Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



Удастся ли возродить СВПД?

07.12.2021

В понедельник 29 ноября стартовал седьмой раунд переговоров по СВПД, возобновившихся после пятимесячного перерыва. Делегация Али Багери Кани предложила к обсуждению два проекта резолюций: по санкциям и по ядерной программе, соответственно. В общих чертах, Иран требует полного снятия санкций в обмен на замораживание достигнуто после выхода США из СВПД прогресса по ядерной программе.

Прорыва на переговорах не ожидает, пожалуй, ни одна сторона. Условно участников процесса – в широком смысле – можно разделить на три группы.

С одной стороны, это реалисты – в первую очередь, российская и французская стороны. В телефонном разговоре с президентом ИРИ Эммануэль Макрон подчеркнул, что приоритетом Франции на переговорах является «безотлагательное возвращение Ирана к соблюдению положений СВПД», возвращение в сделку США, а также незамедлительное предоставление Ираном доступа МАГАТЭ к ядерным объектам для восстановления полного и транспарентного наблюдательного процесса за ядерной программой Тегерана. В свою очередь, председатель российской делегации Михаил Ульянов отметил, что возобновление переговоров можно считать успешным и даже выразил оптимизм относительно достижения конкретных результатов по итогам текущего раунда переговоров.

Сдержанно пессимистичной позиции придерживаются в Вашингтоне, а также в самом Тегеране. Ситуация осложняется и тем, что американская сторона участвует в переговорах опосредованно, через своих союзников.  В то время как делегация во главе с Робертом Малли обеспокоена риторикой Тегерана и активизацией его ядерной деятельности, последний выразил сомнения относительно намерений американских и европейских коллег. В свою очередь, президент Раиси подчеркнул, что Иран направил в Вену «команду в полном составе», что, по его мнению, подчеркивает серьезность иранских намерений. Однако истинная позиция Тегерана остается неясной. Ряд источников утверждает, что итоги предыдущих раундов будут отправной точкой текущих переговоров. «Хорошее соглашение не за горами, если европейские коллеги продемонстрируют соответствующие намерения, – заявил министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиян. – Мы заинтересованы в трезвом, рациональном, ориентированном на результат диалоге». В то же время глава иранской делегации Али Багери Кани заявил, что «ничего не согласовано, пока не согласовано всё». По окончании первой недели переговоров американская делегация остается недовольной выдвинутыми Ираном предложениями. По мнению Вашингтона, Тегеран пытается принудить партнеров занять макcимальную выгодную для себя позицию, уклоняясь от уступок со своей стороны (в том числе, сделанных во время предыдущих шести раундов переговоров). Последний отвечает аналогичными претензиями. Делегации из ЕС, Китая и России также не удовлетворены результатами переговоров и иранской позицией, в частности.

Наконец, Израиль (не являющийся непосредственным участником переговорного процесса) возглавляет лагерь алармистов. На состоявшемся в четверг совещании госсекретаря Блинкена и премьер-министра Беннета последний призвал США и союзников прекратить переговоры и не поддаваться тактике «ядерного шантажа» со стороны Тегерана. На следующей неделе министр обороны Израиля Бенни Гантц планирует нанести визит своему визави в Вашингтоне, в частности для обсуждения иранской ядерной проблемы.

Недоверие к иранской стороне испытывают и члены британской делегации, утверждая, что нынешние переговоры – это «последний шанс для Ирана сесть за стол переговоров». Опасения Соединенных Штатов и союзников обусловлены сделанным ранее заявлением МАГАТЭ о том, что Иран активизировал деятельность по обогащению урана на ядерном объекте в Фордо. Ранее обогащение урана на этом предприятии осуществлялось на реакторах первого поколения IR-1. В настоящий момент запущен каскад из 166 новых центрифуг IR-6; как одно, так и другое противоречит положениям СВПД. При этом, согласно отчету МАГАТЭ, Иран выразил согласие на увеличение числа наблюдательных миссий на ядерных объектах, а также продолжение практических консультаций.

Проблема иранской ядерной программы была затронута и на полях очередного заседания Совета министров ОБСЕ в Стокгольме, Швеция. Вместе с госсекретарём Энтони Блинкеном Сергей Лавров подчеркнул необходимость «координированных действий (…) для недопущения ситуации, когда Иран мог бы стать обладателем ядерного оружия». 

Обсуждение

 
 
loading