИР-Центра были вдохновляющими, и мне действительно не терпится углубиться в наши исследования! Я с нетерпением жду возможности расширить с точки Италии свое понимание проблематики нераспространения и более подробно изучить отношения США и России как здесь, в МГИМО, так и позже, в Миддлберийском институте международных исследований»

Усилиями коллектива ПИР-Центра была создана дружеская атмосфера, чему также способствовало участие выпускников магистратуры прошлых лет. Так, по словам выпускника 4 набора программы (2019–2021) Коллина Патрика Макдоуэлла, «было прекрасно встретиться со студентами следующего поколения в самом начале их уникального опыта в магистратуре». «Уверена, что подобные мероприятия весьма полезны для всех участников - студентам и тем, кто недавно закончил учебу, они помогают вливаться в среду мастеров своего дела; для преподавателей же это возможность встретиться с молодежью в неформальной обстановке, оценить потенциал подрастающего поколения. Кроме того, встреча была по-настоящему мультинациональной, и я не сомневаюсь, что инструмент мягкой силы в данном случае даст свои плоды», - обратилась к новым студентам выпускница 4 набора программы (2019–2021) Инна Родина, которая в настоящее время является специалистом по международной деятельности в Технической академии Росатома.

Своим впечатлением поделился выпускник 3 набора (2018–2020), а ныне научный сотрудник Центра энергетики и безопасности (ЦЭБ) Владислав Чернавских: «Поздравляю ПИР-Центр, МГИМО и Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина с успешным запуском очередного цикла уникальной программы двойного диплома, а студентов 6-го набора с началом их первого учебного года. Невероятно приятно видеть, что программа, благодаря которой начался мой профессиональный путь в области ядерного нераспространения, продолжает привлекать молодые таланты, формируя новое поколение российских и американских экспертов». Виртуальное участие также приняла выпускница 4 набора программы (2019–2021) Эллисон Энн Оуэн, которая сейчас работает аналитиком в Центре финансовых преступлений и проблем безопасности Королевского объединённого института оборонных исследований: «Я под большим впечатлением от новой когорты студентов и их опыта, который они привнесут в развитие программы двойного диплома. Каждый из них обладает уникальными способностями, и было очень интересно узнать о том, чего они уже смогли достичь. Эти ребята действительно внесут свой вклад в изучение проблем нераспространения». Еще один выпускник магистратуры двойного диплома (2016–2018), ныне научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ноа Мэйхью также поделился с 6 когортой своим видением о ценности программы: «Я хотел бы поздравить новый набор студентов, поступивших на эту важную программу, которая объединяет молодых специалистов из России и США в рамках совместной образовательной инициативы в области ядерного нераспространения. Я советую вам иногда делать паузу, переводить дыхание и переосмыслять то, что происходит вокруг вас. Лучшие специалисты и самая актуальная информация в области ядерного нераспространения и российско-американских отношений всегда доступны вам в ходе обучения, чтобы вы могли извлечь максимальную пользу из этого опыта. Эта программа может стать мощным стартом для вашей карьеры, но только в том случае, если вы готовы серьезно поработать».

Комбинированный формат встречи позволил подключить к ней представителей Миддлберийского института международных исследований, которым удалось поднять с гостями в зале свои виртуальные бокалы, что не помешало достичь главной цели мероприятия – наладить живой контакт между научными наставниками и студентами. Будущие наставники студентов из Монтерея обратились к ним с теплыми приветствиями. «Было очень приятно участвовать виртуально в открывающем мероприятии для новых студентов программы двойного диплома. Это удивительная группа студентов, и я с нетерпением жду возможности поработать с ними, когда они прибудут в Монтерей. Они олицетворяют нашу надежду на будущее российско-американское сотрудничество в области нераспространения», - сказал директор Центра исследования проблем нераспространения имени Джеймса Мартина MIIS Уильям Поттер, отметив важность дальнейшего развития магистерской программы совместными усилиями студентов и преподавателей и пожелав первокурсникам успешного семестра в МГИМО. По видеосвязи к студентам также обратился руководитель программы в Монтерее Джеффри Нопфом: «Являясь руководителем магистерской программы в области нераспространения и терроризма в Монтерее, я был рад присоединиться через Zoom к приветственной встречи для новой группы студентов, которые начинают свое обучение на программе двойного диплома, реализуемой MIIS, МГИМО и ПИР-Центром.  Прекрасно осознавать, что в этом году студенты снова могут лично присутствовать на занятиях в Москве. У всех новых студентов очень качественное образование. Я уверен, что у них все получится. Мы надеемся, что они хорошо проведут время в Москве, и с нетерпением ждем, когда они приедут в Монтерей в январе следующего года».

Модератором встречи выступила координатор Образовательной программы ПИР-Центра Елена Карнаухова, которая курирует вопросы взаимодействия со студентами со стороны ПИР-Центра. В рамках своего выступления Елена отметила: «Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения действительно особенная. Трем ведущим мировым образовательным центрам – МГИМО, MIIS и ПИР-Центру - удалось объединить высококвалифицированных профильных специалистов, амбициозных студентов, а также многолетний опыт образовательной деятельности наших стран, России и США, в области ядерного нераспространения и глобальной безопасности. Уверена, что наших студентов ждет увлекательное, полное открытий и вызовов путешествие!».

 

Поздравляем студентов 6 набора с началом обучения на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения и желаем больших успехов!


По всем вопросам, связанным с магистерской программой двойного диплома, Вы можете обращаться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading