Состоялась встреча студентов и сотрудников ПИР-Центра с Сергеем Рябковым

01.12.2021

МОСКВА. 1 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Столько "путешествий" за эти полтора часа встречи: и в Иран, с его ядерной программой; и Вашингтон, в преддверии виртуального саммита Путин-Байден; и в Вену, где никак не вступит в силу конвенция о запрещении ядерных испытаний и у кого-то могут ведь не выдержать нервы; и на Корейский полуостров, где и ядерное оружие, и ракеты; и даже на остров Раротонга - и не спрашивайте зачем (спойлер: AUCUS). А всё это - в просторном зале на Смоленской-Сенной МИД РФ, где заместитель министра Сергей Алексеевич Рябков любезно, терпеливо, детально отвечал на вопросы молодых специалистов - студентов магистратуры двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (реализуется ПИР-Центром, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и МГИМО МИД России) из США, Франции, Италии, России, а также младшего научного персонала ПИР-Центра. Основная часть разговора останется за кадром. Не сомневаюсь: студентам будет что вспомнить. И субстантив. И атмосферу - открытую и добросердечную. Такие ежегодные встречи - уже прочная традиция! А мне вдвойне было приятно видеть, что в зале, помимо нынешних студентов, были и выпускники нашей программы, которые теперь пекут в МИДе "ядерные пироги"», – основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

22 ноября 2021 г. со студентами международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр) и младшим научным персоналом ПИР-Центра встретился заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Алексеевич Рябков.

Встреча состоялась в стенах МИД РФ и проходила в соответствии с правилом "Чатем-Хауса". Участники встречи обсудили вместе с Сергеем Алексеевичем политику России в вопросах ядерного нераспространения и глобальной стратегической стабильности.

Некоторые из участников поделились своими впечатлениями.

«Состоявшаяся встреча с Сергеем Алексеевичем Рябковым действительно стала уникальной возможностью для всех студентов моей магистерской программы! Нам удалось не только услышать из первых уст официальную позицию России по актуальным вопросам в области нераспространения и глобальной стратегической стабильности, но и лично задать уточняющие вопросы заместителю министра иностранных дел России. В рамках сессии вопросов и ответов нельзя было не отметить, что студентов больше всего интересовали перспективы развития российско-американских отношений, а также возобновление переговоров по иранской ядерной сделке в конце этого месяца.  Очень приятно понимать, что МИД России действительно заинтересован в формировании нового поколения экспертов в области нераспространения и предоставляет возможность проводить подобные встречи на регулярной основе, даже при учёте всех обстоятельств сложной эпидемиологической обстановки. Хочется искренне поблагодарить В.А. Орлова и всех сотрудников ПИР-Центра, благодаря которым это запоминающееся мероприятие смогло состояться в стенах Департамента информации и печати МИД России», – студентка магистерской программы двойного диплома в области нераспространения Александра Аладько.

«Возможность встретиться с заместителем министра иностранных дел С.А. Рябковым было честью для меня. Он открыто выразил свою озабоченность по поводу будущих препятствий для российской внешней политики и ответил на наши вопросы о контроле над вооружениями и международном режиме ядерного нераспространения и разоружения. Эта встреча позволила мне расширить свои представления о сегодняшней ситуации в мире, выйдя за рамки моих привычных итальянских и европейских взглядов. Встреча оказалась куда интереснее и познавательнее, чем я себе могла представить!», – студентка магистерской программы двойного диплома в области нераспространения Ребекка Пантани.

«Наша встреча с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации господином С.А. Рябковым была познавательной. Как только мы – студенты – прибыли в Министерство иностранных дел России, мы не могли не нервничать перед встречей с такой важной фигурой во внешней политике России. С.А. Рябков исчерпывающе изложил приоритеты и представления России в отношении режима ядерного нераспространения и инициатив в области контроля над вооружениями. Мы очень благодарны, что С.А. Рябков честно ответил на все наши вопросы. Наше поколение может только поддержать призыв замминистра к поиску креативных методов ведения дипломатии и переговоров», – студентка магистерской программы двойного диплома в области нераспространения Осеане Ван Гелуве.

«Рад той возможности, которую предоставил ПИР-Центр, встретиться с ведущим дипломатом мирового уровня – С.А. Рябковым. Весьма полезно для будущего профессионального развития и для наиболее полного понимания настоящего общаться и беседовать с такими людьми и видеть их вживую. Это поистине ценный, незаменимый опыт!», – практикант Информационной программы ПИР-Центра Даниил Растегаев.

Обсуждение

 
 
loading