На Научной Среде ПИР-Центра обсудили коалиции в Обзорном процессе ДНЯО

30.11.2021

МОСКВА, 30 НОЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Обзорный процесс ДНЯО выявил тенденцию к усилению роли коалиций и групп по интересам. Каждая из них представляет собой отдельный организм, который отныне не следует в фарватере внешней политики более крупных игроков, но формирует свои собственные амбиции и претензии к МРНЯО. В последние годы практика создания подобных кластеров значительно усложнила процесс достижения консенсуса, в то время как Конференция 2015 года по рассмотрению действия Договора, так и не смогла согласовать субстантивный итоговый документ. В преддверии X Обзорной конференции данное исследование призвано ответить на вопрос, насколько та или иная коалиция может способствовать сближению позиций ЯОГ и НЯОГ по основным компонентам Договора», — Константин Ларионов, выпускник программы стажировок в ПИР-Центре, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, ПИР-Центром и MIIS).

18 ноября ПИР-Центр провел Научную Среду – неформальный экспертный семинар – на тему «Коалиции в Обзорном процессе ДНЯО: исторический опыт и перспективы X Обзорной конференции». К обсуждению был представлен доклад, подготовленный по итогам научно-исследовательской стажировки в ПИР-Центре Константином Ларионовым, студентом магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром).

Константин Ларионов в своём докладе осветил основные позиции и интересы коалиций в Обзорном процессе ДНЯО. Был прослежен опыт участия каждой из коалиций в рамках предыдущих Обзорных конференций ДНЯО, а также были представлены актуальные позиции коалиций в текущем Обзорном цикле ДНЯО. В заключении доклада был озвучен ряд рекомендаций для России по развитию сотрудничества с коалициями в рамках предстоящей Обзорной Конференции ДНЯО 2022 года.

Данная тема вызвала интерес у аудитории. Участники обсудили роль отдельных коалиций в Обзорном процессе, взаимосвязи их позиций, отношения коалиций с членами «ядерной пятёрки», перспективы предстоящей Х Обзорной конференции ДНЯО. Среди участников Научной среды были Чрезвычайный и Полномочный Посол Григорий Берденников, член Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Кучинов, доцент УрФУ Екатерина Михайленко, доцент НГТУ Вера Гаврилова, доцент НИЯУ МИФИ Елена Цывкунова, а также представители младшего научного состава ПИР-Центра и начинающие эксперты по вопросам ядерного нераспространения и разоружения из столичных и региональных вузов России.

Участники мероприятия поделились своими впечатлениями.

«Для меня мероприятия, проводимые ПИР-Центром, не являются новинкой, так как с момента посещения семинара в рамках XIII Конвента РАМИ я стремлюсь активно посещать и не пропускать все встречи. Прежде мне приходилось выступать лишь в качестве слушателя и наблюдателя на Международных Тимербаевских дебатах, но это мероприятие было для меня особенным, потому что я сумел почувствовать себя равным среди всех участников - как заслуженных экспертов и дипломатов, так и мотивированных студентов, постигающих «ядерное нераспространение».  На этой встрече у меня появилась возможность лично поучаствовать в дискуссии на наболевшую тему «Коалиции в Обзорном процессе ДНЯО: исторический опыт и перспективы X Обзорной Конференции» и ощутить себя причастным к делу поддержания международного мира. Я бы хотел поблагодарить всех сотрудников ПИР-Центра за организацию этой научной дискуссии, ведь после каждой проведённой встречи я прокладываю ступеньки для построения карьеры в области нераспространения ядерного оружия!», Данил Хряпин, заместитель Председателя Клуба международной безопасности МГИМО МИД России, куратор направления ядерного нераспространения Клуба.

«С интересом прослушала доклад Константина Ларионова на тему «Коалиции в Обзорном процессе ДНЯО: исторический опыт и перспективы X Обзорной Конференции». Хотя доклад носил скорее описательный характер, особый интерес вызвал исторический обзор процесса становления тех или иных коалиций и групп, а также разбор Стокгольмской инициативы и ступенчатого подхода к разоружению. Также положительно впечатление создала попытка проанализировать цели сторонников гуманитарной инициативы, так как именно это «течение» в обзорном процессе, скорее всего (то есть в случае, если его сторонники сумеют выступить единым фронтом), будет противопоставлять свои идеи подходу ядерных держав к нераспространению и соблюдению обязательств в рамках 6 ст. ДНЯО», Лариса Савельева, практикант ПИР-Центра, аспирант Шведской военной академии, Стокгольм, Швеция.

Обсуждение

 
 
loading